ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. финал

Сергей БЕЛОВ

ЧТОБЫ ИДТИ ВПЕРЕД,
КЛУБУ НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ

После окончания финальной серии, а вместе с ней - и клубного сезона, главный тренер двукратных чемпионов России Сергей Белов дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Вчера и сегодня на площадке казанского Дворца спорта мы видели два разных "Урал-Грейта". Согласны?

- Абсолютно. Накануне бросалась в глаза какая-то аморфность наших игроков, сегодня - наоборот, интенсивность их действий. Да, в последнем матче мы тоже делали глупые ошибки в обороне, а поведя 15 очков, позволили сопернику сравнять счет. Но при этом команде удалось сохранить агрессивность, желание бороться. Чувствовалось, что мы можем прибавить, тогда как УНИКС держался на плаву во многом благодаря безумным трехочковым броскам.

- И все же казанцы в отличие от прошлого сезона дали бой "Урал-Грейту" в финале. Ведь интрига сохранялась вплоть до последних секунд четвертого матча.

- Я не буду оценивать соперника. Что же касается "Урал-Грейта", то и в полуфинале, и в финале мы играли хуже, чем в прошлом году. У команды возникли большие проблемы на периметре - с уходом Чикалкина и Бартона заметно ухудшилась реализация трехочковых. На сборах мы акцентировали внимание на этом компоненте, чтобы увеличить количество атак с дистанции, но на игре эта работа практически не отразилась. Хватало трудностей и под щитом. И Панов, и Михайлов в плей-офф прошлого сезона выглядели гораздо сильнее.

- Это связано с тем, что тогда команда была более "голодной"?

- В некотором роде - потому, что раньше она хотела добыть для Перми первый чемпионский титул. В этом году я с января постоянно "бил в колокола", пытался "укусить" игроков через прессу и телевидение - меня не устраивал уровень их мотивации. Это не было какой-то политической игрой. Если в прошлом сезоне Панов стремился выиграть "золото" с "Урал-Грейтом" в пику ЦСКА, то потом армейский клуб перестал быть для него и для других серьезным раздражителем. В нынешнем чемпионате мы тоже не проиграли ЦСКА ни одного матча и, возможно, пресытились.

- Иными словами, победа в этом чемпионате психологически далась "Урал-Грейту" труднее?

- Конечно. Вспомните, сколько раз нам приходилось вытаскивать матчи, по ходу которых "Урал-Грейт" проигрывал много очков - например, с тем же ЦСКА в Перми или с "Локомотивом" в Ростове. Хотя в чем-то такие "выцарапанные" победы мне больше по душе, чем простые "+20".

- Значит, несмотря на золото, вы не совсем довольны этим сезоном?

- С одной стороны, я понимаю: результат важнее качества игры. Конечно, рад, что "Урал-Грейт" отстоял титул чемпиона страны. Но когда успех приходит без свободной игры, без должного взаимопонимания между баскетболистами, это не приносит полного удовлетворения - такой уж я человек. Ведь сегодня, имея "+15", можно было спокойно довести разрыв до 25 очков. Такая победа доставила бы истинное наслаждение, и вдобавок никто не мог бы усомниться в нашем превосходстве.

- Каким вам видится будущее "Урал-Грейта", его перспективы на следующий сезон?

- Думаю, в любом случае "Урал-Грейт" изменится. Команда прошла 6-летний путь, и, если она хочет прогрессировать дальше, нужно что-то менять и чем-то жертвовать. Пусть даже ради этого сначала придется сделать шаг назад. Не только в смысле результатов, но и в плане того самого "голода". Именно по такому пути должна пойти команда. Чтобы постоянно двигаться вперед, нужно время от времени совершать революционные действия. Надеюсь, руководство клуба согласится со мной. А рассуждать о бюджете "Урал-Грейта", о том, что будет с ним после ухода Кущенко в ЦСКА, на мой взгляд, неправильно.

- Насколько я понял, от того, какой путь развития выберет "Урал-Грейт", будет зависеть, пойдете вы с командой дальше или нет?

- Если руководство клуба как-то откликнется на эти предложения, на мое видение будущего команды, мне будет интересно работать в Перми. А мучиться на работе я не люблю. Когда я, возглавляя сборную России, понял, что перспектив дальнейшего роста с этими игроками у меня больше нет, сразу ушел.

- Когда вы планируете определиться?

- В ближайшее время. Темнить и торговаться не собираюсь. Я назвал причины, по которым могу остаться. Плюс, конечно, нужны какие-то гарантии финансирования клуба. Чтобы моя голова и в дальнейшем была занята только баскетболом - как это было все три года, проведенных в Перми.

Александр ФЕДОТОВ

Казань - Пермь