Газета Спорт-Экспресс № 115 (2907) от 27 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5

27 мая 2002

27 мая 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

5ОСОБЕННОСТЕЙ СУПЕРЛИГИ-2001/02

1. Высокий уровень чемпионата. Со времен бывшего СССР наша лига еще никогда не была такой сильной. Лучше всего это подтверждают успехи на международной арене: впервые сразу два российских клуба - ЦСКА и "Урал-Грейт" - попали в число 16 сильнейших в Евролиге, впервые наша команда - "Локомотив" - играла (и должна была побеждать) в финале Кубка Корача, да и УНИКС в Кубке Сапорты был близок к куда большему успеху, чем участие в четвертьфинале, - будущему победителю турнира "Сиене" казанцы оказали более серьезное сопротивление, чем его соперники на последующих стадиях. Чемпионат России-2001/02 вполне может претендовать на звание четвертого в Европе - после Италии, Испании и Греции. Если наше национальное первенство и не превосходит турецкую и французскую лиги, то уж, во всяком случае, не уступает им. Ни в классе ведущих клубов, ни в качестве игры середняков.

2. Легионеры. Нынешний чемпионат - чемпионат иностранцев. Побиты все рекорды и по их количеству, и по стоимости, и по уровню мастерства. Минимум половина команд располагала хорошими легионерами на самой дорогостоящей и дефицитной позиции центрового, которая раньше всегда была ахиллесовой пятой наших клубов. В такой ситуации российские игроки выдерживали конкуренцию далеко не всегда и часто вынуждены были оставаться в запасе, а то и вовсе за пределами заявок. Главный вывод: 6 иностранцев на клуб - это, пожалуй, многовато для нашего баскетбола. РФБ стоит подумать над ужесточением лимита. Вариант, предлагавшийся экспертами "СЭ" в прошлом году - не больше 4 легионеров в заявке на матч, и сейчас кажется нам оптимальным. Он позволит сохранить достаточно высокий уровень лиги и в то же время даст российским игрокам (особенно молодым) реальный шанс проявить себя.

3. Борьба на два "фронта". Впервые наши ведущие команды на своей шкуре почувствовали, что такое затяжная параллельная борьба в сильном национальном чемпионате и в международных соревнованиях (в прошлом сезоне лишь ЦСКА и УНИКС продержались в еврокубках достаточно долго, да и российская суперлига была все-таки послабее). Запаса прочности хватило далеко не у всех - и "Урал-Грейт", и ЦСКА, и "Локомотив" в ходе сезона пережили заметные спады.

4. Звездная лига без Матча звезд. Второй год подряд не проводится Матч звезд России. Хотя именно сейчас, когда суперлига изобилует классными баскетболистами, он мог привлечь огромное внимание публики. "СЭ" уже неоднократно писал о том, каким отменным шоу стал бы Матч звезд-2002, проведенный в новом для нашей страны формате:

не "Запад" против "Востока", а россияне (национальная сборная без Кириленко и Чикалкина) против иностранцев (Робинсон, Гиричек, Боуи, Лиаделис, Туркан, Мююрсепп, Жукаускас, Волковиски - чем не суперкоманда?!). Поэтому сегодня ограничимся простой констатацией - разумеется, подразумевающей упрек в адрес РФБ.

5. Ритмичный и растянутый календарь. Впервые марафон регулярного чемпионата разделился на туры, проходившие в основном по выходным дням. Болельщикам стало гораздо удобнее следить за ходом турнира, а вот центральные телеканалы, на симпатию которых к ритмичному календарю рассчитывала РФБ, по-прежнему относятся к российскому баскетболу с прохладцей. Кроме того, четырехкруговое регулярное первенство получилось явно затянутым. На финише дистанции все, включая самих участников, думали об одном и том же: скорее бы плей-офф. Бороться с этим недостатком будет не так-то просто. Если сократить регулярный чемпионат до двух кругов (именно так играют в лигах ведущих европейских стран, но там высшие дивизионы насчитывают от 14 до 18 клубов), матчей будет слишком мало (с учетом плей-офф - менее 30 за сезон), а расширение лиги тоже сопряжено с риском - уровень только-только набравшего силу чемпионата может вновь понизиться.