29 мая 2002

29 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

НА НЫНЕШНЕГО СПАРТАКОВСКОГО СНАЙПЕРА
ПРЕТЕНДОВАЛИ И "ШАХТЕР", И КИЕВСКОЕ "ДИНАМО"

К футбольным агентам отношение у публики неоднозначное. И "жучками" их называют, и в попытках легкой наживы порой обвиняют. Но в данном случае такое вряд ли уместно: Дмитрий Сычев за время сотрудничества со своим агентом Алексеем Соколовым прошел путь от игрока среднего клуба второго дивизиона до футболиста сборной России.

"ЗЕНИТ" САМ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СЫЧЕВА

- За месяц до юношеского чемпионата Европы-2000 я финансировал сборы команды России в Испании, - рассказал Соколов корреспонденту "СЭ" Александру ВИШНЕВСКОМУ об истории знакомства с Сычевым. - Беседовал со специалистами и тренерами, которые посоветовали обратить внимание на ряд перспективных ребят, которые еще не имели контрактов с профессиональными клубами. В их числе был и Сычев. Мне было непонятно, почему он ушел из дубля "Зенита" несколькими месяцами раньше. Выяснил, что петербургский клуб не проявлял большой заинтересованности в Сычеве, а потому отец футболиста рекомендовал ему уехать. После чемпионата Европы я пригласил в Москву Сычева-старшего и рассказал ему, в частности, о возможности организовать сыну переход в зарубежный клуб. В октябре - ноябре Сычев вместе со своими ровесниками Шешуковым и Соколовым побывал на просмотре в "Метце" и "Нанте". В "Метце" их все устроило, но французский агент запросил слишком высокий гонорар. С "Нантом" же договоренность была достигнута. Однако игроки сами отказались от перехода: в молодежной команде "Нанта" почти не было европейцев, из-за чего психологически им пришлось бы тяжело.

- Потом был триумфальный для Сычева Мемориал Гранаткина.

- После того как Сычев наряду с Сониным стал лучшим бомбардиром этого турнира, мы договорились о сотрудничестве по его поводу с президентом "Зенита" Виталием Мутко, ведь футболиста в этом клубе уже знали. Но затем "Зенит" контакты прекратил, зато заинтересовалось Сычевым "Торпедо". Впрочем, тоже ненадолго. Вышло на Дмитрия киевское "Динамо", но когда украинцы узнали, что у Сычева уже есть агент, они про него временно забыли. Более предметный разговор был с "Шахтером". Сычев в моем присутствии сразу поставил условие, что не будет играть в дубле, уровень которого явно превосходил.

- Но Виктор Прокопенко, возглавлявший тогда "Шахтер", в деле Сычева так и не посмотрел.

- Тем не менее он произвел в Донецке очень хорошее впечатление. Я уехал с переговоров, будучи уверен: Сычев станет игроком "Шахтера". Но затем представители донецкого клуба заявили, что у них есть сомнения - выдержит ли молодой футболист игру на высоком уровне, не слишком ли он переутомлен. На мой взгляд, это была обычная игра с целью уменьшить его трансферную стоимость. Высокие возможности Сычева были очевидны, а потому мы не стали торговаться и прекратили переговоры. Наверное, вице-чемпионов Украины понять можно: определенный риск выбросить деньги на ветер, когда покупаешь молодых игроков, прежде не выступавших на серьезном уровне, есть всегда. Но когда Сычев оказался в московском "Спартаке", я узнал, что из "Шахтера" уволили двух людей, отвечавших за клубную селекцию. Во время Кубка Содружества посыпался настоящий поток приглашений - Сычева хотели видеть в "Крыльях Советов", киевском "Динамо", том же "Шахтере", в других клубах. Многие предлагали за него цену, более чем в два раза превышавшую ту, за которую футболиста приобрел "Спартак". Но отдавать Сычева другому клубу было бы непорядочно.

ИСПЫТАНИЕ МЕДНЫМИ ТРУБАМИ

- Вы привозили Сычева на просмотр в "Спартак" четыре раза. В него не сразу поверили?

- Определенные сомнения у спартаковского руководства поначалу действительно были. Например, недостатком Сычева считали его небольшой рост. Отдаю должное тренерскому коллективу "Спартака" - в конце концов они все же заметили в нем изюминку, поверили в игрока.

- Почему Сычев забивает в премьер-лиге гораздо чаще, чем во втором дивизионе?

- Это во многом зависит от партнеров. Кроме того, второй дивизион - очень непростой турнир, где у всех свои задачи, где подпускать к играм 17-летних мальчишек рискованно. Пришлось договариваться с тамбовским "Спартаком" о том, чтобы Сычева выпускали на поле. Кстати, этот клуб был выбран не случайно. Тамбовский "Спартак" - одна из самых зрелищных и играющих команд второго дивизиона, чей стиль похож на манеру большого "Спартака".

- Как человек, хорошо знающий Сычева, чем объясните его стремительный прогресс?

- Целеустремленность и работоспособность - вот главные составляющие таланта Сычева. Плюс ему повезло в том, что в жизни встретились люди, поверившие в него и давшие возможность раскрыться. Нельзя не отметить и его дисциплинированность. Сычев, например, сам попросил, чтобы он жил в Тарасовке, а не на квартире в Москве - таким образом можно сконцентрироваться на футболе. Я вообще восхищаюсь Сычевым и очень рад, что мне посчастливилось участвовать в его становлении. Моей задачей было не воспитывать его как футболиста, а не дать ему упасть, следить, чтобы парень психологически не сломался. Убежден: в ближайшие пять - семь лет он будет только прогрессировать.

- Почему, на ваш взгляд, Сычев старается избежать общения с журналистами, за исключением тех, с кем неплохо знаком?

- Пройти испытание медными трубами нелегко, и сам Сычев это понимает. Наверное, он не дает интервью после матчей из суеверия, боясь сглазить. К тому же чрезмерное внимание может ему помешать. Сейчас он взял паузу. Но, думаю, много расскажет после удачного выступления на чемпионате мира.

- Вы уверены в том, что оно окажется удачным?

- Убежден, что Сычев как минимум не затеряется на мировом первенстве. Конечно, в играх со сборными экстракласса ему придется нелегко. Но характер Сычева позволяет ему выдержать и хорошее, и плохое, и славу, и разочарование. Ведь еще два года назад он мечтал играть в премьер-лиге.

- Сычев, по вашему мнению, явление единичное или в подготовке молодых футболистов в России наметился ощутимый прогресс?

- Постепенно ситуация с подготовкой молодежи в России улучшается. К руководству во многих клубах премьер-лиги пришли солидные люди, при которых наш чемпионат будет прогрессировать. И то, что сборная страны 83-го года рождения получилась очень перспективной, не случайность. Еще как минимум пять человек из этой команды обязательно засверкают. От Сонина, например, есть основания ждать не меньшего, чем от Сычева.