Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

23 сентября 2002

23 сентября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"ЛИВЕРПУЛЬ" И "БАЗЕЛЬ" - СОПЕРНИКИ "СПАРТАКА"

С АНШО "ЛИВЕРПУЛЬ" СОВСЕМ ДРУГОЙ

Чемпионат Англии. Матч 7-го тура

ЛИВЕРПУЛЬ - ВЕСТ БРОМВИЧ - 2:0 (0:0)

Гол: Барош, 56 (1:0). Риисе, 90 (2:0). 43 830.

Нереализованный пенальти: Оуэн, 36 (вратарь).

"Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Хююпя, Аншо, Шейру (Диао, 89), Риисе, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Барош (Хески, 75), Оуэн.

Удаление: Хоулт, 35.

Поражение от "Валенсии" в Лиге чемпионов больно ударило по самолюбию Жерара Улье так хладнокровно и нещадно его команду не били давно. Француз не стал искать крайних и продолжил перекройки состава: еще ни разу в этом сезоне стартовый состав "Ливерпуля" не повторялся. Более того, от матча к матчу Улье делает минимум две перестановки!

Проблема наставника в том, что практически все игроки находятся в хорошей форме и, за исключением игры в Валенсии, где оборона выглядела неважно из-за отсутствия незаменимого Аншо, команда во всех матчах выглядела более чем достойно. Но вот швейцарец восстановился, и все встало на свои места. У дерзкого дебютанта премьер-лиги хватило наглости посостязаться с хозяевами в открытом футболе, однако, чувствуя за собой надежные тылы, полузащитники "красных" стали проявлять больше изобретательности в созидании, и моменты у ворот Хоулта возникали один за другим.

Ключевой стала 35-я минута, когда за фол "последней надежды" против Оуэна в своей штрафной площади был удален Хоулт. Его заменил 20-летний Джо Мерфи, защищавший ворота молодежной сборной Ирландии в недавнем матче с россиянами. Это было первое появление ирландца в премьер-лиге, и первое же касание стало триумфальным - Мерфи взял пенальти от самого Оуэна! И в дальнейшем он проявил себя хорошим вратарем, не раз выручив команду.

Вдесятером неопытный "Вест Бромвич" мог даже выйти вперед в счете, но судья Эллерей не назначил явный пенальти за фол Хююпя против Робертса. Но в целом гости не имели шансов спастись от урагана атак хозяев. Те долго не могли наладить последний пас - особенно грешил неточностями Мерфи. Во втором тайме инициативу на себя взял Джеррард, и вскоре счет был открыт. 21-летний чех Барош - еще одна восходящая звезда - головой замкнул очередной навес Джеррарда. Точку в матче на последних секундах хлестким ударом поставил Риисе, получивший пас от Оуэна.

Но вопросы у болельщиков все-таки остались: так какой же "Ливерпуль" настоящий - внутрианглийский или европейский? И так ли сильно зависит клуб от одного Аншо, чтобы с его возвращением так сильно измениться за каких-то четыре дня?

Арег ОГАНЕСЯН

О других матчах тура - стр. 7

БЕЗ БРАТЬЕВ ЯКИНОВ И НИЧЬЯ ВО БЛАГО

Чемпионат Швейцарии. Матч 13-го тура

КСАМАКС - БАЗЕЛЬ - 1:1 (0:0)

Голы: Леандро, 48 (1:0). Барберис, 82 (1:1).

"Базель": Цубербюлер, Деген, Хаас, Куэнно, Атуба, Барберис, Канталуппи, Савич (Варела, 51), Эспозито (Хименес, 74), Тум, Росси (Кумантаракис, 60).

Тренер "Базеля" Кристиан Гросс назвал главной причиной незапланированной ничьей с не самым сильным соперником то обстоятельство, что его подопечные до перерыва все время теряли мяч. А осечки эти происходили, по мнению корреспондента "СЭ" Бориса ТОСУНЯНА, потому, что на поле не было лидеров команды, которым дали возможность отдышаться после матча со "Спартаком". Так, Мурат Якин, хотя и оказался включенным в заявку, в игре участия не принял: в последний момент обострилась травма, полученная именно во вторник. Замещавший же столпа базельской обороны Деген явно не был готов к этой роли. Более того: дважды в течение минуты он изумил публику тем, что не смог правильно вбросить мяч из-за боковой линии.

Не удалось выйти целым и невредимым из битвы со "Спартаком" и второму из братьев Якинов - Хакану: ему надо было привести в порядок разбитую бровь. Наконец, памятуя о встрече с "Ливерпулем" Гросс решил не слишком утруждать и главного бомбардира "Базеля": Хименеса выпустили на замену только под конец встречи. И именно с появлением на поле аргентинца дела у гостей стали налаживаться. А помогла им уйти от поражения грубая ошибка вратаря "Ксамакса": он не смог просчитать траекторию полета мяча, посланного с фланга Дегеном, и позволил Барберису поразить цель головой.

"БАРСЕЛОНА" - СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА"

ОДОЛЕТЬ ЗЕМЛЯКОВ ПОМОГ НЕЛЮБИМЫЙ РИКЕЛЬМЕ

Чемпионат Испании. Матч 3-го тура

БАРСЕЛОНА - ЭСПАНЬОЛ - 2:0 (0:0)

Голы: Клюйверт, 58 (1:0). Луис Энрике, 70 (2:0). 85 833.

"Барселона": Виктор Вальдес, Пуйоль, Ф. де Бур, Фернандо Наварро, Хави (Габри, 76), Коку, Мендьета, Мотта (Рикельме, 46), Луис Энрике, Клюйверт, Савиола (Жеованни, 87).

Главная интрига встречи состояла в возвращении в столицу Каталонии Ивана де ла Пеньи, который начинал в "Барселоне", прославился в ней, но был вынужден попрощаться с командой. Несколько лет он путешествовал по Европе, безуспешно пытаясь заиграть то в Италии, то во Франции, а в нынешнее межсезонье ответил согласием на приглашение "Эспаньола". Увидим ли мы когда-нибудь прежнего де ла Пенью, одного из самых техничных футболистов Испании? Встреча с бывшим клубом не дала ответа: хотя в своей новой команде 26-летний полузащитник был заметен, 11 месяцев без игровой практики давали о себе знать. Как бы то ни было, "Ноу Камп" встретил де ла Пенью овацией: он, как и другие футболисты "потерянного поколения" каталонцев, прозябающие сейчас в других клубах, уходил из "Барсы" не по своей воле.

Что касается самой игры, в ее исходе мало кто сомневался: дома "Барса" не проигрывала в каталонском дерби 21 год, и ее 16-я победа была вполне предсказуемой. Один только Савиола в первом тайме мог огорчить гостей четырежды. Но два гола (оба головой) команде Луи ван Галя удалось забить только с выходом Рикельме. Аргентинец, которому голландский тренер по-прежнему не доверяет, вновь вышел на замену, но на этот раз сумел в полной мере проявить себя. С его появлением игра "Барсы" значительно оживилась. Впрочем, отметиться в протоколе матча удалось не ему, а Луису Энрике, который продолжает забивать с поразительной регулярностью. Кроме гола ветеран записал на свой счет еще и голевую передачу Клюйверту.

- С начала сезона эта игра получилась самой трудной, - сказал ван Галь. - С такими сильными соперниками нам встречаться еще не приходилось. Поэтому я очень доволен, что мы провели все 90 минут очень собранно и не позволили себе расслабиться, как случилось в игре с "Брюгге".

Голландец похвалил Рикельме, но отказался говорить о том, начнет ли хоть изредка выпускать легионера с первых минут. Сам Рикельме объяснил удачную игру тем, что на этот раз наконец сыграл роль организатора атак, хорошо знакомую ему по "Бока Хуниорс".

Глеб КОСАКОВСКИЙ

КУБОК УЕФА

"ПАРМА" - СОПЕРНИК ЦСКА

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ПАРМЫ" В ОФИЦИАЛЬНОМ МАТЧЕ СЕЗОНА

Чемпионат Италии. Матч 3-го тура

ПАРМА - КОМО - 2:0 (1:0)

Голы: Лямуши, 13 (1:0). Адриану, 46 (2:0).

"Парма": Фрэ, Диана, Бонера, Феррари, Бенарриво, Лямуши, Донати (Бароне, 62), Бриги, Брешиано, Муту (Маркьонни, 62) Адриану (Джилардино, 81).

По сравнению с матчем против ЦСКА главный тренер "Пармы" Чезаре Пранделли внес в стартовый состав ряд изменений, передает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ. Место правого защитника вместо Севильи занял Диана. А не попавших в состав Накату, Филиппини и Бонаццоли заменили Брешиано, Бриги и Адриану.

Пранделли избрал тактическую расстановку 4-3-1-2. Донати занял место опорного хавбека перед четырьмя защитниками. Бриги расположился левее от него, а Лямуши - правее. Брешиано тренер определил на позицию "под нападающими". Адриану и Муту образовали пару форвардов, которую Пранделли считает ведущей в своей команде.

После поражения в Суперкубке Италии от "Ювентуса" и двух ничьих - в серии А с "Удинезе" и в Кубке УЕФА с ЦСКА "Парма" одержала первую в этом сезоне победу в официальном матче. В первом же домашнем матче сезона команда не только прервала безвыигрышную серию, но и сумела забить более одного мяча, а также оставить собственные ворота в неприкосновенности.

С уходом Ди Вайо, который забил "Ювентусу", в "Парме" нынче забивают только легионеры. В Удине и Москве отличились соответственно бразилец Адриану и румын Муту. Вчера же забили набирающий на глазах форму француз Лямуши и тот же бразилец Адриану, который показал, что умеет забивать не только своей фирменной левой ногой, но и головой.

О других матчах - стр. 7