Газета Спорт-Экспресс № 146 (2938) от 3 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

3 июля 2002

3 июля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

СБОРНАЯ РОССИИ ВСЕ ЕЩЕ
БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

31 мая закончился срок контракта у главного тренера сборной России Бориса Михайлова. Когда состоится назначение нового наставника, до сих пор неизвестно. Тем не менее известно, что основным кандидатом по-прежнему остается Михайлов. И вряд ли это можно считать сенсацией, учитывая результаты, показанные сборной под его руководством в минувшем сезоне. Да и федерацию тренер Михайлов, по всей видимости, устраивает. Почему же в таком случае стороны не торопятся скрепить подписями договор и положить конец домыслам?

Версия о том, что Михайлов якобы настаивает на четырехлетнем контракте, покрывающем весь олимпийский цикл, а ФХР остерегается заключать соглашение на столь длительный срок, не подтвердилась: у сторон разногласия по другому поводу. Как отметил Михайлов, в контракте должны быть оговорены не только обязанности должностных лиц сборной, но и, что более важно, все вопросы материально-технического обеспечения. По всей видимости, проблемы кроются именно здесь. Кроме того, по слухам, стороны никак не договорятся относительно зарплаты тренера. Она уступает окладам тренеров клубных команд, что, понятно, вызывает вполне резонные вопросы.

Чемпионат России-2002/03 стартует 11 сентября, сборная откроет сезон чешским этапом Евротура неделей раньше. Летние традиционные турниры и контрольные матчи, которые тренерам национальной команды просто необходимо посещать, и вовсе не за горами. Получается, для принятия решения у заинтересованных лиц остался от силы месяц. С одной стороны, этого вполне достаточно. Но с другой - время летит очень быстро. Не случайно же провалившие последний чемпионат мира чехи поменяли тренера в максимально короткие сроки, даже не дожидаясь официального окончания сезона.

Алексей ЛАПУТИН

Александр СТЕБЛИН

НЕ СТОИТ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

Вчера президенту ФХР Александру Стеблину, который прилетел в Сочи - в отпуск, позвонил корреспондент "СЭ".

- С Борисом Михайловым мы беседовали, но конкретных переговоров не вели, - начал Стеблин. - Должны были еще раз встретиться в понедельник, но в этот день Михайлов был на приеме у президента Путина. Поэтому наша с ним встреча перенесена.

- Когда же она может состояться?

- Специально затягивать процесс переговоров никто не собирается. По всей видимости, вскоре мы встретимся. Могу даже точно сказать, что это будет во время моего отпуска. Именно об этом мы с Михайловым и договорились.

- То есть он может приехать к вам в Сочи?

- Может. Но разве место имеет какое-то принципиальное значение?

- Конечно, имеет. С того момента, когда закончился срок действия контракта Михайлова, прошло больше месяца. Но ситуация с наставником сборной так и не прояснилась. А до начала сезона остается не так уж много времени.

- Не стоит драматизировать ситуацию. Обсуждая различные варианты соглашения, мы постепенно вырабатываем общую позицию. Своевременному началу подготовки национальной сборной к сезону-2002/03 это помешать не должно.

- В чем суть разногласий между федерацией и Михайловым?

- Никаких разногласий нет. Просто необходимо договориться о деталях уже существующего и отработанного контракта. Мы предложили Михайлову наш вариант, он высказал свое мнение по этому поводу. Вот обдумаем предложения - и встретимся еще раз.

- Что станет делать федерация в случае, если достичь соглашения с Михайловым не удастся?

- Рассуждать об этом рано. Борис Петрович продолжает оставаться основным претендентом на должность главного тренера сборной. До тех пор, пока вопрос с ним окончательно не решится, говорить о преемниках и уж тем более называть их фамилии с моей стороны было бы некорректно.

Алексей ЛАПУТИН

Борис МИХАЙЛОВ

ДЕЛО НЕ В НАЗНАЧЕНИИ НАСТАВНИКА

С основным претендентом на пост главного тренера сборной России вчера побеседовал корреспондент "СЭ".

- Перед тем, как Стеблин улетел в отпуск, у нас с ним состоялся разговор по телефону, - сказал Михайлов. - Президент ФХР обещал перезвонить мне из Сочи и пригласил на день прилететь к нему. Не для того, чтобы сказать "да" или "нет", а для того, чтобы обсудить ряд важных вопросов. Назначение главного тренера - дело, конечно, важное, но, на мой взгляд, прежде всего следует обратить внимание на целый комплекс проблем, которые существуют и, если всерьез не заняться их решением, будут существовать - независимо от того, кто возглавит национальную сборную.

- О каких проблемах идет речь?

- Их очень много. К примеру, сейчас в ряде клубов условия для тренировок и базы на порядок лучше, чем у сборной в Новогорске. Я не раз в минувшем сезоне критиковал эту базу, но ничего не менялось - качество льда оставалось прежним, старые борта просто опасны для игроков, а питание, мягко говоря, слабовато. В результате кандидаты в национальную команду не испытывали особого желания ехать в Новогорск. Конечно, их можно осуждать за это, вспоминать о патриотизме, долге перед страной, но, думается, лучше всего вплотную заняться реконструкцией базы, сделать ее современной и комфортной.

- Уже известно, что в новом тренерском штабе не будет Владимира Крикунова. Он принял предложение возглавить сборную Белоруссии, с которой занял четвертое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Замена ему найдется?

- Безусловно. Если вопрос с моей кандидатурой решится положительно, с этим проблем не будет. Среди моих единомышленников - Валерий Белоусов, Рафаил Ишматов, Александр Якушев, Геннадий Цыгуров. Был бы не против, если бы сборную консультировал Виктор Тихонов. И еще. Очень хочется, чтобы в контракте между тренером и федерацией, который занимает не одну страницу, все четко было расписано, в том числе и то, кто за что отвечает, кто и что должен обеспечить.

Всеволод КУКУШКИН