Газета Спорт-Экспресс № 146 (2938) от 3 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

4 июля 2002

4 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША

Резкая смена футбольной кухни тоже, как выяснилось, вызывает расстройство. Не желудка, естественно, а настроения. Организм, лишенный деликатесов, отказывается на первых порах усваивать трудно перевариваемую пищу. Вот и после матча армейцев с "Шинником", возобновившего наш чемпионат, посетители "ресторана" на Восточной в какой-то степени ощутили дискомфорт.

Предложенное москвичами и ярославцами меню вроде бы мало чем отличалось от изысканного корейско-японского - те же передачи, удары, подкаты. Но повар повару рознь, и российский - в сравнении с дальневосточным - выглядел эдаким неумехой, закончившим "калинарный" техникум.

Первое, что наверняка бросилось в глаза болельщикам, привыкшим к искрометному футболу мировых грандов, - медленный темп, в котором проходила встреча. И это при том, что за месяц вынужденных каникул команды имели прекрасную возможность не только отдохнуть, но и подтянуть физические кондиции. Относительную потерю технико-тактических навыков еще можно было бы списать на отсутствие календарной практики. Но только не черепашьи скорости при выполнении игровых приемов и переходах из обороны в атаку.

Пожалуй, единственным, кто не позволял футболистам окончательно задремать, был мяч: только его появление в определенных секторах поля вызывало вспышки энтузиазма. Но исключительно у оказавшихся на этих участках газона игроков. Остальные с интересом наблюдали, как партнеры выпутываются из сложившихся ситуаций. Удавалось перегнать возмутителя спокойствия на сопредельную территорию - суета начиналась там. Отработавшие же с чувством выполненного долга брали тайм-аут. Причем грешили "очаговостью" в первую очередь армейцы, от которых их почитатели вправе были ждать, пусть не мирового уровня, но хотя бы по российским меркам коллективного футбола - клуб-то в лидерах.

Вместо этого пришлось наблюдать за тщетными попытками москвичей сыграть индивидуально, на исполнительском мастерстве, которого, к слову, подопечным Валерия Газзаева в решающие моменты явно не хватало. Семак, например, однажды сделал буквально все для успешного продолжения атаки. Отдай он партнеру пас - тот не промахнулся бы. Однако мяч в простейшей ситуации с ноги у армейца свалился, что и позволило сопернику начать резкую контратаку. А вспомните, как освободившийся от опекунов Лайзанс неуклюже пытался поразить дальний угол ярославских ворот. Как Гусев не смог повторить на "пятачке" филигранную обработку мяча и неотразимый удар Ривалдо с линии штрафной во встрече бразильской команды с бельгийской. Ошибки, ошибки, ошибки... Привычные для наших футболистов и аномальные для мировых звезд. Что, собственно, звездами последних и делает.

А уж сколько откровенных нелепиц наблюдалось в процессе игры! Гогниев, вы наверняка помните, вместо напрашивавшейся передачи, подтащил мяч к стоявшему в центре одноклубнику - и лишь после этого с мячом расстался. К тому же не лучшим образом: партнер подарка не ждал, и противник неразберихой воспользовался. Рахимич, затративший на подключения немало сил, до логических концовок рейды никак довести не мог - техника не позволяла.

Да и в тактическом плане армейцы новинками не удивили: в защите, к примеру, играли с "чистильщиком", что на ЧМ-2002 иначе как архаизмом не называлось. Бесспорно, имея столь опытного либеро, как Даев, приверженность наигранному стилю глупо менять. Тем более "на переправе". Но команда, обеспечившая таким образом прочность тылов, могла хотя бы фланговых оборонцев отрядить для поддержки атак. Однако ничего похожего не происходило.

Россияне - и не только поклонники ЦСКА - спят и видят в лидерах чемпионата страны коллектив, пусть не высших мировых стандартов, но хотя бы стремящийся к ним. Тем более что руководит ЦСКА наставник с современными взглядами на футбол, педагог, которому, не исключено, доверят поднимать из руин многострадальную сборную России. В процессе создания новой команды хочешь не хочешь придется шагать в ногу с веком, а значит, рисковать. Иначе пройдет время, и в который уже раз "великая и неделимая" останется у разбитого корыта.

Кто-то, прочитав эти строки, наверняка подумает: мол, сгустил краски журналист - команда выиграла, а победителей, как известно, не судят. Согласен, спрошено с армейцев по высшему гамбургскому счету. Но ведь это - только "если их туфель не видеть - наши вот такие!". А мы то днями в элитном корейско-японском обувном побывали.