СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Досье "СЭ"

Юрий ФАЛИН

Полузащитник. Родился в 1937 году в Москве. Играл за московские "Торпедо" (1955 - 60), "Спартак" (1961 - 65, 1967), "Кайрат" (1966), "Шинник" (1968). За сборную СССР провел 3 матча, один из которых - на ЧМ-58 в Швеции. В чемпионатах СССР забил 71 гол. Чемпион СССР 1960 и 1962 годов. Обладатель Кубка СССР 1960, 1963, 1965 годов.

- В Швеции в 58-м здорово мешали "накачки"?

- Конечно! Тренерам не давали работать. Из ЦК звонили, отовсюду.. На нас, игроков, это не очень влияло, но мы же видели, как терзается руководство. Я сыграл один матч, против англичан. Выиграли 1:0. Заняли 5 - 8-е место - неплохо для первого раза, но мы же поехали олимпийскими чемпионами и наверху, конечно, требовали, чтобы мы и чемпионат мира выиграли. А там такие команды были! У Бразилии не было сильнее сборной, чем в 58-м. Техничны, да еще и тактика 4-2-4 - никто не знал, как против них играть. Мы пытались - ничего не получилось. Создали всего два момента, да и то случайно. А они два забили и еще могли забить.

- В 60-м вы с "Торпедо" сделали дубль - и ушли в "Спартак". Почему?

- Чего скрывать: из-за квартиры ушел. У меня ребенок родился в 59-м, а мы жили в коммуналке в одной комнате. Просил двухкомнатную, но меня даже в список на квартиру не включили. А у меня родственники знали Старостина. Позвонили: "Вот Юра Фалин хочет с вами поговорить". Николай Петрович спросил: "Чего ты хочешь?" - "Квартиру - больше ничего". - "Пиши заявление". Отпустили меня из "Торпедо", и сразу получил квартиру в Измайлове в отличном кирпичном доме.

- В "Спартаке" у вас все шло замечательно, и вдруг - "Кайрат"...

- Да. В 66-м пришло новое руководство, и Володя Лисицин, Сергей Рыжков и я перешли в "Кайрат". В том числе и потому, что у меня проблема была с институтом физкультуры: в московском учился 10 лет, а закончить никак не мог. В Алма-Ате получил диплом и в 67-м вернулся в "Спартак". Поиграл годик, чувствую - хватит. Мне 30 было - тогда заканчивали рано. Поиграл полгодика за "Шинник" и в 68-м пошел работать в "Динамо-2". Играл за 2-ю мужскую на первенство Москвы и тренировал команды по футболу и хоккею с мячом. В хоккее воспитал чемпиона мира Андрея Ефремова. А в 70-м уехал в Эквадор работать...

- Тренером?

- Нет. Дежурным комендантом в посольстве. Связи были - помогли устроиться. Вернулся через два года в "Динамо-2". Потом работал в Рублеве, в 80-м пришел в "Мясокомбинат". Саша Бородкин - мой воспитанник. Помните, он "Спартаку" забил четвертый гол, когда ЦСКА выиграл 4:1. И еще я всегда за ветеранов играл, там хорошо приплачивали - по 50 рублей за игру.

- Вы в союзных чемпионатах для полузащитника забили кучу голов!

- Но удар у меня был не сильный. Забивал в основном из штрафной - выйдешь один на один или добьешь... Самый памятный гол - в финале Кубка в 63-м "Шахтеру" - 2:1 мы выиграли.

- Сыновья, внуки в футбол пошли?

- Старший сын поиграл немножко вратарем в "Трудовых Резервах" у Никанорова и Дементьева. Потом у него проблемы со зрением возникли, да и ростом не подходил. Внук сейчас в "Спартаке" играет за команду 89-года рождения - тоже в воротах и тоже проблемы с ростом.

- Родители хотели, чтобы вы стали футболистом?

- Не знаю. Отец молчал, а мать была против. Но родителям спасибо - дали возможность доучиться до 10-го класса. Тогда сложно было, мало кто десятилетку заканчивал.

- Как сейчас житье-бытье?

- Травмы замучили. Профессиональный спорт - дорога к инвалидности. У меня вторая группа.

- Как с бытовыми условиями - дача, машина есть?

- Нет ничего. Не накопил. Хотя жили-то мы по сравнению с обычным народом неплохо. Получали рублей 400 в месяц. Сейчас, конечно, футболисты получают несравнимо больше.

- Последний вопрос. Как думаете; выйдем из группы в Японии?

- Думаю, нет.

Дмитрий ТУМАНОВ