Газета Спорт-Экспресс № 143 (2935) от 29 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

29 июня 2002

29 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

МНЕНИЕ Вячеслава КОРОТКИНА

ПОКА ОПУЩЕН ЗАНАВЕС...

Завтра - последний спектакль в рамках всепланетного театрального фестиваля под названием "чемпионат мира по футболу". Завершающее представление определит, кто на ближайшие четыре года получит титул "короля сцены". Ну а пока занавес в Йокогаме опущен, у публики есть время поразмышлять, почему актеры других именитых трупп ныне стали зрителями.

Чемпионов мира-98 французов вновь относили к главным фаворитам. У них, казалось бы, действительно были все предпосылки для повторения успеха - великолепный подбор исполнителей, победный опыт, современная схема игры и, наконец, виртуоз Зидан. И именно травма, не позволившая блистательному хавбеку выйти на поле в первых двух матчах, стала, на мой взгляд, одной из главных причин провала. Заменить приму оказалось некому - лучшие годы 34-летнего Джоркаеффа позади, к тому же он не относится к категории игроков, которые способны повести за собой партнеров в трудный момент. Что же касается другого сменщика Зидана - Мику, то он отыграл партию старательно, но до уровня хавбека "Реала" явно недотягивал.

Потенциал французов позволял рассчитывать на выход из группы и без Зидана, если бы не одно "но". В игре не чувствовалось страсти, оголенного нерва, злости на себя и соперника - тех качеств, во многом благодаря которым Франция первенствовала на последних чемпионатах мира и Европы. Исключение составляли тот же Зидан, в матче с Данией отработавший за себя и "за того парня", да дерзкий новичок Сиссе, лишь в прошлом сезоне выбившийся в солисты из миманса. Ситуацию мог поменять режиссер. Но вера Роже Лемерра в ветеранов была настолько велика, что на масштабное вливание свежей крови он не решился.

Аргентинцы на отсутствие мотивации пожаловаться не могли. Будучи мастерами мирового класса, Батистута, Верон, Дзанетти, Креспо, Ортега добились немалого в клубных турнирах. А вот на уровне сборной блестящее поколение не выиграло ничего. "Сейчас или никогда!" - с таким девизом ехали на Дальний Восток аргентинцы, многие из которых находятся на пороге критического возраста. Наследники Марадоны и правда бились за каждый мяч, не щадя ни себя, ни соперника. Но результат все равно оказался шокирующим: третье место в группе. Причем вина игроков минимальна - они-то сделали все, что могли. А ответственность за досрочный вылет лежит на Марсело Бьельсе.

"Дирижер" аргентинцев, имевший в оркестре великолепный набор "ударных", стал заложником тактической схемы с одним выдвинутым форвардом (Клаудио Лопес действовал на фланге). Роль наконечника копья Бьельса доверил Батистуте, и тот не подвел - забил победный гол Нигерии, пытался в одиночку терзать защитников, но... Не покидало ощущение: Батиголу, который в "Роме" исполнял роль одного из трех (!) нападающих, было бы комфортнее в тандеме. А ведь на мучения аргентинской атаки со скамейки запасных с грустью взирал еще один форвард экстра-класса - Креспо... Рискни Бьельса выпустить на поле обоих, и не исключено, что Аргентина готовилась бы к сегодняшнему финалу.

Проблемы не вышедших в 1/8 финала португальцев схожи с бедами сборной Франции. Но если "Трехцветные" не захотели сыграть через "не могу", то команда Антониу Оливейры, похоже, просто была не в силах. Костяк сборной Португалии оставался неизменным на протяжении последних шести лет, начиная с европейского первенства в Англии. С каждым годом бремя лидерства для Фигу, Витора Байи, Фернанду Коуту, Руя Кошты, Жоау Пинту становилось все тяжелее, а тех, кто мог бы заменить "первый актерский состав", ждали, но так и не дождались. В результате постаревшие португальские звезды уступили дорогу корейцам с американцами - быть может, менее искушенным в технике и тактике, зато молодым и азартным.

На щите вернулась с Дальнего Востока высококлассная - по крайней мере по именам - итальянская сборная. И дело тут далеко не только в пяти незасчитанных голах в ворота соперников. Итальянцы, с моей точки зрения, стали заложниками трусливой тактики, избранной Джованни Трапаттони.

Трапа можно понять - когда имеешь под рукой таких защитников, как Пануччи, Мальдини, Каннаваро и Неста, трудно преодолеть соблазн построить игру от обороны. Но ведь мэтр располагал и отменным набором форвардов. Вьери, Индзаги, Монтелла, Дельвеккьо - каждый из них способен одним ударом решить исход любого матча. (Умышленно не ставлю в этот ряд Дель Пьеро - идол болельщиков "Ювентуса", подобно тезке из итальянской комедии масок "дель арте" Пьеро, который всегда выступает в роли любовника-неудачника, в очередной раз провалил крупный турнир.)

Твердое место в стартовом составе имел лишь Вьери, тогда как роль второго форварда Трапаттони чаще других доверял Тотти, что значительно снижало атакующий потенциал "Скуадры адзурры". Ведь римлянин, прекрасно смотревшийся в минувшем сезоне в качестве "подносчика снарядов" для трио форвардов "Ромы", по привычке отходил слишком глубоко назад, где терял массу энергии, помогая обороне. Оставленному в гордом одиночестве Вьери приходилось сражаться с двумя, а то тремя защитниками. Показателен матч 1/8 финала Корея - Италия. Наставник хозяев чемпионата Гус Хиддинк быстро разобрался, что к чему в итальянской постановке: связав по руками и ногам Тотти, корейская "массовка" сделала полдела. "Съесть" же Дель Пьеро, который должен был поддерживать Вьери, для грамотных корейских защитников труда не составило. Итальянцы остались фактически с одним форвардом, гола которого для победы оказалось мало. Более того, замены, сделанные Трапаттони, еще больше снизили пробивную мощь его команды.

У всех именитых неудачников есть одна общая беда: большинство игроков приехали в Корею и Японию измотанными в пяти ведущих чемпионатах Европы и играми в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА. Преодолеть усталость после тяжелого сезона звезды так и не сумели.