ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Александр КЕРЖАКОВ

ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА МНЕ БЫЛО
НЕ ДО ОБМЕНА ФУТБОЛКАМИ

Минувшая неделя выдалась для 19-летнего нападающего "Зенита" и сборной России Александра Кержакова одной из самых беспокойных в жизни. Едва ли не каждый питерский любитель футбола, будь то журналист или простой болельщик, спешил высказать юному форварду мнение о том, что он, Кержаков, уж точно не причастен к позорному итогу короткого пребывания главной команды страны на чемпионате мира.

- Мне говорят: "Тебе, Саша, не в чем себя упрекнуть", - грустно улыбается Кержаков. - Я же думаю несколько иначе. До сих пор перед глазами стоит тот момент, когда я имел шанс сравнять счет в самом конце игры с бельгийцами. Память то и дело прокручивает два эпизода: когда отдал передачу Сычеву и когда не забил сам. Но последний момент вспоминается все же чаще.

- Позицию в том эпизоде вы занимали не идеальную, однако шанс спасти команду от поражения все-таки был. Что помешало его использовать?

- Наверное, я слишком сильно хотел забить этот гол. Желание переполняло, и я, видимо, действовал неправильно. Наносил удар по воротам в статичном положении, а нужно было двигаться.

- Зато ваш голевой пас Сычеву парой минут ранее был безупречен по мысли и исполнению.

- Заметил рывок Димы по центру за спины бельгийским защитникам и отдал мяч ему на ход. Ничего особенного не сделал.

- Вы очень энергично вышли на поле на 84-й минуте матча при почти безнадежном счете 1:3. Неужели верили, что еще можно спасти игру?

- Шанс есть всегда, надо играть до последних секунд встречи. Так меня учил отец, так воспитали тренеры. Но настроение при выходе на замену, конечно, было ужасным, ведь только что бельгийцы забили нам третий мяч. Я даже не увидел этого гола. Начал готовиться при счете 1:2, потом подошел с листочком к резервному арбитру, отвернулся в сторону. И тут слышу шум трибун, а мимо меня в направлении своей скамейки запасных пробегает ликующий Вильмотс.

- Даже сейчас, спустя неделю после поражения от бельгийцев, вы эмоционально вспоминаете ту игру. Значит ли это, что досрочно завершившийся для нашей сборной чемпионат мира оставил у вас в душе лишь горький осадок?

- Ни в коем случае. Впечатления, скорее, смешанные. Безусловно, очень доволен тем, что мне выпала честь сыграть на чемпионате, пусть даже несколько минут. Ощущение причастности к празднику мирового футбола непередаваемо приятно.

- Знаете, какой вы по счету зенитовец, сыгравший в финальной стадии чемпионата мира?

- Знаю: четвертый - после Александра Иванова, Василия Данилова и Николая Ларионова. Оказаться в такой компании - значит, попасть в историю отечественного футбола (улыбается).

- Накануне матча с Бельгией Олег Романцев сообщил журналистам, что у Кержакова "хорошие шансы" выйти на поле в основном составе. Вы знали об этом?

- Нет. Хотя мы в ходе чемпионата регулярно просматривали "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" в интернете, такая информация до меня не дошла. Да это было, пожалуй, неважно. Я готов был играть в каждом матче, настраивал себя. Так получилось, что сыграл очень немного, но свой шанс постарался, как мог, использовать.

- Одной из причин неудачного выступления сборной России в Японии называют якобы неудовлетворительное качество футбольных полей. Что можете сказать по этому поводу?

- Немного странным выглядело поле стадиона в Кобе (там россияне выиграли матч у Туниса. - Прим.А.К.). Очень высокая трава, которая к тому же растет как-то хаотично. И мяч по этому газону катился довольно своеобразно.

- А что, кстати, скажете по поводу пресловутых мячей?

- Только одно: этот "облегченный" вариант удобен для нападающих и коварен для вратарей.

- Если вынести за скобки проблемы газонов и мячей, что все-таки помешало сборной России достойно выступить на чемпионате?

- Не знаю. Мне со скамейки запасных показалось, что мы выглядели достойно. Во всяком случае, прошедшие дальше японцы и бельгийцы ни в чем, на мой взгляд, нас не превзошли.

- Климатические условия были приемлемыми?

- Высокая влажность, конечно, мешала. Душно было и тренироваться, и даже просто находиться на улице.

- Быт сборной был организован хорошо?

- Все было учтено и расписано до мелочей, которых для профессионально исполняющих свои обязанности и чрезвычайно вежливых японцев, по-моему, просто не существует. Все было превосходно отлажено. Разве что немного досаждало чрезмерное внимание местных болельщиков к команде. Например, когда мы однажды всей сборной поехали в супермаркет, там пришлось полчаса раздавать автографы, и времени на покупки уже не осталось.

- Правда, что игрокам запрещалось покидать территорию базы?

- Да. Можно было совершать только "организованные" поездки - вроде той, о которой я упомянул.

- Почему после возвращения в Москву сборная не пообщалась с встречавшими ее болельщиками? Очевидцы говорят, что "в народ" в аэропорту вышли только четыре футболиста...

- Не знаю, почему так получилось. Всех игроков собрали на летном поле у автобуса, мы собрали вещи и сразу уехали. Я лично всегда готов общаться с болельщиками. Но, видимо, следует понять и состояние милиционеров, отвечавших за безопасность.

- Российским болельщикам врезалась в память сцена после финального свистка встречи с бельгийцами, когда вы утешали плачущего Сычева. Что вы ему сказали?

- То, что следует сказать в такую минуту. Я ведь давно знаком с Димкой - еще по питерскому интернату. Нам было безумно обидно и горько, и он не сумел сдержать слез.

- Вы не стали после матча меняться футболками с кем-либо из бельгийцев...

- Такие ужасные чувства нахлынули, что было не до обмена. Даже мысли об этом не возникло. Наступило полное опустошение, больше ничего...

- В те минуты, когда вы вели борьбу с мощными, но медлительными защитниками сборной Бельгии, не ощущали нехватку своего испытанного партнера по "Зениту" - Аршавина?

- Ощущал. Мне Андрея на поле всегда не хватает.

- С кем вы делили жилье на базе сборной?

- Со Смертиным. Мне очень повезло с соседом. Леша - прекрасный человек и отличный собеседник. Он мне рассказал много интересного о французском чемпионате.

- Вы, часом, не собираетесь перебраться играть во Францию?

- Нет. Все мои мысли связаны только с "Зенитом", с которым у меня контракт до конца 2003 года. Рвусь играть, вот только с боевого настроя немного сбивают постоянные напоминания о чемпионате мира.

- Кого вы считаете фаворитом завершающегося в Японии и Корее турнира?

- Естественно, бразильцев, за которых всегда болею.

- Ваши симпатии не изменились даже после скандального инцидента в матче Бразилия - Турция с участием Ривалдо?

- Я этого момента, кстати, так и не увидел. Только читал о нем. Ну что тут можно сказать? Склонность к артистичной симуляции у южноамериканцев, видимо, в крови. Вспомнить хотя бы тех же аргентинцев... Но я как болел за бразильцев, так и буду болеть.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург