ХОРОШО, ЕСЛИ МАРАТ БУДЕТ РЯДОМ
ВО ВРЕМЯ МОЕГО МАТЧА С УИЛЬЯМС

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Нью-Йорка

Внешне Динара Сафина очень похожа на своего знаменитого старшего брата. А те, кому довелось увидеть ее на корте в день дебюта на US Open, теперь не сомневаются, что и характером она тоже в Марата.

Своей игрой в матче первого круга 16-летняя теннисистка подтвердила, что ее недавний выигрыш в Сопоте первого в жизни титула WTA Tour был не случаен. С начала и до конца матча Сафиной против опытной итальянки Риты Гранде, которую россиянка обыграла со счетом 7:6, 6:1, рядом с кортом находился брат Динары. Пока Марат воздержался от оценки действий сестры. "Давайте подождем ее следующую игру", - каким-то полузаговорщицким тоном сказал Марат. Не знаю, на что он намекал, но следующей соперницей Сафиной будет не кто-нибудь, а первая ракетка мира Серена Уильямс. Американские журналисты проявили к Динаре большой интерес. Видимо, не только корреспондент "СЭ" находится в предвкушении предстоящей встречи уже состоявшейся и восходящей звезд.

- Динара, вероятно, брат давно не наблюдал вас в деле?

- Последний раз мы виделись с ним перед Сопотом. Когда Марат рядом, мне играется намного легче. При нем я не проигрываю.

- Но в Польше вы доказали, что уже стали вполне самостоятельным человеком. Опыт того турнира помог сегодня?

- Выигрывать всегда хорошо. Победы над сильными соперницами придают уверенности. Теперь я знаю, что не слабее многих из первой тридцатки.

- Играть со взрослыми соперницами сложнее, чем с юниорками?

- Конечно, и намного. Здесь ошибок не прощают. Нужно бороться за каждый мяч. Даже если ведешь - 5:0, все равно надо биться до конца. Юниорки, отдав 3 гейма, могут и сдаться. А вот Гранде сегодня во втором сете даже при счете 4:1 в мою пользу пыталась переломить игру и не подарила мне ни одного очка.

- Не думали объединиться с братом в пару в миксте?

- Когда была маленькой, родители часто говорили, что, мол, подрастешь - и обязательно выйдешь вместе с Маратом. Но пока мне для этого в парном разряде надо очков поднабрать. А вообще очень хотелось бы. Замечательная получилась бы для меня школа! Да и с братом чаще удавалось бы видеться. Люблю играть с ним на одном турнире.

- Как думаете, что в вашем характере схожее с Маратом?

- Наши родители тоже были сильными спортсменами, и говорят, мы с Маратом похожи. Хотелось бы, конечно, чтобы не только ростом. Но обо мне еще рано говорить как о состоявшейся теннисистке. А Марат - на та семейная гордость.

- Кто вас сейчас опекает?

- Мама всегда со мной. Она и тренирует, и следит, чтобы в быту все было в порядке. Хорошо, если рядом человек, знающий, когда нужно что-то подсказать, а когда меня лучше не трогать. Мама есть мама - ее заботу чувствую всегда. Правда, у меня есть и второй тренер, испанец. Но с мамой мы вместе и дома, в Валенсии, и здесь в гостиничном номере.

- А как вы с ней отнеслись к превратностям жребия, подарившего вам в следующие соперницы саму Серену Уильямс?

- Нормально. Когда-то ведь надо начинать соревноваться с самыми лучшими. Мне очень хочется сыграть с Сереной, узнать, чего я стою на данный момент. Выиграю - замечательно, проиграю - ничего страшного. Сдаваться, во всяком случае, не собираюсь. Уильямс ведь тоже человек. В моем возрасте она уже добивалась серьезных успехов. Почему бы мне не попробовать?

- А кто из сегодняшних лидеров вам нравится больше всего? Кроме, конечно, Марата?

- Могу назвать всех из первой десятки. А походить - вы правильно поняли - хотела бы на брата. Мне повезло, что с первых шагов было у кого учиться, на кого равняться.

- На нью-йоркском харде чувствуете себя уверенно?

- Вполне. Пока мне чаще приходится играть на грунте, ведь в Испании в основном именно такие корты. Но я очень люблю траву. А трава и хард чем-то похожи.

- После первых солидных успехов во взрослом теннисе вы уже можете назвать себя обеспеченным человеком?

- Нет, сама себя обеспечить я пока не могу. Если бы пришлось платить за авиабилеты, проживание, тренеру, собственных денег не хватит. Может, через годик, если все будет нормально, сумею себе это позволить. Но у нас в семье принято помогать друг другу.

- На первой игре брата с немцем Николасом Кифером тоже собираетесь присутствовать? Или будете готовиться к встрече с Сереной, избегая дополнительных нервных перегрузок?

- Марат, думаю, справится и без меня. Однако я не могу, будучи в Нью-Йорке, не посмотреть игру брата. Буду болеть отчаянно. Мне его успех даст дополнительный заряд энергии.

- Знаю, что многие порой просят родственников удалиться с трибуны...

- А мне, наоборот, всегда хочется собрать всех своих родных у корта. Чем серьезнее соперник, тем нужнее их поддержка. Хорошо, если брат будет рядом во время моего матча с Сереной. Марат и мама очень переживают за меня. И папа дома не спит, ждет добрых вестей.

- Хочу пожелать вам и после встречи с Уильямс быть в таком же доброжелательном настроении.

- Знаете, приятно сознавать себя равной среди равных на таком большом теннисном празднике, как US Open. Я уже не в том возрасте, когда верят в чудеса. Но очень хотелось бы продержаться против Серены как можно дольше. Выйду на корт без дрожи в коленках. Брат учит меня думать об игре, а не о соперницах. Хотя в юниорских турнирах мне это удавалось не всегда, однако надо учиться...