ПОХОЖЕ, К ТРАВЕ ПРИСПОСОБИЛАСЬ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родилась 15 октября 1981 года в Москве. Живет там же.

Профессионал с 1998 года.

Финалистка Олимпийских игр в Сиднее (2000), турниров WTA Tour в Акапулько (2001), Москве (2001) и Хертогенбосе (2002). Лучший результат на турнирах "Большого шлема" - полуфинал US Open (2000).

Сейчас - 14-я ракетка мира.

За карьеру заработала около 1 650 000 долларов призовых.

Елене Дементьевой в минувший вторник здорово повезло. Ее матч первого круга против немки Бьянки Ламаде стоял в расписании последним на одном из второстепенных кортов. А более ранние поединки на нем сильно затянулись. В результате Лена попала на Центральный корт, где запланированная программа дня, наоборот, завершилась очень быстро. Более того, на следующий день ей довелось там сыграть и свою парную встречу. А вот француженку Эмили Луа в четверг Дементьева победила уже на 18-м корте. Сегодня ей предстоит встреча с хорваткой Ивой Майоли.

- Каковы ощущения после игры на самом знаменитом на земле корте?

- Когда я вышла на него, то очень волновалась. Сами понимаете - традиции и все такое прочее. С этим кортом связаны имена легендарных чемпионов и чемпионок, и я не думала, что у меня будет шанс сыграть там. Но потом почувствовала себя очень комфортно. Центральный корт Уимблдона ведь совсем небольшой, не то, что на US Open - там просто теряешься на главном стадионе. А тут у меня остались только положительные эмоции.

- Выход в финал на турнире в Хертогенбосе говорит о том, что вы полюбили траву?

- Точнее будет сказать - похоже, приспособилась к ней. И немного поменяла свою психологию. Раньше я выходила на траву с мыслью, что не люблю это покрытие и у меня на нем ничего не получится. А в этом году задумалась: почему, собственно, трава мне не подходит? Ведь я играю в агрессивный теннис, стараюсь, как говорят теннисисты, сама забивать мячи. Правда, тренировалась я после Roland Garros на харде, поскольку у нас на ЦСКА травы нет. Но зато провела в Голландии несколько хороших матчей, которые явно пошли мне на пользу.

- Тренер у вас прежний?

- Да. Я по-прежнему езжу на турниры с мамой, а в Москве тренируюсь с Сергеем Пашковым.

- Как думаете, сложно придется против Ивы Майоли?

- Думаю, непросто, поскольку она тоже играет достаточно агрессивно. Я только что немного посмотрела ее матч против Веры Звонаревой. К сетке хорватка выходит мало, но у нее очень хороший короткий кросс. Посмотрим - последний раз я встречалась с ней на грунте, и это было очень давно.

- Года два-три назад вы добились резкого прогресса, а затем остановились на уровне первой двадцатки. Почему пока не удается подняться выше?

- У меня все время были разные проблемы. То травмы, то ракетку меняла. Кстати, после Roland Garros я взяла новую ракетку - той же фирмы, что и прежде, но другой модели, которая мне больше нравится. В Париже у меня был хороший шанс пройти дальше четвертого круга, но не получилось. Хотя и тренироваться я стала больше, и психологически, думаю, подготовлена хорошо. Может быть, в этом году будет лучше, чем в прошлом.

- Как вы планируете свой календарь?

- Так, чтобы после серии турниров возвращаться в Москву, где я отдыхаю и тренируюсь. Обычно не выступаю перед турнирами "Большого шлема". Единственное исключение - Уимблдон. Играть каждую неделю невозможно, это, как правило, заканчивается травмами.

- Судя по статистике, вы хотя бы однажды победили почти всех теннисисток из первой десятки. С кем из них вам приходится легче и с кем труднее всего?

- Трудно сказать. Думаю, что из десятки сложно играть со всеми. Вот лишь один пример. Хотя Хингис я в прошлом году в Москве обыграла довольно быстро, не сказала бы, что с ней очень легко соперничать.

- Не за горами квалификационный матч Fed Cup против сборной Китая. Вы будете специально готовиться к нему?

- Конечно. После Уимблдона я нигде не играю, собираюсь тренироваться в Москве. То, что матч в Китае пройдет в зале на синтетике, думаю, хорошо, потому что мы сейчас играем тоже на быстром покрытии. Но приехать туда надо все равно заранее.

- Вы раньше в Китае были?

- Я играла в Гонконге показательные соревнования, а вот в Пекине ни разу не была. Так что на одну неделю будет интересно окунуться в другую культуру.