Газета Спорт-Экспресс № 119 (2911) от 31 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

31 мая 2002

31 мая 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ВСТРЕЧИ С РОМАНЦЕВЫМ
ТУНИСЦЫ ОТКЛЮЧАЮТ СВОИ МОБИЛЬНИКИ

Вчера сборная Туниса, против которой нашим футболистам предстоит провести 5 июня свой первый матч чемпионата мира, победила в последней контрольной встрече клуб второго японского дивизиона "Чередзо Осака" со счетом 3:0.

Константин КЛЕЩЕВ

из Касихары

КАК В ДЕТСКОМ ГОРОДКЕ ЛУЖНИКОВ

Скоростные поезда Shinkansen, которые мчатся со скоростью 200 - 250 километров в час, делают длинную Японию намного короче. Три часа - и ты переносишься на 600 километров, из Токио в Касихару, где встал лагерем соперник наших футболистов по групповому турниру - сборная Туниса.

В Касихаре, маленьком городке префектуры Нара, все рядом. Гостиница Royal Kashihara, где африканская делегация занимает оба этажа, в пяти минутах ходьбы от стадиона. Стадион - он, разумеется, тоже называется "Касихара", хотя и принадлежит префектуре - почти новый. К чемпионату мира его перестроили: добавили прожекторов на осветительные мачты, оборудовали пластиковыми креслами главную и единственную трибуну, покрасили передвижные часы, которые обычно в дни матчей вывозят на легкоатлетическую дорожку перед трибуной, побелили статую на противоположной от зрителей стороне - девушку, рождающуюся из пены - и, главное, уложили новый газон. Такому порадовался бы любой российский стадион. Но в принципе "Касихара" похож на Детский городок в Лужниках, разве что в Японии вокруг - лесистые холмы. Как бы то ни было, арена теперь - гордость Касихары и может принимать не только любительские клубы, как раньше, но и профессиональные команды и даже сборные, хотя бы на время.

ТУНИС - ФАВОРИТ ЧМ!

На Тунис и "Чередзо" пришли, кажется, все касихарцы от мала до велика, несмотря на раннее начало матча - в 15.30 по местному времени. К матчу, как к настоящему, выпустили даже программку с фотографиями всех его участников и подробной статистикой, которая была призвана объяснить неискушенной публике, что Тунис - один из фаворитов чемпионата мира. Пусть преувеличение, но зрители воспринимали африканцев, как звезд. Что ж, для страны, где профессиональный футбол имеет пока недолгую историю, все финалисты ЧМ действительно звезды. А кроме того, те японцы, кому не удалось купить билеты на матчи мирового первенства, получили возможность составить для себя хотя бы приблизительное представление об участниках турнира. Поэтому и собирают контрольные встречи аудитории в 50 тысяч человек, о чем некоторые сборные могут только мечтать.

По-серьезному отнеслись к игре и десятки, если не сотни, волонтеров, которые, впрочем, вносили в происходящее больше суматохи, чем порядка. Во всяком случае, на трибуны без пригласительных билетов не пропускали, и даже моя аккредитация, дающая право путешествовать без визы из Японии в Корею, была отвергнута. Пришлось просить другую у любезных тунисцев.

Для создания атмосферы большого матча пригласили также барабанщиков, которые долбили в инструменты не переставая два часа и распевали воинственные песни, и группу девушек в фиолетовом, которые так же непрерывно отвлекали публику от футбола своими танцами.

РАЗМИНКА ДЛЯ БУМНИЖЕЛЯ

Что такое фэйр-плей, японцы знают. И когда во втором тайме при столкновении с соперником получил травму тунисский бразилец Жозе Клэйтон, игроки "Чередзо" выбили мяч за пределы поля, чтобы вскоре получить его назад от соперников под аплодисменты собравшихся.

Аплодировали японцы с удовольствием и тем, и другим. Тунисцам чаще, поскольку те атаковали, своим тоже нередко, подбадривая, когда кто-то совершал ошибку. Например, удостоился благосклонности трибун один из нападающих "Чередзо", который вышел один на один с Али Бумнижелем, но задумался так надолго, что вратарь сборной Туниса выбил мяч у японца из-под ноги.

Тунисские защитники вообще частенько давали Бумнижелю возможность размяться. И порой было трудно понять, то ли пусть неумелые, но быстрые японцы заставляют их ошибаться, то ли сами игроки не утруждают себя лишними движениями.

Когда я спросил у тунисского коллеги Салахеддина Баудины, будет ли 5 июня, по его мнению, стартовый состав таким же, он ответил, что не уверен. Аммар Суая, к которому я обратился после матча, также сказал, что определится в последние дни. Что ж, его можно понять. Придя в команду всего два месяца назад вместо ушедшего из-за разногласий с тунисской федерацией француза Анри Мишеля, он нашел сборную в разобранном состоянии. Результаты же контрольных матчей (почти все они проиграны, в том числе командам J-лиги) не внушают оптимизма ни Суая, ни его окружению. Отсюда и неопределенность.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КОМАНДЫ

Я не стал говорить Суая, что сборная России во многом в похожем положении, а спросил, доволен ли тренер тремя голами, забитыми его игроками.

- Безусловно, доволен, хотя матч носил почти полностью тренировочный характер. Но буду счастлив, если наши нападающие покажут такую же результативность в официальных играх.

- А что с Клэйтоном?

- У него небольшое повреждение голеностопа, которое не помешает ему с субботы работать вместе со всеми.

Клэйтон, появившийся во втором тайме, понравился автору этих строк и бразильской техникой, и высокой скоростью. А играл он на месте опорного полузащитника, при первой возможности, правда, идущего в атаку. Тунисцы вообще следовали бразильскому принципу: соперник забьет сколько сможет, мы - сколько захотим. Что ж, это было не так сложно, потому что разница в классе между финалистом ЧМ и командой второго дивизиона была видна невооруженным глазом. Порой судья-японец прощал соотечественникам даже такие серьезные нарушения, как игра рукой в своей штрафной. Но вот в самоотверженности и ловкости японцам не отказать. Дважды игроки "Чередзо" в акробатических прыжках выбивали мяч с линии ворот, когда Зиад Жазири в первом тайме и Риад Желасси во втором наносили, казалось бы, неотразимые удары.

Первый гол тунисцы провели, когда соперники сбили возле штрафной Хатема Трабелси. Судья не стал свистеть, а первым у мяча оказался Халид Бадра, чей удар пришелся в угол ворот. Во втором эпизоде умело сыграл на добивании Адель Селлими, к которому попал мяч после удара в штангу Слим Бен Ашура. Ну а третий гол провел головой Желасси после флангового навеса-прострела.

Если по этому матчу попытаться составить портрет команды, то, намой взгляд, наиболее характерными его чертами будут высокая индивидуальная техника почти всех тунисцев, с одной стороны, и стремление к красивостям (игра пяткой, эффектные обводки) в ущерб командным действиям - с другой. Неплохая атлетическая подготовка - и нежелание (или неумение?) отрабатывать в обороне. Большая активность в штрафной - и слишком редкие и неточные удары по воротам. Неуступчивость в единоборствах - и нежелание (или неумение?) подстраховать партнера.

В общем, портрет получается противоречивый, хотя необходимо сделать скидку на разницу в классе между тунисцами и японцами. Наверняка то, что позволяла себе вчера на поле команда Суая, она вряд ли будет делать в официальном матче.

В РЕЖИМЕ ЧМ

- Против России сделаете ставку на атаку?

- Скажу лишь, что игра будет не такой, как сегодня. Какой? Пусть это останется секретом.

- Чему посвятите оставшееся до 5 июня время?

- В пятницу медицинские процедуры и отдых...

- Отпустите игроков с базы?

- Да. Однако время отбоя прежнее - 22.30. А отдохнуть от футбола нужно потому, что в подготовительный период сборная проделала огромную работу. Много времени посвятили физической подготовке. Может быть, поэтому и результаты контрольных матчей не впечатляют.

- Мобильные телефоны на базе запрещены?

- После отбоя - да.

- Как питаются ваши игроки?

- Мы привезли своего повара, но кухня, по желанию футболистов, смешанная - тунисско-японская.

- После ухода Шокри Эль-Уаера первым номером в команде стал Али Бумнижель. Вы им довольны?

- В целом доволен. Хотя Эль-Уаера с его опытом нам будет не хватать. Но понять человека можно: ни один игрок без серьезных причин не откажется от участия в чемпионате мира. У Шокри возникли проблемы с позвоночником.

- В сборной Туниса есть тренер по работе с вратарями?

- Да. Его зовут Наили, он был вратарем сборной Туниса на чемпионате мира 1978 года в Аргентине.

После дня отдыха сборная Туниса начнет работать в режиме ЧМ - одна тренировка в день. Так будет и завтра, и в воскресенье, а в понедельник тунисцы отправятся в Кобе, где 5 июня проведут свой первый матч против сборной России. Тогда и узнаем, насколько был точен портрет, сложившийся под впечатлением одного товарищеского матча против не самого сильного клуба на стадионе в Касихаре, где обычно играют любители.

ТУНИС - ЧЕРЕДЗО ОСАКА - 3:0 (2:0)

Голы: Бадра, 21 (1:0). Селлими, 36 (2:0). Желасси, 51 (3:0).

Тунис: (стартовый состав) Бумнижель, Бадра, Мкашер, Трабелси, Габси, Бузаен, Бен Ашур, Жазири, Годбан, Селлими, Жаиди.

Второй тайм: Бумнижель, Мкашер, Марзуки, Табе, Клэйтон, Мкадеми, Бейя, Мхедхеби, Желасси, Зитуни, Мелки.

30 мая. Стадион "Касихара". 5000 зрителей.