Газета Спорт-Экспресс № 220 (3012) от 27 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

27 сентября 2002

27 сентября 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

"СПАРТАК" КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Константин КЛЕЩЕВ

Каким интересным получился в феврале этого года разговор тогда еще вице-президента "Спартака" Андрея Червиченко и технического директора клуба Александра Шикунова с журналистами отдела футбола "СЭ"! Оба руководителя говорили разумные и правильные вещи о необходимости подготовки молодежи, о принципах точечной селекции, о будущем стадионе, о современной инфраструктуре и многом другом, что будет у "Спартака".

Говорили и искренне верили в сказанное, а нам оставалось радоваться, что наконец-то Олег Романцев сможет полностью сосредоточиться на работе с командой, о чем он мечтал еще в начале 90-х, когда вынужден был заниматься всем и вся.

Тогда, в эпоху передела собственности, в том числе и в футболе, имя Романцева, который в 89-м выиграл свой первый чемпионский титул и который спустя два года вывел "Спартак" в полуфинал Кубка чемпионов, являлось гарантией стабильности клуба. А у команды было свое лицо, ясная перспектива и желание встать в один ряд с теми, кто задает тон в Европе. С тех пор у "Спартака" были и взлеты - сезон-95 в Лиге чемпионов, и спады - злополучный "Кошице", но никуда не уходило чувство, знакомое поклонникам красно-белых во все времена, - что при желании команда может обыграть кого угодно.

На мой взгляд, это объяснялось тем, что все поколения российского "Спартака" до последних лет усваивали стиль, который делал нашего почти бессменного чемпиона ни на кого не похожим. Можно было ругать Романцева за консервативность, старомодность, даже наивность, но нельзя было отрицать, что созданная им система дает результаты. От "Спартака" не стоило требовать невозможного: стать, например, новым "Реалом", имея двадцати кратно меньший бюджет. Но обыграть "Реал", хотя бы раз, не представлялось задачей невозможной.

Пришли иные времена. Сегодня мечта - не проиграть "Базелю", хотя, глядя на нынешних футболистов "Спартака", не верится, что они вообще о чем-либо мечтают. И становится понятным отчаяние Станислава Черчесова и Владимира Бесчастных, людей в высшей степени ответственных, когда им не удается внушить партнерам простую мысль: профессионал играет в футбол ради карьеры, признания и денег. Странно, что нынешним игрокам "Спартака" не нужно не только первое и второе, но и третье (хотя бы в виде премиальных за победы).

С деньгами в "Спартаке" нынче плохо (впрочем, жаловаться на их отсутствие в Москве, через которую проходят огромные средства, все равно что сетовать на нехватку песка в Сахаре. Но это к слову). Если раньше бюджет клуба на две трети формировался благодаря продажам футболистов (в основном за границу), то сегодня надежда только на спонсоров. Но кто же будет вкладывать деньги в команду, у которой нет перспектив? Вот и получается замкнутый круг: нет игроков - нет перспектив, нет перспектив - нет денег, нет денег - нет игроков.

И знаменитая романцевская формула: "В "Спартаке" играют только те, кто этого хочет", - звучит как насмешка, потому что сегодня в "Спартаке" играют те, кого удалось приобрести за копейки или вовсе получить бесплатно. Хотя еще в феврале Шикунов говорил: "Лучше купить одного сильного футболиста, чем тратить деньги на двух-трех, но классом ниже". Где ты, сильный опорный полузащитник, которого начали искать еще зимой? Отзовись. Молчит. А где по два-три кандидата-универсала на основные позиции, о которых тоже говорил Шикунов? Пустота - на некоторых вообще некому играть.

"Не важно, какая национальность у футболиста, главное, чтобы он устраивал Романцева", - это тоже слова Шикунова. Неужели нынешние игроки устраивают главного тренера? Если нет, почему он их терпит? Не честнее было бы сказать, что с нынешним составом рассчитывать не на что, и выпустить молодых? Пусть набьют шишек, пусть проиграют, но хотя бы опыта наберутся.

Однако история с Дмитрием Сычевым настраивает на мысль о том, что в критической ситуации руководство "Спартака" неспособно принимать правильные решения. Где, кстати, тот специалист по футбольному праву, без двух минут кандидат наук, которого клуб нанял в начале года, словно предчувствуя, что нынешний регламент таит немало опасностей в области трансферов?

А что со стадионом? Почему с таким упорством в Москве отказываются предоставить самому популярному нашему клубу участок? То арендаторы земли в районе Ботанического сада требуют немыслимой компенсации, то ФСБ отказывается отдать свои гаражи у проспекта Вернадского, то чиновники ставят палки в колеса, используя надуманные предлоги. Последнее отчасти верно, только дело не в самодурстве чиновников, а в неприятии московской элитой нынешнего руководства "Спартака". Так, во всяком случае, говорят в столице. А это уже серьезно.

В этом году "Спартак" уже не выиграет первенство страны - слишком велик отрыв "Локомотива". О шансах в Лиге чемпионов и вовсе говорить не приходится. Это значит, что сезон провален. Как мало, однако, потребовалось времени, чтобы крепкое еще недавно спартаковское здание превратилось в руины. И уже не верится, что в начале года руководители "Спартака" говорили такие правильные слова.

О матчах Лиги чемпионов, сыгранных в среду, - стр. 2 - 4