Газета Спорт-Экспресс № 180 (2972) от 12 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

12 августа 2002

12 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КРИМИНАЛ УХОДИТ, ВЕЛИКИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Будущим летом наш хоккей ожидает настоящее звездное нашествие. Произойдет это потому, что сезона-2003/04 в Национальной хоккейной лиге может совсем не быть. Именно эту причину наш великий форвард Игорь Ларионов указал в числе главных, из-за которых его звездная карьера может закончиться раньше рекордных 46 лет легендарного Горди Хоу. В будущем сезоне завершается срок действия коллективного договора между руководством лиги и Ассоциацией игроков, но уже сейчас противоречий между ними так много, а точек соприкосновения так мало, что знаменитый локаут 1994 года болельщикам может показаться коротким театральным антрактом.

И тогда в командах суперлиги появятся не только российские гранды, которых в Америке - легион. В нашу страну хлынут звезды первой величины с чешскими, финскими и шведскими паспортами. Предсказать это довольно легко: российская суперлига прочно утвердилась на второй ступеньке в мировой хоккейной иерархии. Прежде всего - в финансовом отношении. И уж если у "головного предприятия" возникнут проблемы, то взоры "работников" первым делом обратятся на стабильно работающий "филиал", имя которому - наша суперлига.

Но до локаута-2003/04 еще далеко. Быть может, и боссы НХЛ все-таки сумеют договориться со своими подчас капризными и далеко не всегда отрабатывающими выплачиваемые им миллионы звездами. Тем не менее у россиян нет повода для огорчений. Звезды перебираются на родину уже сейчас.

Наши легионеры возвращались домой все последнее десятилетие. Но возвращались в основном неприжившиеся - те, кто за все время пребывания в НХЛ редко разменивал десяток матчей в сезоне за основу, кто чаще, как говорят наши тренеры, "полировал лавку" и имел солидные показатели лишь в матчах за фарм-клубы. Показательна судьба Андрея Коваленко. За 9 лет в НХЛ он сменил множество клубов, канадских и американских городов, сыграл в общей сложности сотни матчей, но чего-то особого так и не добился (сам Коваленко с этим вряд ли согласится, ведь именно в Канаде он нашел то, чего не нашел в России, - семейное счастье).

Но теперь ситуация изменилась. Если даже Коваленко - самого удачливого "возвращенца" минувших лет, с места в карьер выигравшего чемпионат России, собравшего в минувшем сезоне львиную долю индивидуальных призов и вернувшего Россию на мировой хоккейный пьедестал - посчитать НХЛовским неудачником, то отнести к этой категории Валерия Каменского и Игоря Кравчука никак нельзя. Оба в течение всей своей заокеанской карьеры имели солидные контракты, оба выпадали из обоймы только из-за травм, место обоих в основе любых клубов никогда не подвергалось сомнению.

Нет, российской суперлиге по-прежнему далеко до НХЛ. Контракты наших ведущих звезд едва-едва дотягивают до первых контрактов "свежезадрафтованных" 18-летних мальчишек (да и то лишь потому, что за океаном в качестве налогов вынуждены отдавать почти половину заработанного, а наши звезды официально играют за зарплату квалифицированного плиточника-облицовщика). Но в последние годы изменилось мировоззрение игроков, их отношение к спорту на родине. И тенденция эта проявляется не только в хоккее.

Главной причиной отъезда ведущих российских спортсменов за границу была и есть, конечно, финансовая. Но была и вторая, подчас не менее важная, чем первая: незащищенность атлетов в нашей совершенно дикой - образца начала 90-х годов - жизни. Многим нашим футболистам и хоккеистам, пловцам и велосипедистам она привила стойкое нежелание выступать дома. Лишь редкие случаи стали достоянием общественности, но в частных беседах со спортсменами почти от каждого можно было услышать душераздирающие истории о "наездах" на них и их семьи, "постановках на счетчик", "отстегивании" бандитским группировкам за так называемую "крышу". Ни один человек, имевший в начале 90-х доход выше скудной бюджетной зарплаты, не оставался "неохваченным" миром криминала.

Поэтому-то многолетний капитан сборной России и абсолютный рекордсмен по количеству матчей, сыгранных за нее, Виктор Онопко и предпочел второй испанский дивизион и весьма скромные даже по теперешним российским меркам деньги. А ведь российская премьер-лига (или как ее называли вчера - высший дивизион) испытывала и продолжает испытывать большой дефицит в высококачественных игроках данного амплуа - даже "Спартак", за который до отъезда играл Онопко. Но прививка угнанным джипом, а самое главное - беззубость правоохранительных органов, не способных ни помочь, ни уберечь, оказалась весьма крепкой.

Было бы наивным утверждать, что наше общество полностью очистилось от криминала - и в спорте в том числе. Но и ситуация недавних лет, когда посреди ночи в дом к любому чемпиону и рекордсмену запросто могли приехать "братки" и не очень вежливо попросить поделиться, уже невозможна. Эпоха "Дикого Запада" в России завершилась - и, возможно, первыми это почувствовали спортсмены.

Виртуальные весы, на которых каждый из спортсменов взвешивал и взвешивает все "за" и "против", выглядят так: на одной чаше - финансы, на другой - душевное спокойствие семьи и игровая практика. Тут теперь своего рода равенство. А значит, определяющим для многих при принятии решения о месте продолжения карьеры становится еще один фактор. "Всех денег в НХЛ все равно не заработаешь, а просиживать на скамейке - пусть даже за хорошие деньги - лучшее годы, когда еще есть силы и уже есть опыт, бессмысленно", - так объяснил год назад свое возвращение Коваленко.

Думается, подписаться под его словами могут не только хоккеисты. За игровой практикой вернулся из сильнейшего в мире - итальянского - футбольного чемпионата Руслан Нигматуллин, а сразу вслед за ним - самый опытный и заслуженный голкипер новой России Станислав Черчесов. Рядом с ним в "Спартаке" тренируется Дмитрий Хлестов, а в конкурирующем бело-голубом лагере все ярче играет "сокрушитель французов" Александр Панов. Со своей стороны хоккейные клубы суперлиги могут представить целый список: Буцаев, Зелепукин, Королюк, Квартальнов, Семак.

Есть у этой медали и вторая - совершенно не оборотная - сторона. Молодые отечественные таланты, количество которых, как это ни парадоксально, с развалом советской детско-юношеской спортивной системы год от года не уменьшается (одна из газет Атланты написала: "Как в этой стране, потерявшей все что можно, появился Ковальчук?!"), сегодня уже не стремятся уехать на Запад при первой же возможности, любой ценой. Еще два-три года назад 18-летние игроки из России были готовы выступать за океаном где угодно - хоть в АХЛ, хоть в ИХЛ. А теперь почти все наши хоккеисты, подписывая контракт с клубом НХЛ, обязательно включают туда пункт, предусматривающий возвращение в родную команду в случае непопадания в основной состав. Подчеркнем: в родную российскую команду, а не в фарм американской.

О подобной тенденции заговорили минимум год назад. То есть еще до того момента, как отечественный спорт получил мощнейшего лоббиста в лице нового министра Вячеслава Фетисова. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и двукратный олимпийский чемпион только начал свой путь на чиновничьей стезе, но уже сумел сделать то, чего всем его предшественникам, умудренным аппаратными интригами, оказалось не под силу, - удвоил спортивный бюджет России. С двух до четырех миллиардов рублей.

Для огромной страны 4 миллиарда рублей - не деньги. Но здесь, как и в вопросе возвращения на родину наших спортивных звезд, важна тенденция. И уже в будущем (как говорят чиновники - финансовом) году российские детско-юношеские спортивные школы смогут подготовить в два раза больше потенциальных Ковальчуков, Сычевых, Кириленко, Сафиных и Кабаевых.

Но пока мы лишь в начале этого пути.

Максим ЛЕБЕДЕВ