18 мая 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

ЦИФРЫ

620 официальных мячей чемпионата мира 2002 года - Fevernova - были доставлены вчера в международный токийский аэропорт "Нарита". На каждом из них изображена эмблема мирового первенства на фоне красно-золотой звезды, стилизованной под традиционное оружие ниндзя "сурикен".

СЛОВА

"Очень немногие знают мое первое имя и еще меньше людей его используют - только самые близкие родственники. Все остальные называют меня Зинедин".

Нападающий сборной Франции Язид Зинедин ЗИДАН
по поводу первого из двух своих имен

ЗВЕЗДА

Тьерри АНРИ

ОТ ПРОГНОЗА НА ФИНАЛ ПОКА ВОЗДЕРЖУСЬ

24-летний темнокожий нападающий "Арсенала" и сборной Франции Тьерри Анри стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. Тренер французов Роже Лемерр считает его главным оружием в своем арсенале на предстоящем чемпионате мира.

- Где вы начинали играть в футбол - на улице, в клубе или в школе?

- В бедном парижском предместье, где я вырос, было полно ребят, всегда готовых гонять мяч. Каждый раз, встретившись на улице, мы шли играть в футбол. Иногда на всю округу был один-единственный мяч, и тогда за него разгорались настоящие битвы. Играл я по средам, когда во Франции школы закрыты. Причем днем - моя строгая мама запрещала мне выходить из дома по вечерам, так как наш район пользовался дурной славой.

- Помните свою первую профессиональную игру?

- Увы, "Монако", за который я выступал, проиграл на своем поле - 0:2 "Ницце", только что поднявшейся из второго дивизиона. В "Монако" пришел, когда мне было 17, в 19 - подписал первый профессиональный контракт, а всего провел в этом клубе пять с половиной лет.

- Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

- Арсен Венгер. Он сделал из меня в "Монако" профессионала, он же пригласил в "Арсенал" (из "Ювентуса, где Анри провел полгода. - Прим. ред.), благодаря ему я вышел на свой сегодняшний уровень. За два с половиной года лондонский клуб стал для меня своим. Жаль, титулов пока не завоевали! (Интервью было взято еще до победы "Арсенала" в Кубке Англии и премьер-лиге.- Прим. ред.) .

- Есть ли голы, которые для вас особенно ценны?

- Не забуду до самой смерти гол, который забил в прошлом году "Манчестеру". Он оказался победным - 1:0. А вообще эффектным голам предпочитаю трудовые. Конечно, еще лучше, если то и другое сочетается. Но важнее всего гол, благодаря которому команда выиграла или сравняла счет в трудном матче.

- Многие утверждают, что ваше главное достоинство - скорость. А вы как сами считаете?

- Умение выложиться до конца, использовать свою скорость, чтобы измотать защитника. Хорошая работа с мячом. А недавно начал брать уроки у Венгера, цель которых - повысить эффективность действий в штрафной. Эти уроки уже приносят плоды.

- Есть разница между вашей игрой в "Арсенале" и во французской сборной?

- Есть. Иногда в сборной меня ставят на левый край. Мне это не особо нравится, но так нужно команде. В "Арсенале" играю в центре нападения. Это мое любимое место на поле.

- Что важнее для футболиста высокого уровня - игровые качества или целеустремленность?

- Игровые качества. С другой стороны, если нет характера, далеко не продвинешься, даже будучи очень техничным футболистом. Кроме того, надо постоянно совершенствовать свои способности. А для этого и требуется целеустремленность. Знаю игроков, которые в молодости были лучше меня, но далеко не пошли - не хватило силы духа.

- Ваш прогноз на финал предстоящего Кубка мира?

- Сегодня все говорят о сборной Франции как о фаворите. Но выйти в финал мечтают многие. В общем, поживем - увидим.

"СЭ" благодарит фирму NIKE за помощь,
оказанную при подготовке этого интервью.