Газета Спорт-Экспресс № 226 (3018) от 4 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

4 октября 2002

4 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 9-й тур

ЦСКА АТАКУЕТ ДАЖЕ В ТОЛЬЯТТИ

ЛАДА - ЦСКА - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: Жердев - 3 (Осипов, Емелеев), 24:34 (0:1). Григоренко - 2, 35:36 (1:1 - бол.). Бойков - 3 (С. Севостьянов), 48:48 (2:1). Нестеров - 1 (Царев, Горохов), 56:40 (3:1).

Вратари: Михайловский - Салфицки.

Штраф: 29 - 6.

Большинство: 3 (1) - 3 (0).

Броски: 28 (8+11+9) - 22 (6+10+6).

Три лучших игрока: Нестеров (Л), Бойков (Л), Салфицки (Ц).

Судья: Горский (Саратов).

3 октября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

"Лада" и ЦСКА, пожалуй, - самые молодые команды суперлиги. И тренеры клубов - старые знакомые. Известно, что Петр Воробьев когда-то играл в рижском "Динамо" под руководством Виктора Тихонова. Отношения между наставниками в настоящее время очень хорошие. Воробьев-тренер многое взял у своего учителя: высокие нагрузки, которые Петр Ильич предлагает своим подопечным, давно стали притчей во языцех. Правда, видение хоккея у наставников разное. Тактический рисунок игры "Лады" и ЦСКА существенно разнится. И борьба двух ярких тренеров подарила зрителям красивый матч с непредсказуемым сюжетом.

В начале второго периода тольяттинцы получили шанс реализовать численное преимущество, однако за это время армейцы не позволили сопернику не то что бросить по своим воротам, но даже войти в зону. А вскоре москвичи забили гол. Вышедший со скамейки штрафников Жердев подобрал шайбу в средней зоне, красиво разыграл трехходовку с партнерами и точно бросил со средней дистанции.

Гости резко прибавили, и волжанам пришлось пережить немало тревожных минут. Вскоре после удаления Белоглава армейцы провели классную комбинацию и вывели на завершающий бросок Мозякина. Попади форвард в пустой угол ворот - судьба встречи могла быть решена. Однако Мозякин промахнулся. К слову, на послематчевой пресс-конференции Петр Воробьев отметил этот момент как один из ключевых. Еще минут пять москвичи доминировали на площадке, но не забили. А вскоре свое веское слово сказал капитан "Лады" Нестеров. Дважды в противоборстве с ним армейцы нарушали правила, и тольяттинцы реализовали численное преимущество.

Пропущенный гол, похоже, поверг гостей в уныние. По крайней мере инициативу москвичи отдали почти безропотно. Игровое преимущество хозяев сохранялось до того момента, пока они не забросили вторую шайбу. Из своей зоны Сергей Севостьянов длинным пасом, который принято именовать "армейским", отправил на свидание с вратарем Бойкова, не оставившего Салфицки ни малейшего шанса. Правда, гости стали оспаривать гол, доказывая, что у Бякина шайбу отобрали с нарушением правил. Но арбитр не стал смотреть видеоповтор.

Похоже, этот гол окончательно деморализовал ЦСКА. Когда за 10 минут до конца у тольяттинцев был наказан 5минутным штрафом Григоренко, москвичи не смогли ни разу прицельно бросить по воротам Михайловского. А незадолго до сирены Нестеров и Семин поймали соперника на контратаке и четко реализовали выход "два в одного".