7 августа 2002 | Художественная гимнастика

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Чемпионки мира по художественной гимнастике Алина Кабаева и Ирина Чащина начали готовиться к турниру "Гран-при", который пройдет в сентябре в Берлине

Алина КАБАЕВА: "ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОКА ПОДОЖДЕТ"

Возвращение двух российских прим в гимнастический зал стало возможным после того, как Международный спортивный арбитражный суд приостановил действие их годичных дисквалификации. Сейчас спортсменки работают в Москве под руководством главного тренера сборной Ирины Винер.

- Я так счастлива, что вновь могу выступать! - призналась Кабаева корреспонденту "СЭ". - К берлинскому этапу "Гран-при" готовлю новую программу, более совершенную и сложную. Специально для этой программы мне сшили очень симпатичный купальник.

- А какая музыка будет сопровождать ваши выступления?

- Упражнение с обручем готовлю под "Кармен" Бизе, со скакалкой буду выступать под диско, а с булавами - под хава-нагилу.

- Тяжело вновь набирать форму?

- Вовсе нет! В таких случаях я люблю повторять: мастерство не пропьешь. (Смеется.) Мне удалось довольно быстро похудеть. Огромная заслуга в этом моего тренера и настоящего друга Ирины Винер. Все то время, пока шло разбирательство нашей апелляции, Ирина Александровна следила за тем, чтобы я не теряла форму. Очень признательна ей: в тот момент, когда многие уже решили, что на моей спортивной карьере можно поставить крест, Винер не бросила меня. Она всегда верила, что я обязательно вернусь на ковер.

- Вынужденный отпуск вы провели очень активно. "Отметились", к примеру, на съемочных площадках и во Франции, и в Кении...

- Да, это верно. Сперва в команде олимпийского чемпиона Дмитрия Сватковского приняла участие в съемках знаменитого "Форта Байярд" (серия передач будет показана по РTP). Играли мы азартно, весело, выиграли больше всех денег и вышли в финал. Правда, в самом финале я выступить уже не смогла: срочно нужно было лететь домой, а на следующий день - на съемки в Кению.

- Что за передачу там снимали?

- Это проект канала СТС, называется "Гарем". Правила раскрывать не буду - узнаете, когда откроется новый телевизионный сезон.

- Вы стали желанным гостем многих телешоу. Не появилось желания после завершения карьеры уйти на телевидение?

- (Мечтательно.) А что - это ведь неплохая идея. Да и приглашений хватает. Но пока я прежде всего спортсменка. Еще раз скажу: просто счастлива, что смогу выступить в сентябре на этапе "Гран-при". Для меня очень важно, чтобы возвращение стало успешным.

Телевидение - это, конечно, замечательно, но пока есть порох в пороховницах, пока я еще могу выступать, буду приходить в зал тренироваться. Ирина Александровна говорит, что я не имею права расточительно относиться к своему таланту. Вот и работаем мы с ней над новой программой ежедневно до седьмого пота.

- Вы по-прежнему считаете своей главной целью золото Олимпиады-2004 в Афинах?

- Знаете, когда я была маленькой и глупой, то часто строила далеко идущие планы. Повзрослев, открыла для себя главную истину: надо жить одним днем. Не стоит пытаться заглянуть далеко вперед, нужно научиться ловить радости сегодняшнего дня. Поэтому сейчас моя главная цель - успешное выступление в Берлине. Там должно состояться возвращение прежней Кабаевой.

- А что дальше, на каких соревнованиях в этом году мы еще сможем вас увидеть?

- В ноябре в Гранаде пройдет чемпионат Европы. Эта ближняя цель, и тоже реальная. Что же касается Афин... Как говорится, поживем - увидим.

Ровшан АСКЕРОВ