Газета Спорт-Экспресс № 111 (2903) от 22 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

22 мая 2002

22 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ИГРОК СБОРНОЙ РОССИИ - Андрей СОЛОМАТИН

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

ГЛАВНОЕ - УБЕЖАТЬ ОТ БОЛЯЧЕК

Постоянство - качество, заслуживающее уважения, но на пользу делу идущее далеко не всегда. Пересидеть в родном клубе, к примеру, для иных футболистов - все равно что подписать себе смертный приговор: исчезает мотивация, возникает ощущение, что достиг потолка, и руки невольно опускаются.

Такова психология, от нее не уйти, и опытные тренеры это прекрасно понимают. Больше того - самые прозорливые из них сами порой предлагают готовым закиснуть подопечным сменить обстановку. А если не предлагают, то по крайней мере не препятствуют их переходам. Так поступил и главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, при обоюдном согласии давший в минувшем году вольную одному из старожилов клуба Андрею Соломатину. Крепость тылов вице-чемпионов России уход футболиста в ЦСКА отнюдь не подорвал - в команде было и есть кому обороняться, - а на игре защитника сказался очень позитивно. Он, можно сказать, родился заново, и приглашение в сборную стало своего рода подарком к этому дню возрождения.

Не послать Соломатину вызов после блистательного кубкового финала было бы преступлением. Ведь игру с "Зенитом" во многом сделал именно он, и гол неотразимым ударом забивший, и оборону гостей терзавший все 90 минут. При этом чрезвычайно важно, что, помогая атаке, игрок о прямых обязанностях ни на секунду не забывал - самоотверженно исполнял подкаты, не прятал в единоборствах ног и даже выбил мяч из пустых ворот, подстраховав Мандрыкина. Все это, естественно, тренеры сборной взяли на карандаш. Но зрелую игру за клуб требовалось подтвердить в составе главной команды России. И за армейцем дело не стало. В матче с белорусами на "Турнире четырех" он был лучшим по оценкам "СЭ" (6,5), да и за встречу с югославами получил столько же.

А ведь выступал Соломатин на непривычном месте правого защитника. Тем не менее общий язык с Карпиным вынужденный "мигрант" нашел мгновенно, что сделало этот участок поля наиболее угрозоносным для соперника. Специалистам же стало ясно: в лице подопечного Валерия Газзаева сборная получила универсала, что поможет в Японии снять многие неизбежные для турниров подобного ранга вопросы, связанные с определением состава. И прежде всего закрыть проблемный фланг, высвободив Смертина для игры на успешно обжитой им во французском "Бордо" позиции опорного хавбека.

Теперь крайне важно, чтобы Соломатин каким-то образом сумел убежать от травм, преследующих его давно и настойчиво. Сам футболист верит, что оставил болячки далеко позади. Так почему бы и нам не проникнуться его оптимизмом?