Газета Спорт-Экспресс № 137 (2929) от 22 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

22 июня 2002

22 июня 2002 | Экстремальные

Валерий РОЗОВ

МЫ БЫЛИ ТАМ, ГДЕ ГОРЫ - КАК ЗАБОР

В ночь с 26 на 27 мая завершился штурм российской экспедицией Стены Большого Паруса. Команда в составе Александра Одинцова, Александра Ручкина, Александра Кленова, Михаила Дэви и Валерия Розова поднялась на вершину этого пика, откуда Розов, чемпион мира и Всемирных экстремальных игр по скайсерфингу, совершил затяжной прыжок в костюме "крыло". Свободный полет до раскрытия парашюта длился 55 секунд. Российские восходители первыми среди европейцев поднялись по новому маршруту на Great Sail Peak, который находится на восточном побережье острова Баффинова Земля в заполярной Канаде. А прыжок Розова вообще уникален, поскольку в этом районе земного шара никто не совершал ничего подобного. Как это происходило, рассказывает сам Розов, который побывал в редакции "СЭ" сразу после возвращения.

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

- Экспедиция БАСК - Стена Большого Паруса объединяла два проекта - "Русский путь - Стены мира" под руководством Александра Одинцова и "Русский экстремальный проект", осуществляемый вами. Кому пришла в голову идея совместить их?

- Идея зародилась у меня, поскольку мой проект изначально подразумевал сочетание различных экстремальных видов спорта. Дело в том, что новое слово можно сказать лишь на стыке каких-то дисциплин, порой трудно стыкуемых. Так у меня получилось в феврале со спелеологами, когда я прыгал в Мексике в пещеру Песни ласточек, и вот сейчас с альпинистами.

- Два проекта, два лидера в одной экспедиции. Как вы уживались?

- Никаких проблем. Каждый занимался своим делом. Саша не лез в парашютную часть, я участвовал в восхождении как обычный член команды. Когда люди ходят на таком уровне, их не надо "строить" и чему-то учить. Работа в столь экстремальных условиях, как в Канаде, и столь длительная требует достаточно больших затрат психологической энергии. Представьте: палатка 1,5х2 м, в которой в тесноте живут три здоровых грязных мужика. Казалось бы, возможны всякие коллизии. Но их не было. Мне понравился и технический уровень команды, и взаимоотношения в ней. Каждый все делал спокойно, размеренно, грамотно, без внутреннего надрыва, что свойственно настоящим профессионалам. Мне было исключительно приятно вернуться в альпинизм, с которого начиналась моя спортивная карьера, и совершить восхождение в такой компании.

- Экспедиция проходила в трудно доступном районе, о котором вы практически ничего не знали, кроме того, что там обитают белые медведи. Как добирались до места, встретились ли медведи?

- Медведя встретили в аэропорту Клайд Ривер. Огромный плакат со злобно ощерившимся белым гигантом и надпись: "Они нападают без предупреждения". Тут же была подробная инструкция, как надо себя вести, если столкнешься с хозяином здешних мест. Все это не вызвало у нас энтузиазма, и мы настояли, чтобы нам дали пару ружей. Но они были такие маломощные, что, доведись встретить медведя, вряд ли от них был бы какой-то прок.

Добирались до места назначения после прибытия в Торонто две недели. Сначала прилетели в столицу острова Баффинова Земля город Икалуит, далее на самолете преодолели 700 км до Клайд Ривер, оттуда около 200 км до нашего лагеря - на снежных мотоциклах. К ним были прикреплены сани, в которые мы уложили груз и сели сами.

- Наверное, трудно назвать путешествие в санях за Полярным кругом комфортным.

- Все мы были впервые в Арктике и не ожидали, что будет так холодно, что солнце не заходит круглые сутки... Добраться на нашем транспорте до базового лагеря мы не смогли: путь преградила морена, снег с которой сдуло, и мотоциклам одолеть ее оказалось не под силу. А у нас почти тонна груза. Несколько дней таскали его на себе через небольшой перевальчик к базовому лагерю.

- Медведи вам не помогали?

- Когда мы еще ехали на санях вдоль замерзшего океана, то увидели, что по кромке воды и суши идет медвежья тропа. Много следов. Наш проводник-иннуит долго их разглядывал, а потом сказал: "Это он вчера прошел. За день он много ходит. Его здесь нет уже". "А если назад пойдет?" - поинтересовались мы. - "Тогда стреляйте!" Поначалу после того, как экспедиция спешилась, чуть что хрустнет или звук какой раздастся, все медведь мерещился. А потом забыли про него. Не знаю, может, он издалека за нами наблюдал. Но близко мы его не видели.

- А какую-нибудь другую полярную живность?

- Рыбалка была шикарная. Ловили рыбу арктикчир. Если бы не сказали, я бы решил, что это лосось. За час поймали 30 кг. Выдолбили во льду ямки и спрятали ее там. Но песцы пронюхали и немного растащили. Но все равно и нам хватило.

ВАЛЕНКИ - И В КАНАДЕ ВАЛЕНКИ

- Вы сказали, что в районе восхождения было очень холодно. Как вы защищались от мороза?

- У нас был комплект одежды от БАСК. Это не в порядке рекламы, это была действительно помощь. Без такой экипировки там невозможно было бы просто выжить, не то что куда-то залезть.

- Что конкретно надевали?

- Два комплекта нижнего белья, которое впитывает пот и сохраняет тепло. Поверх - теплый мягкий костюм, который хорошо "дышит", но не пропускает ветер, а затем костюм, который тоже "дышит", но не пропускает воду. На все это надевали пуховки. И все были в валенках.

- Что, самые обычные валенки? Где же вы их достали?

- В Москве есть фабрика, которая производит шикарные валенки. Очень удобная обувь для базового лагеря: теплая, легко надевать, снимать. Жаль, что недели через три они отпотели настолько, что ноги стали мерзнуть. А сушить негде было.

- Что представлял собой маршрут?

- Высота пика - 1800 м. Стартовая точка маршрута - 500 м над уровнем моря. Перепад стенной части - 1300 м. Таких гор - одна сплошная стена - в мире чуть более десятка. Здесь принципиальный момент - не абсолютная высота горы, а именно протяженность технически сложного участка. Особенность восхождения заключалась еще и в том, что на этой абсолютно вертикальной стене не держится снег и, следовательно, неоткуда брать воду на маршруте. Нам пришлось натопить из снега литров 100 воды, заморозить и тащить в виде льда.

- Как шло восхождение, сколько времени заняло?

- С момента, когда подошли к скале и забили первый крюк, до того момента, когда оказались на вершине, прошло почти три недели. Пара-тройка дней у нас вылетели из-за непогоды, день отдыхали. Так что рабочих дней, как это принято считать в альпинизме, получилось 16. Из них около 5 заняла обработка нижней части маршрута, на которой каждый раз, провесив веревки, мы спускались вниз. На таком сложном маршруте более одной-двух веревок в день провесить не удается. Это 50 - 80 м по высоте, очень тяжелое лазание, в основном все построено на искусственных точках опоры.

- Что это такое?

- Гладкая стена, по ней идет узкая, не более сантиметра шириной трещина. Туда вбивается крюк, и ты встаешь на него. Вбиваешь следующий - и перебираешься на него. А дальше трещина вдруг становится глухой, крюк в нее не лезет. Тогда вешаешь скай-хук - крючок, который цепляется за малейшую неровность, но срыва он не выдерживает. Тяжелейшая техническая работа, требующая много времени. Когда все веревки были провешены, наступил так называемый отрыв. Все уходят наверх и забирают веревки, которые провесили внизу. Все. Теперь нас с землей ничего не связывает. Мы висим на стене и медленно продвигаемся к вершине. Команда Саши Одинцова - это фактически сильнейшие альпинисты России в техническом классе. Они проходят стены протяженностью более километра по новым маршрутам и называют их "русскими маршрутами", делают очень сложные восхождения на культовые вершины, что весьма престижно для страны.

СЛОВНО МУХИ НА СТЕКЛЕ

- Вы, кажется, тоже не теряли там времени даром: покорили супертрудную вершину и совершили с нее два прыжка.

- Неделю я потратил на то, чтобы найти объект помимо Большого Паруса. Мне хотелось прыгнуть с вершины, на которую еще не ступала нога человека. Наконец, обнаружил то, что надо. Она находится на том же гребне, что и Парус, километрах в 5 от него. С третьей попытки мне, оператору Леве Дорфману и фотографу Диме Лифанову удалось на нее подняться. Это была прекрасная 800-метровая гладкая стена, да и с погодой повезло. Я прыгал в костюме "крыло", потому что после такого долгого подхода хотелось и полетать подольше. Просто упасть камнем вниз за 8 секунд было бы обидно. Мои полеты длились по 40-45 секунд. Мы взошли туда 10 мая и назвали эту вершину Пик Победы.

- Официально?

- В принципе есть положение, что первопроходцы могут подать заявку с предложением названия горы. Но мы этого пока не сделали.

- А тем временем команда Одинцова продолжала обработку маршрута?

- Да, когда мы, собрав свое снаряжение, присоединились к ним, ребята пролезли 7 веревок. А вскоре произошел так называемый отрыв. В висячем положении мы прожили дней 12.

- Каково чувствовать себя мухой, ползущей по стеклу?

- Нормально. Для альпиниста ночевка на платформе - событие рядовое. И даже очень приятное. В конце концов можно освободиться от того, на чем висишь, сесть, расслабиться и даже лечь. Мы на платформе 1,5х2 м втроем жили. Тесновато, конечно, но какой-то кусочек горизонтальной поверхности был.

- А как готовили пищу?

- Все забивались в углы, освобождая центр, к потолку подвешивали примус, топили лед. В основном использовали сублимированные продукты. Вкусно, разнообразно. Еще было много шоколада, сухофруктов. Словом, не голодали.

- Когда вышли на вершину, долго искали точку, с которой будете прыгать?

- Нет, довольно легко нашел совершенно нереальное место: выпирает вперед, как нос корабля. Стена в этом месте, как полураскрытая книжка под тобой. Ощущение, словно вышел в космос. Фантастическое состояние!

ХОРОШО ПОШЕЛ!

- Насколько мне известно, ваш прыжок снимали 6 камер.

- Когда вылезли наверх, началась метель. Сутки ждали погоды. Тут по более легкому маршруту подошли Дима с Левой. Кстати, все, кроме меня, по этому маршруту затем спускались. Я ребят развесил на веревках - кого совсем рядом, кого метрах в 20, чтобы снять прыжок в различных ракурсах. Одна камера была внизу. Переговорил со всеми по рации и объявил 15-секундную готовность, чтобы включили камеры, навели резкость. Потом скомандовал: "Три, два, один - пошел!"

- Хорошо пошел?

- Полет он и есть полет. Ничем не отличается от любых других. Специфика base jump в том, что прыжки отличаются не тем, что ты делаешь в воздухе, а тем, с какого объекта прыгаешь, какая погода, что вокруг. Там было очень холодно, a wing suit не предназначен для полетов в таких условиях. Хоть я его и сделал побольше, он был все же узковат для той одежды, в которой мне хотелось бы совершить прыжок. Пришлось размяться, разогреться. Потом сбросил верхнюю одежду и влез в костюм.

- В полете не обледенели?

- Было холодно. Но насовсем не успел замерзнуть.

- Ощущения от почти минуты свободного падения какие?

- В костюме "крыло" чувствуешь себя внутри маленького летательного аппарата. Даже рулишь. Почти сразу почувствовал сильный боковой ветер, меня стало сносить в сторону от тех, кто ждал внизу с теплой одеждой. Поэтому раскрыл парашют пораньше, чем планировал.

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

- Все участники экспедиции в один голос утверждали, что заполярная Канада произвела на них неизгладимое впечатление.

- Действительно, там ни с чем не сравнимые пейзажи. Полное отсутствие какой-либо растительности, множество гор, каждая из которых, если перенести в другое место, станет его украшением. А там они просто забором стоят. Американцы назвали это место районом альпинизма XXI века. Если в долине солнце скрывается за гребень, то на вершине оно ходит по кругу. Никуда не девается целый день. Мы, когда вернулись в Торонто, ложась спать, свет погасили - не то что-то. Включили несколько светильников - и прекрасно уснули. Вот так организм перестроился под солнце.

- Канадцы вам помогали?

- Еще как! В основном наши бывшие соотечественники. В базовом лагере с нами жил Володя Морозов, охотник, проводник. Он доставал нам билеты, добывал информацию о районе восхождения. А до этого поместил в одной русскоязычной газете статью, в которой рассказал, какая крутая экспедиция приезжает, и попросил помочь ее членам с транспортом, жильем. В аэропорту нас встретила целая кавалькада машин и отвезла домой к Людмиле и Дмитрию Спирлиным. У них трехэтажный особняк, мы там поселились со всем своим барахлом. Четыре дня жили до выхода на восхождения и неделю по возвращении. Каждый вечер приходили друзья хозяев, приносили выпивку, мы гуляли, пели песни Визбора под гитару. Когда уезжали, хозяйка навзрыд рыдала, несмотря на тот бедлам, что устроили в ее доме 10 мужиков, вернувшихся после полуторамесячного восхождения.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

- И куда вы теперь?

- Сейчас полностью переключаюсь на тренировки на скайсерфе. В конце сентября - Кубок мира в Австрии. Планирую, как всегда, бороться за первое место.

- В следующем году Александр Одинцов и его команда собираются в Непал. Хотят покорить там никем до сих пор не пройденную стену. Присоединиться к ним не намерены?

- Этот маршрут характерен тем, что все трудности на нем начинаются после 7000 м. Это самая "высокогорная" стена такой сложности в мире. Одолеть ее - сверхтрудная задача сама по себе. Прыжок с нее потребует отдельной подготовки. А сочетание двух суперзадач может быть проблематичным. Посвящать этому весь сезон я не готов.

- Тогда какой ваш следующий проект?

- Идей масса. Меня привлекает новое направление, которое я сам придумал, - base-climing. To есть сначала влезть на ту стену, с которой будешь прыгать. Есть пара интересных стен в Пакистане. Доберусь ли я до них, будет зависеть от наличия денег, то есть от спонсоров.

- А кто помогал организовать эту экспедицию?

- Про БАСК я уже говорил. "Canon" предоставил всю фото- и видеоаппаратуру. Со снаряжением помогали Salomon и екатеринбургская "Манарага".

Елена РЕРИХ