Газета Спорт-Экспресс № 125 (2917) от 7 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

8 июня 2002

8 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

АРХИВ Акселя ВАРТАНЯНА

КОМУ СВЕТЯТ ЦИФРЫ?

Наблюдающие за футбольным светопреставлением из любопытства ли, по велению сердца или служебному долгу, чувствуют себя пассажирами сверхскоростного восточного экспресса, с бешеной скоростью мчащегося по заранее составленному международными диспетчерами графику. За окном мелькают, сменяя друг друга с калейдоскопической быстротой, ухоженные, сочные, зеленые дальневосточные поля. Без устали бороздят их пахари в пестрой униформе, вычерчивая своим нарядным серебристо-белым и очень живым орудием труда замысловатые узоры. Вздымаются вверх красно-желтые фейерверки, мелодичные "соловьиные трели" едва пробиваются сквозь многотысячный рев беснующейся на этом празднике жизни столь же пестрой разноплеменной толпы...

Степенные, неторопливые футбольные тугодумы-бухгалтеры, приученные резать только после семи примерок, оказались в положении играющего в блиц шахматиста, вынужденного в жесточайшем цейтноте подсчитывать количество шаровых молний, разрушающих объекты особой важности, с обязательным указанием имен и фамилий громовержцев, красно-желтых выбросов в атмосферу, произведенных с белой точки артиллерийских залпов и всякой всячины, обрамленной в юбилейно-рекордные тона. И все для того, чтобы точно в срок, до падения флажка, ознакомить читателя с результатами боевых действий первого тура.

К чему такая спешка? Итоги подобных мероприятий подводятся обычно после их завершения. О причине затеянной мною рискованной авантюры поведаю чуть позже.

Передаю сводки шестидневных боевых стычек местного значения: в 16 матчах забито 46 мячей (средний показатель - 2,87 гола за игру), 62 предупреждения, 3 удаления, 5 пенальти, 2 автогола, хет-трик и парочка "дублей".

Отмечены волевая победа (бразильцев над турками) и волевая ничья: ЮАР, проигрывая 0:2 Парагваю, счет сравняла.

Цифры сами по себе мало что значат. Их величие или ничтожество определяется в сравнении. Вопрос в том, с чем сравнивать. Естественно, не с довоенными турнирами, полный объем которых (по 17 - 18 игр) практически вмещался в один нынешний игровой тур. Есть резон сопоставить текущий чемпионат с его французским собратом 1998 года рождения, совершенно идентичного по структуре и числу проведенных матчей. Так вот, на 16 игр ЧМ-98 пришлось 37 мячей (в среднем по 2,31 гола за игру), предъявлены 53 желтые и 3 красные карточки, назначено 2 пенальти, забито 3 автогола, сделан один "дубль".

На первом этапе наш дальневосточный современник французского предшественника перещеголял почти по всем статьям. На небольшом отрезке, помимо уже отмеченных, произошло немало событий, увлажнивших сентиментальный взор не в меру впечатлительных цифролюбов.

Прежде всего два юбилея: 1) 1800-й гол мировых чемпионатов. Забил его португалец Бету в ворота сборной США. Это всего второй случай, когда юбилейный гол забивает игрок проигравшей команды. В 90-м швед Экстрем послал в ворота костариканцев 1400-й мяч мировых чемпионатов, и тем не менее скандинавы проиграли - 1:2. Нас, как мне кажется, ожидает на этом турнире еще и 1900-й гол. Вот тогда-то мы и разовьем тему. 2) Состоялось сотое удаление на чемпионатах мира. Юбиляр - турецкий футболист Хакан Унсал. Главный организатор торжества - корейский арбитр Ким Юн Чжу. 3) Сыгранные несколько матчей второго тура остались вне поля нашего зрения. В одном из них был отмечен еще один юбилей, о котором не могу не сказать. Когда писались эти строки, в Пусане Франция и Уругвай провели 600-й матч мировых турниров.

Несколько слов о событиях на этом празднично-юбилейном фоне менее значимых.

Паоло Мальдини сделал первый шажок (у него уже 20 игр) на пути к "гвардейскому" рекорду Лотара Маттеуса (25) и огромный шаг к его же рекорду по длительности пребывания на футбольном поле (2046 минут). Сейчас личный счетчик Мальдини замер на отметке "1920". Его команда вплотную приблизилась к рекордной беспроигрышной серии бразильцев (соответственно 12 и 13 игр без единого поражения). Мне кажется, 13 июня в последнем матче группового турнира "голубая команда" и ее капитан с задачей справятся. Мальдини в состоянии решить ее уже в первом тайме матча с мексиканцами, а "Скуадре" придется дождаться финального свистка.

Небольшие семейные торжества успели отметить хозяева: японцы заработали на чемпионах мира первое очко, корейцы - первую победу.

В стартовом туре прошлого и нынешнего чемпионатов одержано по одной крупной победе. В 98-м ее создатели (французы) стали чемпионами мира, значит ли это, что столь же светлое будущее ожидает немецкую сборную?

Вот, собственно, мы и подошли вплотную к главной идее затеянного сегодня разговора.

Все возрастающий спрос населения, стремящегося обогнать и без того быстротекущее время, дабы заглянуть в будущее, удовлетворяется огромной армией гадателей, прорицателей, ясновидцев и астрологов, чьи предсказания тиражируются едва ли не каждым вторым печатным изданием. В дни больших футбольных праздников численность прорицателей за счет имеющих о футболе хоть какое-то представление возрастает безмерно. Чем же мы, денно и нощно возделывающие бескрайние статистические поля, хуже? Разница лишь в том, что астрологи смотрят на звезды, мы - на цифры. Время выбрано самое подходящее: все участники, вступив в турнир, создали богатое информационное поле. Соответствующая его обработка, сопоставление с накопленным за семь десятков лет банком данных позволят предвосхитить не столь уже отдаленное будущее. Так кому же светят цифры?

Футболисты в меру своих способностей увлажняют изнывающие под жарким солнцем дальневосточные поля (и наши внесли посильный вклад в оросительные работы). И только немцы, щедро обрушив ливневые потоки на жаждущую влаги Аравийскую пустыню, чуток переусердствовали. Постигшее арабов стихийное бедствие нанесло им огромный, возможно, невосполнимый материальный урон. Рассчитывать на международную помощь не приходится. Не тот случай. Остается выплывать самим: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

В мировой футбольной практике счет 8:0 повторялся дважды, и оба раза в стартовых матчах (иначе не упоминал бы о них). Шведы вступили в чемпионат 38-го, разгромив с таким результатом Кубу, а в 50-м Уругвай - Боливию. Скандинавы заняли в итоге четвертое место, уругвайцы - стали чемпионами. 8:0 в стартовом матче - добрый знак. В данном случае - для немцев.

И еще одна благоприятная для них примета. Замечено, что забившим в первом матче семь и более мячей успех обеспечен. В 34-м итальянцы, начав с 7:1, закончили турнир чемпионами. В 54-м венгры бьют в первом матче Корею - 9:0 и в концовке получают серебро. Французы в стартовой игре 58-го громят Парагвай - 7:3 и занимают в итоге место в тройке. О шведах и уругвайцах я уже говорил. И вот теперь немцы. Все у них будет о'кей, если только не возьмут дурной пример с венгров, которые в 82-м надругались над этой безотказной приметой. Уничтожив в первом туре Сальвадор (10:1), они не то что медалей не прихватили, даже из группы не вышли. Там Аргентина с Бельгией и закопали мадьяров вместе с убиенным ими Сальвадором.

В пользу немцев и такой вот факт. Любая крупная стартовая победа Германии оборачивалась для нее медалями. 1938 год. В дебюте - 5:2, итог - третье место. 1966 год. Начали турнир с 5:0, завершили вице-чемпионами. В 54-м и 90-м стартовали со счета 4:1 и оба раза получили золото. Выходит, место на пьедестале им уже обеспечено? Если так, остается выяснить, кто займет две оставшиеся вакансии.

Одна из отличительных особенностей первого, организованного в новом тысячелетии великолепного бала в том, что собрал он всех коронованных особ - великолепную семерку мировых чемпионов в полном составе.

"Каковы их шансы?" - это я к цифрам. Ответ прозвучал такой.

Юбилейный, десятый старт, по всей вероятности, повода для пышных торжеств первому чемпиону мира не предоставит. В девяти предыдущих турнирах Уругвай пять раз начинал с победы, после чего дважды выигрывал чемпионат и еще два раза занимал место в элитной четверке. Проигрыш в дебюте 74-го законсервировал его в группе. История повторяется?

Отнюдь не сладкую жизнь предрекают звезды и ныне действующим чемпионам: три из четырех стартовых неудач значительно сокращали их турнирную жизнь, и только в 82-м, проиграв в самом начале англичанам, Франция в четверку все же проникла.

Британский лев четыре раза начинал с ничьих. О первых двух лучше не вспоминать. А две последние обернулись золотом и бронзой: первое место в 66-м (стартовый матч - 0:0), четвертое - в 90-м - начали с 1:1. Как и сейчас. Куда качнется чаша весов?

Бразильцы четырем чемпионским титулам и двум вице-чемпионским обязаны стартовым победам. Правда, не каждый выигрыш (всего их было 12) так счастливо завершался. К примеру, в 66-м, обыграв в дебюте болгар - 2:0, Бразилия уступила две оставшиеся в группе встречи и досрочно отправилась домой. Ныне тетракампеоны повторили стартовый результат четырехлетней давности - 2:1. Во Франции они дошли до финала...

Аргентина с Италией непредсказуемы: те и другие, начиная с побед, нередко обретали вечный покой в группе и, наоборот, проиграв первый матч, прорывались в финал - Аргентина в 90-м, Италия - четыре года спустя.

Куда проще (с большей долей вероятности) определить победителей в группах. Если вести отсчет с 1954 года, когда из группы выходили по две команды, расклад таков: 85,2 процента побеждавших в первой игре выходили во второй этап. Иногда примета срабатывала на все сто. Так было в 54-м, 58-м, 90-м. Так случилось и четыре года назад во Франции: все выигравшие первые матчи (11 команд) прошли в 1/8 финала, все проигравшие - сошли с дистанции. Нас такой расклад вполне устраивает. Еще ни разу, победив на старте, мы в группе не оседали. Впереди игра с хозяевами. Имею для вас две новости: дурную и хорошую. Начну с первой. С хозяевами на чемпионатах мира играем отвратительно: +0=1-2, 1-4. Хорошая новость. Судит немец. Немцы на этих турнирах (об этом я недавно рассказывал) наши ангелы-хранители: ни проиграть не дали и ни единого гола в наши ворота не допустили. Единственную ничью с хозяевами добыли наши с немецким другом (0:0 с Мексикой на ЧМ-70).

Мне остается подчеркнуть скромную роль автора в создании данного материала. В основном занимался он переводом с языка цифр на общедоступный, что освобождает его от ответственности за все вами услышанное. За что купил, за то и продал.