Газета Спорт-Экспресс № 150 (2942) от 8 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

8 июля 2002

8 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии рассказывает об одной из самых влиятельных и благополучных в мире национальных федераций - Германском футбольном союзе

ОТ "ПАМПЕРС ЛИГИ" ДО КУБКА МИРА

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

КАНЦЛЕР ШРЕДЕР УМЕЕТ БИТЬ ПО МЯЧУ

Перефразируя знаменитые слова поэта, можно смело сказать: футбол в Германии больше, чем футбол. Всенародно любимая игра уже давно стала здесь неотъемлемой частью большой политики. На животрепещущие футбольные темы в стране всегда высказываются самые известные люди. В германских СМИ частенько публикуются фотографии, на которых изображено, как канцлер Шредер с азартом бьет по мячу. Глава правительства с удовольствием рассказывает, как некогда выступал за любительскую команду, и не случайно его ставшие почти традиционными послематчевые комментарии привлекают глубоким знанием тонкостей футбола.

Первые лица страны, как правило, посещают и заседания главного органа Германского футбольного союза (ДФБ) - бундестага. Не забуду, как несколько лет назад по завершении одного из дней его работы мне удалось поговорить с тогдашним президентом Германии Романом Герцогом, который оказался вполне сведущим и в российских футбольных делах. Подобное внимание со стороны ведущих политиков, конечно, полезно всем - и заботящимся о своих рейтингах президенту, канцлеру, министрам, депутатам, и Германскому футбольному союзу, авторитет которого в стране очень высок.

ОТКУДА "РАСТУТ НОГИ"

ДФБ был создан 28 января 1900 года. В тот день в лейпцигской гостинице "Мариенгартен" собрались представители 86 футбольных клубов, которые решили: так, как раньше, жить нельзя - настало время объединиться. С тех пор минуло больше ста лет, и сегодня ДФБ - одно из крупнейших в мире спортивных объединений, насчитывающее почти 6,27 миллиона членов. Под патронажем союза - около 27 тысяч футбольных клубов, свыше 168 тысяч мужских и женских команд, выступающих во всех возрастных категориях, более 77 тысяч судей. Все эти цифры, которыми ДФБ не без основания гордится, абсолютно реальны: если в графе статистической отчетности появляется еще одна, например, детская команда, то, поверьте, она действительно создана. И со всеми необходимыми атрибутами.

Я неоднократно видел матчи так называемой "памперс лиги", в которых играют мальчишки четырех-пяти лет. Встречи проходят на великолепных газонах, на детишках яркая форма от Adidas, тренеры, словно в бундеслиге, вскакивают со скамеек и по ходу игры дают подопечным необходимые указания, матчи обслуживают самые настоящие бригады судей, вокруг поля - болельщики, среди которых далеко не только родители юных футболистов. В общем, все очень серьезно.

О "памперс лиге" вспоминаю и тогда, когда порой захожу по журналистским делам в здание ДФБ, расположенное неподалеку от франкфуртского "Вальдштадиона". В центре просторного холла - большая стеклянная витрина, за которой сверкают золотом и хрусталем бесчисленные трофеи, завоеванные германскими командами. Разумеется, особое внимание привлекают копии трех Кубков мира и трех призов за победы на европейских чемпионатах. При взгляде на все эти трофеи как-то само по себе приходит понимание, откуда "растут ноги", где корни всех этих триумфов.

ОСНОВАТЕЛЬ ADIDAS БУТСЫ ДЕЛАЛ САМ

В самом же главном германском футбольном офисе работает около ста штатных сотрудников. В преамбуле к уставу ДФБ записано: союз несет ответственность за проведение соревнований во всех регионах страны, за единство германского футбола, за его социальную сторону, за то, чтобы на стадионах царил дух честной борьбы. Кроме того, ДФБ заявляет о поддержке массового спорта, о том, что большое значение придает защите природы и окружающей среды. Много слов в уставе и о развитии юношеского футбола, подготовке тренеров и судей, борьбе с допингом. И, разумеется, союз ведает вопросами национальной сборной, проведением германского первенства, розыгрыша Кубка страны.

Каждым из этих направлений занимается соответствующий комитет. Руководит же всей деятельностью ДФБ президиум, возглавляемый президентом. Таковых за более чем вековую историю союза было лишь девять. Первым футбольным президентом в 1900-м стал профессор Фердинанд Хуэппе. Среди самых заслуженных руководителей ДФБ Херманн Гезманн, возглавлявший союз с 1962 по 1975 год и имевший прямое отношения к многочисленным успехам германского футбола в то время. С большим теплом вспоминают и Херманна Нойбергера (1975 1992), с именем которого связаны не только спортивные достижения, но и финансовый подъем футбола, объединение федераций западной и восточной частей страны. После смерти Нойбергера ДФБ в течение девяти лет возглавлял его друг Эгидиус Браун. Увы, после операции на сердце Браун сегодня уже не может постоянно быть в гуще всех событий и потому занимает пост почетного президента. А его преемником 28 апреля 2001 года был избран Герхард Майер-Форфельдер.

Одной из самых значительных вех в истории союза стало создание в 1963 году профессиональной лиги - бундеслиги. Большим достижением ДФБ считает то, что сегодня высший футбольный дивизион крепко стоит на ногах. При этом и сам союз в финансовом отношении, по существу, независим - государственные дотации поступают лишь на развитие юношеского футбола. Экономическая мощь ДФБ связана, конечно, и с тем, что его партнерами и спонсорами являются такие гигантские концерны, как Меrсеdes-Benz, Deutsche Telekom, Coca-Cola, Fujitsu-Siemens, Bitburger и, разумеется, Adidas. Кстати, основатель знаменитой компании по производству спортивной обуви и одежды Адольф Дасслер еще в 1954 году самолично прикреплял подошву к бутсам ставших затем чемпионами мира игроков сборной ФРГ.

ПЕСНЯ ПО ЗАЯВКЕ Берти ФОГТСА

Умение успешно вести бизнес позволяет ДФБ активно участвовать и во многих благотворительных акциях. Например, около двух миллионов евро, полученных от матча между сборными Германии и Лихтенштейна в 2000 году, было направлено в Красный Крест. Финансовая поддержка оказывается и многим детским клиникам, людям, пострадавшим от стихийных бедствий в разных странах, перечисляются деньги в разнообразные фонды по борьбе с распространением наркотиков, курением. Союз помогает также некоторым федерациям развивающихся футбольных стран и, конечно же, оказывает помощь ветеранам спорта. В общем, не случайно в свое время Эгидиус Браун заявил, что "футбол - это больше, чем 1:0".

У такой солидной и мощной организации, как ДФБ, есть даже свой гимн. Идея его создания была предложена в 1996-м возглавлявшим тогда национальную сборную Берти Фогтсом. Популярную не только в Германии песню, которую написал англичанин Майк Батт (он, кстати, работал с Ллойдом Уэббером над аранжировкой знаменитой "Фантом-оперы"), под аккомпанемент лондонского Королевского симфонического оркестра исполняют знаменитые певцы - канадка Анна-Мария Кауфманн и швед Джоэй Темпест. Название гимна несколько романтическое - "Бегущие с мечтой". Но, по-моему, для футбольного союза, постоянно ставящего перед собой самые высокие цели, вполне подходящее.