20 апреля 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валерий БАСКАКОВ

Судья всесоюзной категории. Родился 12 августа 1937 года в Полоцке Витебской области. Играл центральным защитником в ряде московских команд. Судья с 1962 года. В высшей лиге чемпионата СССР (1976 - 1984 годы) провел 95 матчей. Включался в списки лучших судей сезонов-78, 79, 80, 81, 82.

- А знаете, судьей-то я стал случайно. Анекдотический случай. Конец 60-х. Работаю инженером-строителем, семья, двое детей, а по выходным подпольно на "Рязанке" играю за мужскую команду "Локомотива" (сейчас стадион пустует, даже "огород" не посеяли).

- Почему подпольно?

- Жена и теща были категорически против. Поэтому я футбольную форму прятал на черном ходу, стирал где-то вне дома, развешивал на чердаке. Говорил, что иду в библиотеку, а сам шел на стадион. Часто брал детей - вроде как на прогулку. Они там в песочнице играли, а я в футбол играл.

- Главное, чтобы дети не закладывали...

- Закладывали иногда... тогда такие скандалы были! И вот однажды - матч зимой. Я пришел посмотреть - был травмирован голеностоп, нога распухла, еле валенок натянул. А там выяснилось, что судить игру некому. Тренер и говорит: "У нас травмированный есть - пусть он посудит!" Я вышел. Поставили мяч на центр. Все на меня уставились, молчат. Я говорю: "Начинайте!" - "Так ты свистни!" - "Ах да!" Свистнул - и вот свищу до сих пор. После матча мне говорят: нормально отсудил - приходи на семинары. Никуда, конечно, не пошел: некоторые меня все-таки на игре отматерили - зачем мне все это надо! Но звонили, звонили и даже жену уговорили! Пришел на семинар - вел его Ширяев Петр Васильевич. После занятий - экзамен по правилам, как в ГАИ: вопрос и пять ответов - выбери правильный. Я выбрал и единственный из всех получил "двойку". "Даже меньше "двойки"!" - как сказал Ширяев. Дали мне правила: "Учи!" Выучил и начал судить - сначала класс "Б".

- А работали тогда кем?

- Я после МИСИ дома строил. Был начальником участка. В Видном шесть жилых домов 16-этажных - мои. А потом в 73-м перешел на работу в спорткомитет РСФСР, заместителем начальника управления строительства Спортсооружений. И одновременно заочно учился в институте физкультуры в Малаховке. В моей группе училось все "Динамо" по русскому хоккею - 15 ЗМС, тройка "Крылышек" - Лебедев, Анисин, Бодунов, футболисты Леша Корнеев, Петрушин из "Динамо"...

- А что за спортсооружения строили?

- Курировал и принимал волгоградский институт физкультуры, краснодарский, малаховский, смоленский, омский, хабаровский... Постоянно был в разъездах. Приедешь в Хабаровск, отсудишь игру, а потом неделю - проверки всякие... Что такое приемка института - это же и учебный корпус, и общежитие, и бассейн, и спортзалы...

- Потом банкеты...

- Нет. Я в то время этим делом не занимался. Да и теперь не очень... Но сейчас других банкетов много - почти каждую неделю юбилеи: кому 60, кому 70, 75. Иногда тамадой избирают. Но чаще им бывает Бубукин - это что-то! Сатирики наши рядом не лежали (не то что не стояли)...

- В спорткомитете получали меньше, чем начальником участка?

- Приблизительно столько же: оклад 190 - 210 плюс премиальные. Да еще за судейство в месяц набегало рублей пятьдесят. Во второй лиге на линии платили за игру рублей 17 - 20. Но вот семейных неурядиц из-за этих командировок хватало - развелся. У многих из-за этого семьи рушились. От первого брака - два сына, от второго - две дочки... В 80-м перешел во Всесоюзный совет ДСО профсоюзов - 10 лет отвечал за футбол 2-го дивизиона. А сейчас инспектирую первую лигу. Мог бы и высшую, но неэтично - там ведь сын судит.

- Когда сами-то закончили судить?

- А я и сейчас продолжаю! Вот скоро в Ереван поеду - пригласили арбитром на матч, посвященный 75-летию Симоняна.

Дмитрий ТУМАНОВ