29 июля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002/03. СУПЕРЛИГА

"АМУР"

Американские легионеры дальневосточного клуба, лишь недавно появившиеся в "Амуре", пока стараются держаться вместе. Вот и на беседу с корреспондентом "СЭ" после ледовой тренировки хабаровчан защитники Дэйв МАКАЙЗЕК, Джереми МАККАРТИ и вратарь Алекс УЭСТЛУНД пришли втроем.

Алекс УЭСТЛУНД: "ОТ МОИХ ПОДСКАЗОК ПОКА МАЛО ПРОКУ -
НАУЧИЛСЯ КРИЧАТЬ ТОЛЬКО "ПЯТАК!" И "НОГИ!"

Алексей ЛАПУТИН

из Новогорска

- Как ощущаете себя на новом месте?

Уэстлунд: - Вы имеете в виду Россию вообще или "Амур" в частности?

- И то и другое.

Уэстлунд: - Неплохо. Пока мы побывали только в Хабаровске и Москве, оба города очень понравились. Надеюсь, в скором времени удастся познакомиться с вашей страной поближе. База, на которой мы проводим тренировки, конечно, здорово отличается от того, к чему мы привыкли в Северной Америке, но в целом условия для работы нормальные.

- Вы закончили университеты (Уэстлунд 4 года учился в Йэлльском, Маккарти - 4 в Гарварде, Макайзек - 3 в университете штата Мэн. - Прим. "СЭ") . Почему решили продолжать хоккейную карьеру?

Маккарти: - Просто я очень люблю этот вид спорта. Так что знал, чем займусь после учебы. Играю уже седьмой сезон.

Уэстлунд: - Знаете, самый неудачный матч для меня гораздо интереснее, чем проведенный в офисе самый удачный день. Пока получаешь от хоккея радость, надо им заниматься. А потом можно и в офис вернуться.

- Какие у вас специальности?

Уэстлунд: - У меня диплом в области английского языка и литературы.

Маккарти: - Я - экономист.

- Как вы оказались в "Амуре"?

Макайзек: - У всех нас один агент. Условия предложили хорошие, и мы решили попробовать.

Уэстлунд: - В марте, когда появился этот вариант, я сразу же позвонил своему приятелю Джону Коулмену, который выступал за "Амур" в прошлом сезоне. Расспросил его о команде, жизни в России. Сейчас я всем доволен.

Маккарти: - На мое решение повлиял разговор с Алексом. Конечно, то обстоятельство, что нас здесь трое, делает жизнь немного полегче. Но все же для того, чтобы полностью адаптироваться, подучить язык, необходимо время. Мы постепенно учим русские слова. Но читать по-русски невозможно - алфавит другой, непонятный (смеется). Ничего, разберемся. Тем более что тренеры и многие ребята в "Амуре" говорят по-английски.

- Что в России удивило вас больше всего?

Макайзек: - Пожалуй, огромное количество автомобилей на улицах и то, как агрессивно ведут себя водители (смеется). Это первое впечатление. А вообще мы еще мало что видели - приехали совсем недавно.

- Невозможно удержаться от традиционного вопроса. Знаете, сколько времени "Амуру" приходится проводить в самолетах?

Макайзек: - Наслышаны. Ничего страшного, в Америке мы порой по 10 часов автобусом на матчи добирались. Привыкнем.

Уэстлунд: - Самое сложное здесь - не перелеты, а изменение часовых поясов. Важно суметь быстро восстановиться и не потерять концентрации.

- "Амур" уже провел несколько контрольных матчей. Каковы ваши впечатления от увиденного?

Маккарти: - Думается, широкие площадки и европейские правила не станут для нас серьезной проблемой. Вот что действительно непривычно, так это слишком раннее начало подготовки к сезону. В Америке к серьезным тренировкам приступают где-то в конце августа.

Макайзек: - Уровень хоккея довольно высок. Хорошие скорости, меньше, чем за океаном, силовой борьбы, но больше работы клюшками. Есть и своя специфика. Так, при потере шайбы один из наших крайних форвардов обычно опекал своего крайнего. А я, защитник, на того игрока вообще мог не обращать внимание, закрывая своего подопечного. Здесь же хоккеисты часто меняются местами, и в похожей ситуации "не мой" игрок может вдруг оказаться свободным. В общем, сейчас приходится выполнять больший объем работы.

Уэстлунд: - Если говорить о голкиперах, то здесь ситуация такова. В Америке от игроков требуют больше бросать, что они и делают. Поэтому я привык выходить из ворот, сокращая угол обстрела. Тут все иначе: хоккеисты, даже оказываясь на удобной позиции, стремятся сделать передачу партнеру. И мне, дабы не оказаться в дураках, приходится чуть ли не до последнего момента оставаться в воротах.

- Алекс, кстати, во время матчей вы обычно покрикиваете на партнеров или играете молча?

Уэстлунд: - Стараюсь подсказывать. Сейчас, правда, от моих подсказок русским парням проку мало: только "пятак" и "ноги" научился кричать. Со временем увеличу словарный запас. Ну а Дэйву и Джереми можно давать советы все время.

- Как думаете, тренеры создадут американскую пару защитников?

Макайзек: - Это им решать. Сейчас я играю с Шулаковым. Потом, может, и с Маккарти поставят.

Маккарти: - Мне и вовсе сложно предполагать что-либо. Сперва нужно в состав пробиться, а я кататься начал всего пять дней назад.

- В России существует стереотип: североамериканец обязательно должен быть жестким и не стесняться сбрасывать перчатки. Вы готовы проводить на льду акции устрашения соперников?

Макайзек: - Главное - играть хорошо. У меня в карьере было несколько сезонов, в которых набирал около 200 штрафных минут. И в потасовках доводилось участвовать. Но не думаю, что в "Амур" меня пригласили на роль тафгая. Это уже в прошлом. А что, у вас в чемпионате есть бойцы?

- Ну вы же играли против "Северстали". Там есть защитник по фамилии Юдин...

Макайзек: - О, да, я обратил внимание на этого парня. Вид у него и впрямь суровый. Но во встрече с нами он действовал довольно спокойно.

- А фамилия Плуфф вам о чем-то говорит?

Уэстлунд: - Конечно. Я знаю, что Стив провел в Хабаровске три сезона и что он очень хороший вратарь. Заменить его в "Амуре" - большая ответственность для меня. Постараюсь выступить не хуже.

- Допускаете ли вы, что по окончании срока действия ваших контрактов (у всех троих они рассчитаны на один сезон. - Прим."СЭ") продолжите карьеру в России?

Макайзек: - Вполне. Если хорошо сыграем, если нами будут довольны, а нам самим здесь понравится, то почему бы и нет?

Уэстлунд: - Знаете, сейчас, когда до начала чемпионата больше месяца, загадывать сложно. Но я согласен с Дэйвом: почему бы нет? Тем более что перед глазами пример того же Плуффа.