Газета Спорт-Экспресс № 213 (3005) от 19 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

19 сентября 2002

19 сентября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 3-й тур

НАМ НЕ ХВАТАЕТ БИТВЫ ИДЕЙ

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

Прошлое интересно и важно лишь настолько, насколько оно влияет на настоящее. В противном случае история нужна лишь как материал для беллетристического чтива.

Комментатору перед каждым репортажем положено просчитать, сколько раз играли между собой соперники, и подвести, как это модно по-бухгалтерски называть, баланс встреч. Обычно я пренебрегаю этой практикой. В нынешних клубах суперлиги составы обновляются каждое лето, у хоккеистов нет фундаментальных привязанностей, а значит, и принципиального отношения к заклятым оппонентам. Постоянными величинами остаются только названия команд и болельщики, а эти факторы на итоговый счет не очень-то влияют.

Вторничный матч "Спартак" - "Динамо" сохранил знаковость вывески и ажиотаж на трибунах, но помимо этого в недрах истории мне удалось обнаружить одну тоненькую ниточку, сшивающую ткань прошлого с действительностью. 5 мая 1976 года в полуфинале розыгрыша Кубка СССР встречались те же команды. Противостояние завершилось с похожим счетом: бело-голубые победили - 2:1. Единственную шайбу у спартаковцев забросил Якушев, у динамовцев победную - Плющев. В финале Кубка 8 мая нынешний главный тренер российской сборной на площадке не появился. "Динамо" в решающем матче уступало ЦСКА в овертайме (тогда не было правила "золотого" гола), но сумело победить благодаря броску от синей линии Билялетдинова на 70-й минуте.

Все - знакомые персоны, во многом определяющие сейчас образ нашего хоккея. Якушев и Билялетдинов работали со сборной в конце 90-х, Александр Сергеевич стал соратником нового главного тренера Владимира Плющева. Взгляды на хоккей и вкус к определенному мышлению, убежден, у людей формируются в период игровой карьеры. Кому-то удается их выразить в последующем и в тренерской работе, кто-то, будучи великим на льду, в работе у бортика словно теряет голос и оказывается немощным в самовыражении.

Кубок страны 1976 года так и остался для Плющева-игрока единственным весомым достижением. При этом Владимир Анатольевич подчеркивает, что он, как и наставник "Ак Барса" Юрий Моисеев, все-таки приверженец армейской школы. Он, точно художник Ренессанса, мыслит категориями преемственности, стиля. Впрочем, такими понятиями оперируют все представители старшего поколения.

В третьем туре на льду Дворца спорта "Сокольники" я увидел вполне симпатичный хоккей. Сверил свои ощущения с мнением весьма уважаемых людей: восторгов, прямо скажу, не услышал, но и злословить по поводу увиденного никто не собирался. Голы получились разные по исполнению и смысловой ценности: от первой эстетской шайбы в две передачи с завершением комбинации Гольцем - и до его же нелепо допущенной спартаковцами второй. Даже то, как Рыбин с одного захода обстучал обе штанги, показалось занимательным - бывает же такое!

Насторожило вот что. И "Спартак", и "Динамо", считаясь историческими антагонистами, вышли на лед с абсолютно одинаковым подходом к игре. Одинаковым! Только у бело-голубых в составе побольше ярких личностей. А так, доминирующим началом была осторожность, максимальная рациональность в действиях. Вспышки при розыгрыше большинства только подчеркивали оборонительную заданность в остальное время. Подопечные Федора Канарейкина предпочитали надежный откат. Игроки команды Билялетдинова ошибались, разве что когда их удаляли.

Спартаковцев с их невыдающимся составом грешно осуждать, у динамовцев тоже много новых персонажей, которым еще необходимо вживаться в естество команды. Примечательно, что у бело-голубых голы организовали люди пришлые, совершенно другой школы и выучки. При всех простых объяснениях стоит попытаться найти в происходящем закономерности. Не только брожение игроков из команды в команду в межсезонье приводит к девальвации и дискредитации понятия "стиль". Тренеры тоже непроизвольно поусердствовали в стирании всяческих граней.

Не исключаю, что историю творят массы, но уточню: во главе этих масс обязательно должны быть личности, иначе все закончится тривиальным хаосом, только в глобальных масштабах. Гегемония "Динамо" начала 90-х привела к тому, что множество специалистов, поработавших в этом клубе, разъехались по стране поднимать команды. И сборные разных возрастов тоже частенько готовили тренеры динамовской формации. Копия всегда хуже оригинала. Нужно быть динамовским хоккеистом не по сиюминутным ощущениям, а по давней привязанности, и только в таком случае игра будет доставлять удовольствие и вызывать тонкие эстетические ощущения. В противном случае это работа, беготня и возня у бортов.

Если имеется приличный бюджет, можно прикупить готовых мастеров и ждать результата, но такой путь - для тех, кто мыслит категориями одного сезона - и не более! Только попытка каждого хоккейного субъекта привить свой стиль, найти индивидуальность способна стратегически решить проблему возрождения отечественного хоккея. Необходим антагонизм! Из столкновения концепций, из неприязни и принципиальности противостояний, из битвы идей, а не кошельков, возродится то великое, чем мы когда-то гордились.

Владимир Плющев и Петр Воробьев по-разному видят игру, но при этом у них общий посыл - нужно максимально доверять молодежи. Наставник "Лады" одобрительно отзывался о новом курсе национальной команды и с сожалением вспоминает о том, что в свое время в сборную не приглашали Ляшенко и Власенкова. "Я сам санкционировал их отъезд за океан, потому что не видел смысла им здесь прозябать", - так с обидой говорит Петр Ильич. Плющев активно берет в главную команду страны игроков из "Лады", которую некоторые упрекают в том, что она играет в антихоккей. Парадоксальная ситуация!

Людям привычно идеализировать прошлое, скептически оценивая происходящее и не всегда сознавая, что при неформальном подходе они сами могут стать творцами истории. В российском хоккее наступает время, когда его образ можно активно изменять. Только нужно быть посмелее! Чуть смелее, чем были команды во вторничном матче.

Дмитрий ФЕДОРОВ - комментатор телеканала 7ТВ