ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 1-й тур

Группа Н

ЛОКОМОТИВ - ГАЛАТАСАРАЙ - 0:2

ПОДОПЕЧНЫЕ СЕМИНА ВИНЯТ В ПОРАЖЕНИИ САМИХ СЕБЯ

Несмотря на поражение в стартовом матче группового турнира, футболисты "Локомотива" горят желанием играть на победу во всех оставшихся поединках, чтобы пройти в следующий этап Лиги чемпионов.

Сергей ОВЧИННИКОВ: "МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРАТЬ - 5:0"

Появившийся после матча перед журналистами голкипер "Локомотива" был поначалу резок. Особенно в разговоре с телевизионщиками.

- Расскажете о первом голе? - спросил корреспондент перед камерой.

- Передача, удар головой - гол.

- Вы могли...

- Я всегда могу. Судя по прессе - всегда.

- "Галатасарай" победил за счет лучшей физической готовности?

- Вы вообще смотрели футбол?! Мы должны были выиграть - 5:0!

Казалось, после подобного блица рассчитывать на более обстоятельное интервью и не приходилось. Но, поостыв, Овчинников, в отличие от многих своих одноклубников, подошел к этому вопросу весьма профессионально и уделил время корреспонденту "СЭ".

- В Лиге чемпионов две команды могут играть одинаково, а побеждает та, которой больше повезло, - высказал свое мнение вратарь. - Мы не реализовали имевшиеся моменты, а затем пропустили сами. Жаль. Потом попытались отыграться и проглядели второй гол.

- Обидно?

- Очень. Команда по игре не заслуживала поражения. Хочу поблагодарить болельщиков. Поддерживали так, что нет слов. Вроде бы турки били в барабаны, но наши болели громче. Такой поддержки у "Локо" не было давно. Жаль, что не смогли оправдать их доверие.

- Теперь надо выигрывать в Бельгии...

- Что делать?! Будем стараться.

- "Галатасарай" понравился?

- Команда неплохая, ровная, как про них и говорили. Думаю, уровня "Спартака" и ЦСКА. Но сравнивать тяжело, поскольку мы играем в разный футбол.

- А кто запомнился из соперников?

- Мондрагон. Мы били все время и - хоть бы что. Правда, ему очень сильно везло. Вроде бы мячи сами шли в него. Но это не так важно: вратарь должен оказаться в нужном месте. Не умаляя его заслуг, скажу: мы должны были забить по крайней мере один гол. Но Мондрагон не пропустил, значит - молодец.

- К защитникам у вас есть претензии?

- Нет. Мы все допустили ошибки и просчеты.

- Как вернуть удачу?

- Работой на тренировках. Как еще?! Опускать руки нельзя - впереди пять игр.

- Вы правы, но для человека, говорящего столь жизнеутверждающие вещи, выглядите очень расстроенным.

- Удручает то, что мы не смогли достичь нужного результата при неплохой игре. Жаль. Физически выглядели здорово оба тайма. Обидно проигрывать из-за каких-то мелочей.

- "Локо" выглядел предпочтительнее, чем "Спартак" накануне?

- Не могу говорить что-то про красно-белых. Они играли на выезде, им было сложно. А "Базель" мне понравился. Мы же играли дома, и к тому же с огромным желанием.

- "Галатасарай" - кандидат на первое место?

- Трудно судить по одному матчу, но играть с ними тяжело. А в Турции, думаю, будет еще сложнее. С другой стороны, может получиться и наоборот. Ведь здесь они защищались плотно, большими силами, а в Стамбуле волей-неволей полезут вперед, и на контратаках их можно будет поймать.

Александр МАРТАНОВ

Джейкоб ЛЕКХЕТО: "ЛОКОМОТИВ" ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ"

Левофланговый "Локо", как всегда, сыграл очень активно. В одном из эпизодов он так запутал финтами Юмита Давалу, что бронзовый призер чемпионата мира с панковской прической упал на газон, как мальчишка во дворе...

- Мы имели дело с опытнейшей командой, обладающей отличным набором исполнителей, - считает Лекхето. - Не стоит также забывать, что "Галатасарай" начал сезон в августе, а мы - в январе. Теперь каждая наша игра в Лиге чемпионов, как финальная.

- Можно было выиграть у "Галатасарая"?

- Вполне. И каждый игрок сделал для этого все возможное. Но и у турок были те же планы. К сожалению, наши футболисты устали - в этом сезоне мы провели много трудных матчей.

- Какие перспективы у "Локо"?

- "Локомотив" стремительно прогрессирует и с каждым годом становится сильнее. В прошлом сезоне мы были вторыми в стране, а сейчас лидируем в чемпионате. Международные матчи добавляют нам опыта, и со временем, возможно, уже в этом розыгрыше пройдем первый групповой этап Лиги.

- Если "Локо" займет в группе третье место, вы расстроитесь?

- В этом случае мы сыграем в Кубке УЕФА. Это тоже интересно, но, конечно, хотелось бы большего.

Руслан ПИМЕНОВ: "СУДЬЯ НЕ НАЗНАЧИЛ ПЕНАЛЬТИ"

На предматчевой разминке Пименов с удивительной легкостью вытворял разнообразные фокусы с мячом. Увы, на поле турки лишили его свободы маневра.

- Надо было реализовывать свои моменты, - посетовал после игры Пименов. - Турки показали нам, как надо играть. Они, можно сказать, проиграли нам в центре поля, редко брали в свои руки инициативу, но использовали два голевых момента на сто процентов.

- А как же попадания мяча в штангу и перекладину ворот "Локо"?

- Это были всего лишь рикошеты, которые я не могу назвать голевыми моментами.

- Что помешало вам реализовать свои моменты?

- Сам не понимаю. У меня был выход один на один, еще несколько отличных возможностей забить. Видимо, удача была не на нашей стороне. Да и надо отдать должное голкиперу соперника Мондрагону он показал высокий класс.

- Много споров вызвал эпизод, когда вы упали в штрафной "Галатасарая". Имел ли судья основания назначать пенальти?

- Я держался на ногах до последнего. Боялся, что арбитр, не дай Бог, покажет мне желтую карточку за симуляцию. В итоге меня все-таки свалили. Я так и не понял, почему судья никак не отреагировал на этот фол.

- После матча вы что-то объясняли судье...

- Мне показалось, что когда нам забивали второй гол, был офсайд. Вот я и решил после матча высказать свое недовольство арбитру по поводу пенальти и офсайда.

- Верите, что "Локо" по силам занять второе место в группе?

- Вся борьба еще впереди, по одному матчу нельзя делать серьезных выводов. Но ошибаться нам и вправду больше нельзя. Постараемся выиграть все оставшиеся матчи.

- Очередной матч - в Брюгге. Прошлогодняя крупная победа в Бельгии не расслабит команду?

- Не думаю, поскольку "Брюгге" и "Андерлехт" - абсолютно разные клубы. "Брюгге" возглавляет турнирную таблицу национального чемпионата, идет без поражений, так что через неделю нам придется нелегко. Пока от пребывания в Бельгии у меня отличные воспоминания. Надеюсь, они не испортятся.

Александр ВИШНЕВСКИЙ