Газета Спорт-Экспресс № 213 (3005) от 19 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

19 сентября 2002

19 сентября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 1-й тур

СЕМИН НЕ СУВОРОВ, ЧТОБЫ БИТЬ ТАКИХ СИЛЬНЫХ ТУРОК

ЛОКОМОТИВ

0

ГАЛАТАСАРАЙ

2

Константин КЛЕЩЕВ

И "Локомотив", и "Спартак" проиграли стартовые матчи Лиги чемпионов с одинаковым счетом 0:2. Оба уступили во втором тайме, когда турки и швейцарцы, нащупав за первые 45 минут слабости соперника, воплотили в жизнь свои планы.

Но рискну предположить, что 0:2 в Черкизове - совсем не то, что 0:2 в Базеле, хотя уступить на выезде - вроде бы не катастрофа, тогда как проиграть дома - фиаско. Почему? Давайте попытаемся найти главные отличия между двумя матчами, после которых пессимист вполне имеет право сказать: "Если так пойдет и дальше, скоро российские клубы будут начинать Лигу чемпионов с первого предварительного раунда".

Когда в сентябре прошлого года "Локомотив", изрядно морально потрепанный в баталиях с "Тиролем", робким новичком выходил на поле "Динамо" в своем первом матче против "Андерлехта", от него не требовали многого ни поклонники, ни главный тренер Юрий Семин. Все понимали: не имея опыта выступлений в Лиге чемпионов, трудно рассчитывать на равное соперничество с "Ромой" и "Реалом". Но помните, что говорил Семин после ответной встречи с бельгийцами? "Вернуть бы все назад - можно было бы за второе место побороться". После победы со счетом 5:1 это не выглядело бравадой. К тому же, в последней встрече был повержен еще и "Реал", пусть и без нескольких ключевых игроков.

Порохом тех сражений на новой черкизовской арене не пахнет, но вчера "Локо" выходил на его газон как равный "Галатасараю", вот уже шесть сезонов выступающему в Лиге чемпионов. Он - пусть и не показал всего, на что способен, -бился за победу, имел моменты, но был - если объективно - чисто переигран командой, на половину состоящей из бронзовых призеров чемпионата мира.

По опыту "Спартак" "Галатасараю" не уступит, "Базель" же - новичок. Но два дня назад в Швейцарии дебютант преподнес чемпионам России урок прагматизма. Его игра, простая до примитива, понятна даже неспециалисту. И все же, мне кажется, сыграй соперники завтра, исход встречи получился бы таким же даже с Егором Титовым и Дмитрием Парфеновым в составе. Слишком много растерял "Спартак" за последние полтора года, чтобы тешить себя и своих болельщиков иллюзиями в Европе. Да и в России, к сожалению, тоже.

Если дома в сравнении с соперниками не самого высокого уровня недостатки "Спартака" не столь заметны, то Европа не прощает ни тактической скудости, ни недостатков в технике, ни, тем более, безволия. И поражение от "Базеля" дало ответ на вопрос, который многие задают с начала этого сезона: "А есть ли у Олега Романцева команда?" Ответ, к сожалению: "Команды нет". А есть группа футболистов, которой, вероятно, уже никогда не стать единым целым. Слишком они разные, слишком случайные - Митрески, Мойзесы, Кебе и Марсело Силвы, чтобы выступать за команду, которую еще недавно называли "народной". Да что о команде - в "Спартаке" нет даже опорного полузащитника, которого искали год, но так и не нашли!

"Локомотив" на звание народной команды пока не тянет. Так уж исторически сложилось. Но российская футбольная история, еще короткая, пишется от матча к матчу, и на ее последних страницах слово "Локомотив" встречается все чаще и чаще. И пусть Семин - не Суворов, чтобы побеждать турок, игра его команды с "Галатасараем" не попадет в один список с матчем "Базель" - "Спартак", хотя они и закончились с одинаковым счетом.