Газета Спорт-Экспресс № 167 (2959) от 27 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

28 июля 2002

28 июля 2002 | Хоккей

ХОККЕЙ

Евгений ДАВЫДОВ: "В ШВЕЙЦАРИИ ВЫХОДИЛ
НА ЛЕД В СПЕЦИАЛЬНОМ СЕРЕБРЯНОМ ШЛЕМЕ"

Воспитанник "Трактора", экс-нападающий ЦСКА и сборной СССР Евгений Давыдов является самым титулованным из наших игроков, выступавших в минувшем сезоне в Европе. Заслуженный мастер спорта Давыдов - олимпийский чемпион, чемпион мира, победитель молодежного мирового первенства. Вчера с нападающим, проводящим отпуск в Москве, встретился корреспондент "СЭ".

О "ТРАКТОРЕ" И ЦСКА

- В командах мастеров вы играете без малого 20 лет. А как начиналась ваша карьера?

- В чемпионате СССР я дебютировал в конце сезона84/85. В составе "Трактора" провел несколько матчей, забросил одну шайбу - в матче переходного турнира против "Крыльев Советов". Мы победили - 4:2, а мой гол, кстати, оказался победным.

- Наверное, на первых порах пришлось нелегко?

- Спасибо ветеранам - их поддержку я ощущал постоянно. Особенно помогал Сергей Мыльников. Во многом благодаря ему я быстро адаптировался в команде.

- Большую часть карьеры вы провели в ЦСКА. Причем играть вам пришлось в звездной команде, за которую выступали Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов, Макаров.

- Знаете, это большое счастье - находиться рядом с такими большими мастерами. За годы, проведенные в армейском клубе, я многому у них научился.

О СБОРНОЙ СССР

- Свой дебют в составе сборной страны помните?

- Причем довольно отчетливо. Было это в 1985 году на чемпионате мира среди юниоров во Франции. Несмотря на то, что в пяти матчах мы пропустили лишь четыре гола, золото в тот раз завоевать не удалось. Сильнейшими стали шведы, имевшие лучшую разницу шайб. А на стыке 85-го и 86-го годов в составе молодежной сборной я отправился на мировое первенство в Канаду. Команда у нас подобралась что надо - Белошейкин, Вязьмикин, Татаринов, Федотов, Кравчук, Каменский, Осипов, Гальченюк. И победу в турнире мы оформили досрочно.

- На следующем чемпионате мира - в Чехословакии - в матче между нашей командой и канадцами произошла массовая драка...

- Все началось с того, что в одном из моментов соперник грубо сыграл против Валерия Зелепукина. По указанию тренера я направился ему на помощь. Позже на лед высыпали все игроки, и развернулось побоище. В итоге обе сборные были дисквалифицированы - в течение полутора лет нам запретили выступать на международных турнирах.

- Вообще вам часто приходилось драться на площадке?

- Всего несколько раз. Никогда не выступаю инициатором кулачных поединков, но в то же время никому не позволю обидеть себя или партнеров.

- Вы играли за юниорскую, молодежную, национальную сборные. Какой турнир можете выделить?

- Наверное, Олимпиаду-92 в Альбервилле, на которой мы завоевали золото. Выступать на таком соревновании - мечта любого хоккеиста. Хорошо помню и победный чемпионат мира в Швейцарии в 1990 году.

ОБ НХЛ

- В год Олимпийских игр вы отправились за океан.

- И в сезоне-91/92 вышел на лед в составе "Виннипега". Привыкнуть к новым условиям смог довольно быстро - в 12 встречах регулярного чемпионата забил 4 гола и сделал 3 результативные передачи. А следующий сезон у меня стал лучшим в НХЛ - в том же "Виннипеге" по системе "гол плюс пас" я набрал 49 очков.

- За океаном вы сменили три клуба. Какой из них понравился больше всего?

- Бесспорно, "Виннипег".

- Россияне в его составе были?

- Да. Алексей Жамнов, Игорь Уланов, Сергей Баутин.

- Почему, на ваш взгляд, в конце 80-х - начале 90-х годов клубы НХЛ ставили наших хоккеистов на драфт, как правило, в последних раундах, а сейчас ситуация резко изменилась?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Думаю, его лучше задать скаутам или агентам игроков.

- Что для вас более значимо - годы, проведенные в НХЛ, или золото Олимпиады?

- Это несравнимые вещи. Каждый хоккеист стремится добиться успеха и там, и там. И я здесь не исключение.

О ЕВРОПЕ

- Вы играли в разных странах Европы. Какой из чемпионатов считаете самым сильным?

- Их трудно сравнивать. Хотя бы потому, что в одном есть очень много легионеров, а в другом введен лимит на иностранцев.

- В минувшем сезоне вы выступали за самый "русский" клуб первенства Германии. В составе "Берлина" на лед выходили семь воспитанников советского хоккея - белорус Мезин, латыши Трибунцов, Керч, Фандуль, россияне Васильев, Чербаев и вы.

- Что и говорить, команда у нас действительно была неплохая, хотя завоевать медали не удалось. Замечу, что часть сезона я пропустил из-за травмы.

- А как вы вообще оказались в Европе?

- У меня закончился контракт с "Оттавой", и, не дождавшись нового, в 1995 году я решил уехать. Сначала играл в Швейцарии, а в конце сезона меня пригласили помочь одному из французских клубов.

- Оттуда вы перебрались в "Брюнес", став одним из лидеров команды и кумиром местных болельщиков.

- В Швеции я выступал в течение двух лет. Играл в звене с Игорем Болдиным и Димой Денисовым. В сезоне-96/97, помнится, втроем по системе "гол плюс пас" мы набрали больше 100 очков.

- Вы же стали лучшим снайпером чемпионата.

- Да, в 46 матчах забросил 30 шайб. Но нужно отдать должное моим партнерам - друг друга мы понимали с полуслова. Проведя в Швеции еще один сезон, я переехал в Швейцарию.

- В "Олтене" вы тоже были на ведущих ролях. Говорят, даже играли в серебряном шлеме. Это действительно так?

- Да, там лидеры команды выходят на лед в специальных серебряных шлемах. Мне тоже довелось его поносить. А в сезоне-2000/01 мы с Дмитрием Шамолиным боролись за звание лучшего бомбардира лиги.

- Почему, на ваш взгляд, в Германии выступает очень много наших соотечественников?

- Наверное, ребят устраивают финансовые условия контрактов. Но, поверьте, играть в бундеслиге нелегко. Хоккей там очень быстрый и нередко грубоватый.

- Сейчас немало наших хоккеистов возвращается из Европы в Россию. Почему подобное стало возможным?

- Каждый вправе выбирать приемлемый для себя вариант. Видимо, в нашей стране ситуация изменилась к лучшему.

- В последнее время в составе национальной сборной нет ни одного из россиян, выступающих в европейских чемпионатах.

- Это право тренера - приглашать в команду тех, кого он считает нужным. Хотя, думается, некоторые ребята усилили бы сборную. Тот же Чербаев, к примеру.

О РОССИИ

- Четыре года назад вы провели несколько матчей за "Ак Барс". Однако через некоторое время вновь отправились в Европу.

- Признаться, о казанском периоде своей карьеры говорить не хочу.

- Сейчас у вас есть контракт с "Берлином"?

- Нет, эта команда обанкротилась и покинула бундеслигу. Так что пока я не имею договора ни с одним из клубов.

- Согласились бы поиграть в России?

- Если поступит достойное предложение, то почему бы и нет? Кстати, форму стараюсь поддерживать - усиленно тренируюсь. По индивидуальной программе.

Александр ШАПИРО