Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

23 сентября 2002

23 сентября 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. ДО СТАРТА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА - 16 ДНЕЙ

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

ТРИ НОВЫЕ "ФЕРРАРИ" БОГАТОГО ОБОЛТУСА

Слава МАЛАМУД

Для того чтобы понять, какой ширины пропасть отделяет "Нью-Йорк Рейнджерс" от разнообразных "оттав", "эдмонтонов" и "каролин", не обязательно рыться в финансовых отчетах и бухгалтерских книгах. Достаточно лишь взглянуть на рекламные бортики "Мэдисон Сквер Гарден" и сравнить имена нью-йоркских рекламодателей с теми компаниями, чьи товары и услуги предлагают зрителям в провинциальных Питтсбурге или Баффало.

Вниманием богатых покровителей "Рейнджерс" никогда не был обижен, даже несмотря на то, что воротилы с Мэдисон-авеню традиционно предпочитают отдавать свою легкомысленную любовь только триумфаторам. Однако "синие рубашки", не сыгравшие ни одного кубкового матча за последние пять (!) лет, в победах и не нуждаются: с них достаточно и десятка суперзвезд.

ПИЖОНСКИЕ ТЕСЕМКИ

Синий свитер "Рейнджерс" с пижонскими тесемками "под ретро" незамедлительно превращает игрока в фигуру национального значения. Униформа скромно примостившегося рядом "Айлендерс", выигравшего за 30 лет существования столько же кубков, сколько "Рейнджеры" - за 76, такой магической силы почему-то не имеет. Впрочем, гипнотизирующему воздействию имен поддаться действительно очень легко. Гретцки, Рихтер, Лич, Мессье, Лафонтэн, Флери, Линдрос, Недвед, Буре. С такими ребятами, да отступать?! Так ведь отступают же...

Вся проблема в том, что озабоченный сохранением имиджа "Рейнджерс" не отвлекается на такие низменные вещи, как наигранность коллектива или осмысленная тактическая схема. Эти непременные чемпионские ингредиенты только мешают главной задаче клуба, каковой является коллекционирование звезд. Нью-йоркская звездная коллекция напоминает мне коллекцию бабочек - экспонаты так же красивы и так же мертвы. И не важно, что более чем 70-миллионный бюджет позволил команде одержать в прошлом году лишь 36 побед.

ВАЗ ДЛЯ КАРОЛИНЫ

Словом, "Рейнджеры" напоминают богатого оболтуса, каждый год приобретающего новый "Феррари" лишь для того, чтобы незамедлительно расколошматить его о первый попавшийся столб. А в то же самое время сосед по конференции "Каролина", чья платежная ведомость не составляет и половины рейнджеровской, преспокойно дотягивает до финала на видавшем виды "жигуленке"! (Впрочем, учитывая национальную принадлежность главной "запчасти" клуба, сравнение с "рафиком" будет, пожалуй, уместнее.)

Несколько лет тому назад ньюйоркцы приобрели уже совершенно бесполезного Пэта Лафонтэна. Менеджеры не сделали из этого должных выводов, и в течение трех сезонов "Рейнджеры" нянчили Тео Флери с его многочисленными личными проблемами. Ничем не помог команде стремительно дряхлеющий Гретцки, но в этом году вновь был подписан Марк Мессье, который, скорее всего, будет исполнять функции играющего тренера. Зато стоит только появиться в команде хоккеисту, способному реально помочь клубу, такому, как Алексей Ковалев или Майкл Йорк, и он незамедлительно сплавляется куда подальше!

ЗАЧЕМ НУЖЕН ОЛИВА?

В этом сезоне финансовая политика генерального менеджера Глена Сатера вновь обеспечила клубу преодоление заветного 70-миллионного рубежа, однако поводов для оптимизма я не вижу. Спору нет, от услуг Бобби Холика не отказалась бы ни одна команда лиги, хотя он явно не стоит сумасшедших денег, брошенных к его ногам Сатером. Однако Холик, по существу, является единственным надежным центром "Рейнджеров". За ним - престарелый Мессье и многострадальный Эрик Линдрос. Дарюс Каспарайтис поможет защите (традиционно слабому звену команды), но трудно сказать, смогут ли Каспер и Владимир Малахов компенсировать явный недостаток игроков сугубо оборонительного плана.

Совершенно непонятно, зачем клубу понадобился польский драчун Кшиштоф Олива при живом Сэнди Маккарти?! Долго ли продержится Майк Рихтер, известно лишь его менискам.

Вот и получается, что из трех новых "Феррари" Сатера предсказуема лишь одна - Павел Буре. Русская Ракета при любом раскладе забьет свои 50 голов. Однако, как уже блестяще было доказано на примере "Флориды", один чудо-снайпер не заменит хорошо сыгранную команду. А поскольку неярких, но крепких и сплоченных коллективов в Восточной конференции хоть отбавляй, "Рейнджеры" так и останутся тем, чем они были в последние годы. Ярко раскрашенной пустышкой...

Баффало

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

ПОДАТЬ БУРЕ КНИГУ РЕКОРДОВ!

Игорь ЛАРИН

Сразу скажу, что, оценивая перспективы такого специфического клуба, как "Нью-Йорк Рейнджерс", необходимо запастись расплывчатыми и скептическими формулировками. Тем не менее, уверен, в предстоящем сезоне у болельщиков популярного клуба впервые за много лет есть поводы для оптимизма.

МЕЖДУ "ЛОКО" И "РЕАЛОМ"

Повод номер один. Уже давно менеджерам "Рейнджеров" не удавалось провести летнюю трансферную кампанию столь эффективно, как летом-2002. Велась она по принципу "не числом, а умением". Если проводить футбольные аналогии, то нью-йоркский клуб сделал несколько точечных ударов в стиле московского "Локомотива". А именно укрепил те позиции - защитник оборонительного плана (Дарюс Каспарайтис), форвард-снайпер (Павел Буре), нападающий - трудовая лошадка (Бобби Холик), которые в прошлом сезоне вызывали вопросы.

Впрочем, имена новичков "Рейнджеров" настолько громкие, что невольно напрашиваются сравнения не с "Локо", а с мадридским "Реалом". Кстати, последняя аналогия стопроцентно верна - в НХЛ "Рейнджерс" по своим финансовым возможностям так же оторвался от конкурентов, как "Реал" в европейском соккере.

ТРЕНЕРЫ ПО БОКСУ

Повод для оптимизма номер два. Президент Глен Сатер наконец-то завершил двухлетний эксперимент с пребыванием на посту главного тренера своего доброго знакомого по "Эдмонтону" Рона Лоу. Хорошего человека, но, на мой взгляд, никудышного специалиста, при котором "Рейнджеры" выглядели пусть и симпатичным, но неуправляемым коллективом.

Новым наставником стал прославленный ветеран Брайан Троттье, пришедший из "Колорадо", где он эффективно работал в роли второго тренера. Ясно, что дисциплина в команде укрепится. При этом имена штаба Троттье - Джим Шонфельд, Ник Фотью, Терри О'Рейлли, Дэйв Браун и Райан Макгилл - вызывают очень большие вопросы. Дело в том, что все эти специалисты сделали себе имя в НХЛ как узкоспециализированные "полицейские", причем Фотью и Браун в годы своих выступлений в НХЛ удерживали за собой бойцовский трон.

Стоит ли удивляться тому, что на сборы "Рейнджеров" в сентябре второй сезон подряд были вызваны 10 вышибал, развернувших яростную борьбу за 2 - 3-е места в основном составе?!

ЛЕНИВЫЙ ИНДЕЕЦ

Третий повод верить в светлое будущее "Рейнджеров" - приобретение Кшиштофа Оливы. Скептики не понимают, зачем к Сэнди Маккарти, Дэйлу Пуринтону и Мэттью Барнэби был прикуплен еще один громила. На самом деле здесь все ясно. Маккарти, лет пять назад считавшийся боксером номер один в НХЛ, в последние годы завоевал репутацию самого ленивого "полицейского" лиги. Пуринтон в основной состав проходит крайне редко, Барнэби бьют все кому не лень. Вот почему Эрику Линдросу с его семью сотрясениями мозга понадобился еще один телохранитель, который в отличие от Маккарти всегда готов наказать провинившегося соперника. Да и Павлу Буре, привыкшему во "Флориде" к безупречной опеке Питера Уоррелла, лишние мускулы не помешают.

При этом приобретение Оливы - ход рискованный. Во-первых, поляк относительно дорог - миллион долларов в год. Во-вторых, за ним тянется шлейф сомнительных историй. Из-за своего тяжелого характера Отбойный Молоток не смог стать своим ни в "Нью-Джерси", ни в "Коламбусе", ни в "Питтсбурге". По слухам, в каждой из этих команд у него возникали драки с одноклубниками!

РУССКИЕ ИДУТ

И, наконец, четвертый и главный повод для оптимизма. Полный сезон в "Рейнджерс" проведет Павел Буре - лучший снайпер мирового хоккея последних лет. Думаю, у Адама Грэйвза, семь лет назад установившего снайперский рекорд клуба всех времен (52 шайбы за чемпионат), появился серьезный повод для волнения. В этом уверены даже те специалисты, которые относятся к Русской Ракете скептически. При этом Буре взял в клубе 9-й номер, освобожденный именно Грэйвзом, недавно ушедшим в "Сан-Хосе". Любопытное совпадение.

P.S. Вчера после телефонного разговора с Дарюсом Каспарайтисом у меня появился еще один повод для оптимизма. Дебютант "Рейнджерс" был - без всяких преувеличений - в восторге от нового клуба. По итогам сборов Каспарайтис отметил отличную игру связки Буре - Линдрос и сообщил, что рассчитывает выходить на лед в первой паре защитников - с Владимиром Малаховым. Задачу на сезон Дарюс сформулировал предельно коротко: новый "Рейнджерс" устроит только Кубок Стэнли!

Москва