ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ

Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО БОИТСЯ ТРУДНОСТЕЙ

Юрий Шишлов, по-прежнему исполняющий обязанности главного тренера в "Уралане", пришел на послематчевую пресс-конференцию в Ярославле и тут же уточнил: "Тренировочным процессом полностью занимается Реваз Михайлович Дзодзуашвили, он же де-факто - главный тренер команды". Странную на первый взгляд ситуацию прояснил последующий разговор с грузинским наставником.

- Контракт подпишу в ближайшие дни, - сообщил Дзодзуашвили, в последнее время возглавлявший кутаисское "Торпедо". - Это формальность, не имеющая для меня большого значения. Я приехал в Россию работать, а не для того, чтобы "засветиться": имя в футболе, хочется верить, создал, будучи игроком, и за 30-летнюю тренерскую карьеру. Кроме того, необходимо было акклиматизироваться в Элисте, узнать, чем живет команда. Я даже испытательный срок для себя установил - два матча. Мы сыграли вничью со "Спартаком", победили "Аланию". Результат неплохой, согласитесь. А главное - убедился, что у "Уралана" высокий потенциал.

- Не боялись принимать команду, находившуюся в нескольких шагах от "зоны вылета"?

- "Уралан" не вылетит - это во-первых. Ситуация могла стать критической, оступись мы в домашних матчах. Но до этого, к счастью, дело не дошло, и сейчас турнирное положение команды устойчивое. А во-вторых, что значит "боялся"? Делать первый шаг со страхом - значит, изначально обрекать себя на неудачу. Тренеру, опасающемуся трудностей, надо менять профессию. Я же никогда не искал легких путей.

- Почему ушли из кутаисского "Торпедо"?

- Отдал Грузии все, что мог. И как футболист, и как тренер. А специалистам любого уровня, считаю, нельзя загонять себя в рамки - иначе неизбежен регресс. Я начинал тренерскую карьеру в Грузии, работал в Латвии, Саудовской Аравии, снова в Грузии. Помогал Давиду Кипиани в национальной сборной. Это же бесценный опыт! Приглашение из России - форточка в новый для меня мир, отличная возможность еще раз себя проверить. Не секрет ведь: ваш чемпионат - сильнейший на постсоветском пространстве

- "Уралан", по мнению специалистов, укомплектован лучше многих команд, опережающих его в таблице. В чем, по-вашему, корень неудач элистинцев?

- Футбол - игра коллективная, на поле должна быть гармония. А потому крайне важно найти игроку его позицию, помочь раскрыться. Работавший до меня в Элисте Сергей Павлов - отличный тренер, но у него свое видение футбола, а у меня - свое. Поэтому есть смысл с выводами подождать. Я же только начал создавать команду. Для этого требуется время.

- Ваши перспективы зависят от выступления клуба на заключительном отрезке?

- Естественно: о тренере судят по результату. Я принял команду на 12-м месте, посмотрим, на каком финишируем.

- Определились с игроками, на которых будете делать ставку?

- В каждом коллективе есть костяк, лидеры. Как правило, это опытные игроки, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Они и должны вести за собой партнеров. Я, например, преклоняюсь перед Филимоновым, другими ребятами, поигравшими на высоком уровне, в том числе за сборную России. Но это вовсе не означает, что я очертил круг футболистов, которым доверяю безгранично, а на остальных рассчитываю постольку-поскольку. На поле выходит команда. И создавать лидеров искусственно не следует.

- Возглавив "Уралан", вы столкнулись с множеством проблем. Какая главная?

- Очень много больных и травмированных. Перед каждым матчем выпадают по 5-6 человек.

- Такое впечатление, что вами взят курс на омоложение состава.

- В сложившейся кадровой ситуации было два пути - либо за большие деньги приглашать готовых игроков, либо постепенно вводить в состав молодежь. Первый эффективен при решении сиюминутной задачи, второй - перспективнее. Мы и пошли по нему: какой смысл делать дорогостоящие приобретения, когда команда занимает 10-12-е места? Я просмотрел ребят из дубля, оценил их потенциал. Теперь осторожно подтягиваю их к основе. Два-три резервиста регулярно участвуют в тренировках главной команды, а Примак и Щипков уже дебютировали в премьер-лиге. Считаю, разделять коллектив неправильно. Основа и дубль - единый организм.

- Принято считать, что грузинский футбол - "гремучая смесь" импровизации, авантюризма и бесшабашности. "Уралан" же играл в Ярославле строго, но очень уж предсказуемо и почти не угрожал воротам соперника.

- Нам не хватает Циклаури и Авакова. Оба ударных форварда, к сожалению, травмированы, а без них атака выглядит сиротливо. За три недели нельзя научить команду созидать. Вот и приходится танцевать от печки - от обороны: разрушать всегда легче. Но мы, конечно, поработаем над улучшением наступательных действий - как индивидуальных, так и коллективных. А в Ярославле действительно сыграли беззубо. В домашних матчах конструктивных ходов было гораздо больше.

- Что выше всего цените в футболе - красоту или результат?

- И то и другое в равной степени.

- Не намерены укрепить тренерский штаб "своими людьми"?

- Помощники меня вполне устраивают. Все они - работяги. Если воспримут мои идеи, мои требования, с удовольствием поделюсь с ними тренерским опытом.

Сергей ИЛЬЕВ

Ярославль