24 июня 2002

24 июня 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. финал

Пермский "Урал-Грейт" второй раз подряд стал чемпионом России

МЕЧТА КУЩЕНКО: ВЗЯТЬ БЫ ЭТУ КОМАНДУ
С СОБОЙ В МОСКВУ!

Великолепный сезон, великолепный чемпионат. Жаль, что он закончился. Не только потому, что такого чемпионата у России еще не было. Есть и другие причины. Во-первых, из-за чрезмерно затянутого календаря все решающие игры нашего баскетбольного первенства были обречены на пребывание в футбольной тени. Во-вторых, заслуженная победа "Урал-Грейта" одержана уже под тревожным знаком неясного будущего пермской команды - как известно, ее создатель и мозг Сергей Кущенко со следующего сезона перебирается в администрацию ЦСКА.

Теперь сохранить едва завоеванный статус столицы нашего баскетбола Перми будет архисложно - скорее всего, столицей опять станет Москва. А извечный вопрос "можно ли создать суперклуб в российской провинции" (не на 2-3 года, а надолго - иначе приставка "супер" теряет весь смысл), ответ на который искали и ищут в Саратове, в Казани, в других городах, по-прежнему останется открытым. Судя по всему, в следующем сезоне "Урал-Грейту" уготована участь борца за бронзу - на манер нынешнего "Автодора". Не за бронзу, а за серебро? Возможно, но только в том случае, если наш чемпионат сделает шаг назад.

Так и живем: баскетбол великолепный, а нам - грустно. Как бедняге Кущенко, в субботу разрывавшемуся между двумя командами. Одной он отдал лучшие годы своей жизни. С другой может достичь того, чего никогда не добился бы с первой.

Лев ТИГАЙ

ТРЕТИЙ МАТЧ ВСТРЯХНУЛ ЧЕМПИОНОВ

Матч №4

УНИКС - УРАЛ-ГРЕЙТ - 89:93 (23:22, 17:23, 27:30, 22:18)

Грачев

0

Боуи

3

Мююрсепп

20

Панов

18

М.Макдональд

12

Михайлов

4

Самойленко

7

Карасев

6

Попович

27

Лиаделис

17

Юдин

14

Дайнеко

21

Е.Пашутин

7

Авлеев

24

Заманский

0

Пегушин

0

Зозулин

2

Судьи: Лебедев (Йошкар-Ола), Горшков (Иваново).

22 июня. Казань. Дворец спорта (Малая арена). 1500 зрителей.

Кто лучше всех играет в баскетбол?

"Урал-Грейт", чемпион!

Припев гимна пермской команды, написанного год назад, снова актуален - в субботу баскетболисты "Урал-Грейта" защитили титул сильнейшего клуба страны. Как и в прошлом сезоне, чемпион России определился в Казани, но на этот раз не в третьем, а в четвертом матче финала. Настоящего, бескомпромиссного финала, ставшего схваткой достойных соперников.

Мог ли УНИКС, испытывающий серьезные проблемы с составом, обескровленный отсутствием дисквалифицированных Кубракова и Эрла, победить и во втором казанском матче? Наверное, да. Подопечные Станислава Еремина сыграли даже лучше, чем накануне. Однако казанцам противостоял не тот "Урал-Грейт", который они обыграли в пятницу, а совсем другой - злой, сплоченный, нацеленный на чемпионство. "Вчера УНИКС хотел выиграть, а мы - поскорее уехать домой", - заметил по этому поводу новый генеральный директор "Урал-Грейта" Павел Лях. Зато перед субботним выходом на площадку настрой гостей был виден невооруженным глазом - по тому, как подбадривали друг друга игроки, как, скрестив руки, издали победный клич тренеры и руководители команды, завершая свое предматчевое мини-совещание. В общем, такой "Урал-Грейт" едва ли мог проиграть.

ВТОРОЕ ЧУДО ЗА ДВА ДНЯ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

УНИКС тоже смотрелся здорово. Казанцы сразу применили прессинг и вопреки опасениям выдержали высокий темп. Первая половина матча прошла в равной борьбе. И все-таки было заметно, что пермяки, благодаря длинной скамейке запасных, имеют больший запас прочности. Незадолго до большого перерыва гости воплотили это преимущество в результат - "+6" после попаданий Панайотиса Лиаделиса и Сергея Панова.

Третья четверть стала продолжением второй. Она началась с точного дальнего броска Панова - 48:40. Усилиями Евгения Пашутина (7 голевых передач плюс 9 подборов) и героя матча № 3 Антона Юдина, забросившего два трехочковых подряд, УНИКС выравнял положение, но ненадолго. Не успели казанские болельщики порадоваться успеху своей команды, как "Урал-Грейт" нанес ей мощнейший удар - 8:0. Шесть очков на этом отрезке принес чемпионам все тот же Панов (4 трехочковых попадания из 6). За 5.03 до конца четверти Дайнеко впервые сделал разницу в счете двузначной - 64:53, а вскоре преимущество пермяков (на 24 - 27-й минутах они совершили великолепный рывок - 16:2!), стало подавляющим - 68:53.

Судьба финала решена? Отнюдь! В четвертом периоде казанцы заиграли так, что показалось: им второй раз кряду удастся совершить невозможное. Разыгрались Попович и Мююрсепп, и за 3.20 до финальной сирены "Урал-Грейту" пришлось начинать все сначала - 81:81... Лучше поздно, чем никогда: пермяки спохватились и провели концовку очень уверенно. В нужный момент опять выстрелил издали Панов, здорово отборолся на щите Авлеев, в эти последние минуты ставший лидером нападения пермяков... За 38 секунд до конца Дайнеко, вколотив мяч в кольцо сверху, вызвал бурю эмоций на скамейке запасных "Урал-Грейта" - 90:83. Это - победа! И даже отчаянные трехочковые Поповича с Мююрсеппом (89:92 за 0.20 до сирены) уже ничего не могли изменить.

ДАЙНЕКО ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ: "ПИТЬ МОЖЕТ!"

Когда матч закончился, пермяки высыпали на площадку, устроив кучу-малу и ныряние "рыбкой" на паркет. В порыве радости чемпионы не сразу обратили внимание на скорчившегося от боли Дайнеко, получившего на последних секундах сильный удар в живот от Поповича. Прямо из зала форвард "Урал-Грейта" был отправлен в ближайшую больницу. Ликование в зале продолжилось: в воздух, подброшенные руками баскетболистов, поочередно взлетали тренеры Сергей Белов и Вальдемарас Хомичюс, бывший и нынешний генеральные директора клуба Сергей Кущенко и Павел Лях. А вот срезать чемпионскую сетку с кольца гостям не дали - руководители УНИКСа специально выделили работников службы безопасности для охраны этого "дорогостоящего" инвентаря.

Потом был традиционный душ из шампанского в раздевалке "Урал-Грейта" и трогательная встреча на выходе из Дворца спорта с прибывшей в Казань сотней пермских болельщиков. Фанаты, устроившие живой "коридор", с легкостью поднимали своих любимцев на руки - одного за другим, включая тяжеловесных Панова и Михайлова.

По дороге в аэропорт Кущенко сообщил всем о диагнозе, поставленном Дайнеко: "Пить может!" Начавшийся ливень и полуторачасовая задержка чартерного авиарейса никого не смутили - счастливым триумфаторам, как гласит текст исполненной ими в зале прилета "Песни про зайцев", было в этот вечер "все равно". Больше всех радовались те, кто впервые познал вкус победы в российском первенстве, - Авлеев, Боуи и Лиаделис. Последний поведал корреспонденту "СЭ", что стал первым греческим баскетболистом, выигравшим чемпионат другой страны.

Ну а самым титулованным игроком "Урал-Грейта" является Панов. Нынешнее российское золото уже восьмое в его коллекции - шесть титулов были завоеваны в составе ЦСКА и два - в "Урал-Грейте". До рекорда 9-кратного чемпиона России Игоря Куделина Панову остался всего один шаг.

- Не такой уж он и недосягаемый, этот рекорд Куделина, - говорит Панов. - Спрашиваете, где я буду играть в следующем сезоне? Разумеется, в команде чемпионов! Какая это будет команда, я вам скоро скажу.

СОСТАВ "УРАЛ-ГРЕЙТА" ОБНОВИТСЯ НА ТРИ ЧЕТВЕРТИ

- Вы уже можете сказать, что будет с "Урал-Грейтом" на следующий год, - вопрос Сергею Кущенко, для которого игра в Казани стала последней в качестве генерального директора пермского клуба.

- Команда будет продолжать развиваться, как развивалась все эти годы. Обещаю, что "Урал-Грейт" и в следующем чемпионате будет бороться за медали.

- Но это, насколько я понимаю, все-таки будет уже новая команда. Костяк нынешнего, чемпионского состава покинет "Урал-Грейт", не так ли?

- Да, состав изменится процентов на 70-80 - это точно. Мы планировали еще в этом сезоне начать двух-трехлетнюю программу с расчетом на перспективу. Но участие в Евролиге заставило повременить.

- Кого из нынешнего состава "Урал-Грейта" вы хотели бы видеть на будущий сезон в ЦСКА, администрацию которого возглавите?

- Я не могу ответить без разрешения главного тренера ЦСКА, которого пока нет. Будь моя воля, взял бы всех!

..."Урал-Грейт" прилетел в Пермь в третьем часу ночи. В аэропорту Большое Савино команду встречали более двухсот восторженных фанатов. После всеобщего братания триумфаторы и болельщики, как и год назад, дружной автоколонной поехали в город. Разбудив Пермь ревом клаксонов, они устроили на центральной площади праздничный салют. Кто лучше всех играет в баскетбол? - в Перми ответ на этот вопрос сегодня знает каждый.

Александр ФЕДОТОВ

Казань - Пермь

МНОГОКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ

9

Игорь КУДЕЛИН ЦСКА

8

Сергей ПАНОВ ЦСКА/Урал-Грейт

7

Игорь КУРАШОВ ЦСКА

6

Василий КАРАСЕВ ЦСКА/Урал-Грейт, Андрей КОРНЕВ ЦСКА

5

Алексей ВАДЕЕВ ЦСКА, Валерий ДАЙНЕКО ЦСКА/Урал-Грейт, Андрей СПИРИДОНОВ ЦСКА

4

Гундарс ВЕТРА ЦСКА, Никита МОРГУНОВ ЦСКА

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2001/02

СУПЕРЛИГА

Дивизион А

1. УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь

2. УНИКС Казань

3. ЛОКОМОТИВ Минеральные Воды

4. АВТОДОР Саратов

5. ЦСКА Москва

6. ШАХТЕР Иркутск

7. ХИМКИ

8. СПАРТАК Санкт-Петербург

9. САМАРА

10. АРСЕНАЛ Тула

Дивизион Б

11. ДИНАМО Москва

12. ЕВРАЗ Екатеринбург

13. УНИВЕРСИТЕТ Сургут

14. МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск

15. ЕНИСЕЙ Красноярск

16. ЛОКОМОТИВ Новосибирск

17. ДИНАМО-АВТОДОР Волгоград

18. САХА Якутск

19. OТPAP Алма-Ата, Казахстан

20. ДИНАМО Майкоп

21. ХИМИК-АВТОДОР Энгельс

22. УНИВЕРСАЛ Томск

23. СТАРЫЙ СОБОЛЬ Нижний Тагил

ВЫСШАЯ ЛИГА

24. КУБОК-АНТЕЙ Ижевск

25. ТЕМП Ревда

"Арсенал" в следующем сезоне будет выступать в дивизионе Б, а московское "Динамо" - в дивизионе А суперлиги. "Старый Соболь" сыграет в высшей лиге, его место в дивизионе Б займет "Кубок-Антей".

Прямой эфир
Прямой эфир