11 мая 2002

11 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал. Завтра: ЦСКА - ЗЕНИТ. 16.00

ПИТЕР ОТПРАВЛЯЕТ В МОСКВУ 40 АВТОБУСОВ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ЦСКА мечтает выиграть Кубок России по двум причинам. Обе совершенно очевидны: во-первых, хрустальная чаша может стать самым престижным трофеем, завоеванным армейцами в российской футбольной истории. А во-вторых, победа над "Зенитом" позволит красно-синим уже нынешней осенью участвовать в Кубке УЕФА.

Расстановка приоритетов в предыдущем абзаце не случайна. Представьте, что РФС в последний момент вдруг разделил бы стоящие на кону стимулы и предложил армейцам самим решать, за что играть в финале - за Кубок или за выход в Европу. Уверен: Валерий Газзаев выбрал бы первое. Хотя бы потому, что игроком уже познал радость владения Кубком, забив в финале-84 одному из своих завтрашних оппонентов Михаилу Бирюкову, а тренером - еще нет.

Убежден, что и капитан ЦСКА Ролан Гусев последовал бы его примеру. Ведь три года назад, играя в финале (причем на позиции правого защитника!) против того же "Зенита", он был близок, очень близок к заветному призу, но... Ни Гусев, ни его тогдашние одноклубники из "Динамо" превзойти петербуржцев в тот раз не сумели. "Наверное, чувствуете опустошение?" - участливо спрашивали его журналисты после игры. "Опустошение чувствуешь, когда выигрываешь. А мы проиграли..." - отвечал хмурый Гусев.

Да и большинство его партнеров по ЦСКА наверняка предпочли бы скрижали отечественной истории сиюминутности европейских дуэлей. Что бы ни говорили о несравнимости престижа российского и, скажем, английского кубкового турнира, вслушайтесь, сравните, как звучит: обладатель Кубка России и участник Кубка УЕФА. Разве могут быть сомнения, что лучше?!

А вот что бы предпочел Евгений Гинер, не знаю. Президенты футбольных клубов - люди прагматичные. А ну как прямая и косвенная выгоды от появления ЦСКА в Европе перевесили бы российские хрустальные эмоции?

К счастью, выбирать, что важнее, ни Гинеру, ни Газзаеву, ни Гусеву с одноклубниками не придется. Престиж и еврокубки для ЦСКА заключены на этот раз "в одном флаконе". Либо армейцы сумеют заполучить этот набор, либо... "Зениту" достанется один престиж - ведь право на участие в Кубке УЕФА у бронзовых призеров чемпионата России уже есть.

Но было бы заблуждением считать, что "Зенит" мотивирован хуже соперника! Улицы города на Неве не забыли наплыва восторженных болельщиков после триумфа-99. Трио участников победного финала трехлетней давности - Лепехин, Игонин и Овсепян - помнит, а остальные зенитовцы наверняка не раз слышали о том, каково оно - пить в раздевалке шампанское со счастливым губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Да и московские разговоры о том, что, дескать, для российского футбола было бы полезнее, если бы победа досталась ЦСКА, уверен, здорово подстегивают амбициозную зенитовскую молодежь - Кержакова, Аршавина, Астафьева и других.

Кроме того, "Зенит" в последние годы как-то незаметно превратился в команду с типично кубковым характером. Сначала сине-бело-голубые отобрали у Москвы эксклюзивные права на владение Кубком России, а в этом сезоне стали единственной командой, обыгравшей соперников с помощью золотого гола. Причем сделали это дважды - в 1/4 и 1/2 финала!

Так что в дополнительное время - если, конечно, дело до него дойдет - армейцам следует быть предельно внимательными. "Зенит" знает, как наказывать соперников, когда сил уже не осталось, и не откажется забить золотой гол в третий раз. Переименовав его, таким образом, в хрустальный.