ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Антон БАБЧУК

ПОКА ВСЕ МОИ МЫСЛИ СВЯЗАНЫ С "АК БАРСОМ"

В нынешнем межсезонье к Антону Бабчуку было приковано внимание руководителей многих клубов суперлиги. Чуть ли не во всех сильнейших командах хотели видеть этого перспективного защитника, который, не исключено, следующим летом отправится в "Чикаго". Кстати, Антон уже побывал в лагере для новичков "Блэкхокс". На днях хоккеист вернулся из-за океана, и ему домой, в Электросталь, позвонил корреспондент "СЭ".

- Долго находились в Чикаго?

- Около десяти дней. Неплохо изучил город, познакомился с командой. В общем, время во всех отношениях провел с пользой.

- Недавно вы подписали контракт с "Ак Барсом". Как казанцы отнеслись к тому, что их игрок не поехал вместе со всеми на сбор в Испанию, а отправился в Чикаго?

- С пониманием. Благодарен руководству клуба за то, что мне предоставили возможность слетать в тренировочный лагерь для новичков "Блэкхокс".

- Когда собираетесь присоединиться к новой команде?

- У меня есть договоренность, что в Казань я приеду 14 июля, а на следующий день проведу с "барсами", которые к тому времени уже вернутся из Испании, первую тренировку.

- Когда, если не секрет, вам поступило предложение от серебряного призера минувшего чемпионата?

- Еще в ходе прошлого сезона. А в начале лета, посоветовавшись с тренером, родителями, пришел к выводу, что это предложение следует принять. Мне хочется поиграть в сильной команде, перед которой стоят серьезные задачи.

- Помимо "Ак Барса", какие-то еще варианты рассматривали?

- Да, но говорить на данную тему мне бы не хотелось. Просто это бессмысленно, потому как у меня уже есть двухлетний контракт с казанским клубом.

- То есть, получается, в ближайшие два года за океан не отправитесь?

- Следующий чемпионат точно проведу в Казани, а вот что будет дальше, пока не знаю. Да и не люблю я загадывать.

- Вы уже в прошлом году знали о том, что проводите в Электростали последний сезон?

- Понимаете, мне нужно расти в мастерстве, набираться опыта, а это можно сделать только в сильной команде. К тому же "Элемаш" выступает в высшей лиге, уровень которой значительно уступает суперлиге.

- Но ведь пробиться в основной состав "Ак Барса" будет невероятно сложно. Фамилии игроков одного из сильнейших российских клубов просто впечатляют.

- Знаю, что в Казань нынешним летом пришло немало прекрасных мастеров. Что ж, постараюсь доказать свое право на место в основном составе.

- Не жаль было расставаться с одноклубниками по "Элемашу"?

- Жаль. Я привык к коллективу, подружился с ребятами, но ведь необходимо думать о своем будущем, о росте как хоккеиста. Прекрасно понимал: когда-нибудь придется переходить в другую команду, так что морально был к этому готов.

- В том, что вас выберут в первом раунде минувшего драфта, ни скауты, ни агенты не сомневались. Вы придерживались такого же мнения?

- Драфт - это своего рода лотерея, как он пройдет, редко когда угадаешь. Рад, что попал в "Чикаго". В тренировочном лагере для новичков мне понравилось, там все было на высшем уровне. Впрочем, как я понимаю, для НХЛовских клубов в этом ничего необычного нет.

- Долго еще планируете играть в России? Год, два или больше?

- Сложно сказать. Но пока ехать за океан точно рано, нужно набраться опыта. Выступая за "Ак Барс", думаю, в плане роста мастерства получу многое. Впрочем, за сезон можно как сильно прибавить, так и сдать. Ясно одно: если работать как следует, все будет нормально.

Александр ШАПИРО