Газета Спорт-Экспресс № 168 (2960) от 29 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

29 июля 2002

29 июля 2002 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Дуэты, группы

РУССКОЕ ЧУДО В БЕРЛИНЕ: ПО ВОДЕ - ПОЧТИ ПЕШКОМ

Когда-нибудь задумывались о том, что должен чувствовать журналист, которому поручено написать репортаж из Большого театра о балете "Лебединое озеро"? Как передать словами действо, от которого перехватывает дыхание, мурашки бегут по коже, а на глаза наворачиваются слезы?

Репортеры (циничная, черт побери, профессия!) в этой ситуации поголовно мечтали бы об ином сюжете. Например: "На семнадцатой минуте спектакля ноги партнера подкосились, рука дрогнула, и Одетта, гулко ударившись о доски сцены, скатилась в оркестровую яму.."

Я не юродствую. Просто в какой-то момент финала в синхронном плавании перехватила тоскливый взгляд французского коллеги, устремленный на воду.

- Как я завидую тем, кто пишет о футболе, - заметил он. - Команда приезжает на чемпионат мира, которого вся страна ждет четыре года, на протяжении трех матчей не может ни разу попасть мячом в ворота соперников, вылетает на предварительном этапе, зато писать об этом можно хоть каждый день - пока самому не надоест. Наша Виржини Дидье стала вчера чемпионкой. А что я могу написать? Как смотрел на ее выступление и замирал от восторга?

О синхронном плавании каждый день не пишут. Но раз в год стартует очередной чемпионат - и журналисты в очередной раз безуспешно пытаются найти ответ: каким образом российским синхронисткам удается достичь столь невероятных высот мастерства?

Думаю, если бы в субботу россиянки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, закончив композицию, не поплыли бы к бортику, а пошли к нему прямо по поверхности воды, никакого удивления это не вызвало бы. За три с половиной минуты, что длилась финальная композиция чемпионок Европы, зал пришел к убеждению: в воде эти двое могут все. И невозможное тоже.

В синхронном плавании сильны традиции. Но было бы наивно полагать, что верхняя ступень европейского пьедестала, "застолбленная" еще Советским Союзом одиннадцать лет назад, будет без помех передаваться по наследству всем последующим поколениям российских спортсменок. Скорее, это дополнительный груз: изначально знать, что у тебя нет никакого права быть хуже, чем предшественники.

Два года назад ни о Давыдовой, ни о Ермаковой большинство болельщиков и не слыхивали. На чемпионатах мира и Европы солировали и побеждали Ольга Брусникина и Мария Киселева. Ася и Настя впервые оказались среди взрослых год назад - в японской Фукуоке. Выиграть там они не могли: в их виде спорта дебютанткам такое не дозволяется почти никогда. Поэтому золото досталось хозяйкам соревнований - дуэту Японии. Но уже в Берлине дебютантки чемпионата Европы были безоговорочными фаворитами.

Мы настолько привыкли к тому, что композиции синхронисток неизменно являют собой маленький шедевр, который хочется не оценивать, а вкушать, затаив дыхание, что мысль о возможной неудаче даже не приходила в голову. Хотя на самом деле риск проиграть в синхронном плавании куда более высок, нежели в футболе. Любая неточность наказуема и чревата потерей не просто медали, но репутации страны. Ухитрились же итальянки вылететь с привычного, годами насиженного в европейской тройке места за ее пределы? Да и французский дуэт, благополучно получавший серебро на протяжении шести чемпионатов подряд, был достаточно беспардонно отодвинут испанским, лишь только француженки дали судьям повод для придирок.

- Я не волновалась за результат, - сказала после финала главный тренер российской команды Татьяна Покровская.

Что ж, нельзя не признать: секреты профессии известны нашей сборной по синхронному плаванию (в отличие, увы, от футбольной) досконально.

Заключительный - воскресный - финал в групповых выступлениях дал немало пищи для размышлений. Большая часть команд прокручивала в своих композициях целые куски из того, что в разные годы показывали россиянки. Удавалось это неплохо. Вот только оставляло неприятное ощущение. Словно вдруг видишь на ком-то из приглашенных на торжество гостей свое любимое, но давно пропавшее платье.

С другой стороны, становилось понятно, почему в групповых соревнованиях побеждает Россия а не кто-то другой: на "сэконд хэнде" далеко не уплывешь.

Финальная жеребьевка сложилась для российских девушек не лучшим образом. Они выступали первыми из лидирующей шестерки команд, в то время как главные соперницы - испанки - замыкали список сильнейших. И как ни велика была уверенность, что все сложится благополучно (после короткой программы и предварительного исполнения произвольной сборная России уверенно вела в результате), опаска была: а вдруг испанки прыгнут выше головы?

Они честно пытались это сделать. Не берусь судить, как активно была позаимствована у русских испанская произвольная программа (о чем рассказала в своем интервью Покровская), но композиция оказалась на редкость интересна и оригинальна. Для золота этого, правда, не хватило. Но приходится признать: впервые за последние пять лет у России появился по-настоящему опасный соперник.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат Европы по водным видам спорта

Синхронное плавание. 27 июля. Дуэты

1. Анастасия ДАВЫДОВА - Анастасия ЕРМАКОВА (Россия) - 99,300. 2. Гемма Менгуаль - Паола Тирадос (Испания) - 97,900. 3. Виржини Дидье - Мириам Глез (Франция) - 96,600. 4 - 5. Анастасия Павельева - Дарья Шемякина (Украина), Элефтерия Фтули - Христина Талассиниду (Греция) - 94,600. 6. Беатриче Спациани - Лорена Заффалон (Италия) - 93,500. 7. Магдалена Бруннер - Белинда Шмид (Швейцария) - 92,00. 8. Бьянка ван дер Вельден - Соня ван дер Вельден (Голландия) - 91,00 ... 10. Кристина Надеждина - Наталья Саранцева (Белоруссия) - 88,500.

Синхронное плавание. 28 июля. Группы

1. Россия (Юлия Шестакович, Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Мария Громова, Ирина Толкачева, Эльвира Хасянова, Елена Овчинникова, Анна Шорина. Запасные - Александра Шумкова, Елена Журавлева) - 99,00. 2. Испания - 98,100. 3. Италия - 96,400. 4. Греция - 94,800. 5. Украина - 94,300. 6. Франция - 93,300. 7. Швейцария - 91,700. 8. Белоруссия - 88,700.