Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

23 сентября 2002

23 сентября 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002/03

ПЕРВЫЙ МАТЧ НОВОГО ЦСКА: "+29" В ПИТЕРЕ

СПАРТАК - ЦСКА - 67:96 (22:16, 14:30, 17:31, 14:19)

Дмитриев

5

Моня

11

Нестеров

8

Башминов

21

Кисурин

14

Гэтлинг

11

Полтавский

4

Папалукас

2

Силантьев

14

Падиус

2

Коробов

12

Хацивретас

16

Кузякин

10

З. Пашутин

8

Д.Кузьмин

0

Е. Пашутин

6

Сухоруков

0

Панов

10

В. Хряпа

9

Судьи: Деменков, Кузьмин (оба - Санкт-Петербург).

22 сентября. Санкт-Петербург. Манеж ВИКА им. Можайского. 100 зрителей.

Сергей СТРУНИН

из Санкт-Петербурга

До вчерашнего дня обновленный ЦСКА могли видеть в деле только югославские зрители из города Вршаца, да и то в неполном составе (не зрителей, а игроков ЦСКА). Вчера команда Душана Ивковича предстала наконец перед российской публикой. Правда, без прорех в заявке ЦСКА все равно не обошлось: в Питер не приехали американский разыгрывающий Холден и литовский форвард Сонгайла, которым тренеры дали отдохнуть.

С кем вчера играл ЦСКА? У "Спартака" хватает славных традиций, но его селекционная кампания в межсезонье-2002 не была отмечена громкими приобретениями. Разыгрывающий сборной Белоруссии Дмитрий Кузьмин (экс-"Шахтер"), центровой Борис Тихоненко, два года (1998-2000) выступавший за питерский клуб, а в минувшем сезоне игравший за внеконкурсный алма-атинский "Отрар" в дивизионе "Б" суперлиги, 17-летний форвард Федор Дмитриев (200 см) из питерской команды второй лиги "Пулково" да еще один воспитанник санкт-петербургского баскетбола Константин Нестеров (205 см), два года проучившийся в одном из американских университетов. Причем Тихоненко, вызванный в сборную Казахстана, против ЦСКА не играл, а главный снайпер питерцев Андрей Мальцев не вышел на площадку из-за незалеченной травмы руки.

Поначалу спартаковцы, которые с 6 по 20 сентября все-таки провели учебно-тренировочный сбор в Финляндии и выиграли там три матча у местных клубов, выглядели свежее и мобильнее. В отсутствие на площадке игроков сборной России братьев Пашутиных и Сергея Панова армейцы выглядели немного уставшими (в частности, это относится к Папалукасу, представителю сборной Греции, которая в ЧМ-2002 участия не принимала). После неудачного первого периода Папалукас вернулся на площадку лишь в четвертой четверти. Зато его соотечественник Хацивретас, вышедший на замену, постепенно разыгрался и на удивление быстро нашел общий язык с Евгением Пашутиным. Именно с их появлением на площадке после большого перерыва гости резко прибавили в скорости. Ликвидировав отставание в счете, ЦСКА вышел вперед. Захар Пашутин и Панов провели на площадке не так много времени, но смотрелись очень хорошо. А когда разрыв в счете достиг отметки в 30 очков, темп, установленный партнерами, поддержали перешедшие из "Автодора" форварды Хряпа и Моня.

В конце третьего периода Кисурин получил пятый фол, но по просьбе тренеров ЦСКА остался на площадке: форвард армейского клуба времен "Финала четырех"-96, в одиночку сражавшийся под щитами в роли центрового с превосходящими его в росте и весе противниками - Башминовым и Гэтлингом, должен был сохранить хоть какую-то видимость сопротивления.

После матча тренер ЦСКА Иван Едешко отметил, что Папалукас, Хацивретас и Сонгайла во время сбора в Югославии вынесли на себе всю тяжесть контрольных матчей, одержав победу над звездным "Панатинаикосом", но теперь цель наставников команды состоит совсем в другом: совместить готовность легионеров с игроками сборной России - Пановым, Пашутиными, Хряпой и Моней (последнему, считает Едешко, тоже найдется место в главной команде страны, пусть он и не ездил с ней в Индианаполис на ЧМ2002). Именно эти задачи Ивкович и Едешко надеются решить в ближайших контрольных матчах с белградским "Железником", которые пройдут в Москве 26 и 27 сентября, а также в повторной встрече со "Спартаком" 30 сентября.