Газета Спорт-Экспресс № 85 (2877) от 17 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

17 апреля 2002

17 апреля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

МНЕНИЕ Владимира КОНСТАНТИНОВА

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ 28 ФИНАЛИСТОВ

Сегодня важный день для большинства участников предстоящего чемпионата мира. Ровно за полтора месяца до его начала 28 из 32 финалистов сдают, по сути, главный зачет экзаменационной сессии. Четыре сборные - Саудовской Аравии, Сенегала, Китая и Кореи - проверят свои нынешние возможности позднее, причем последние две встретятся между собой уже на следующей неделе.

Не сомневаюсь, что ряд сегодняшних матчей, в частности Португалия - Бразилия, Германия - Аргентина и Франция - Россия, по накалу борьбы не уступят тем, что будут сыграны в Корее и Японии. Более того, первые две пары вполне достойны полуфиналов. Да и французы вряд ли сдадут чемпионские полномочия без боя.

Особенно принципиальным представляется противоборство южноамериканских и европейских команд. Помимо уже упомянутых поединков португальцев с бразильцами и немцев с аргентинцами живой интерес вызывают также встречи Европа - Южная Америка: англичане против парагвайцев и итальянцы против уругвайцев. Ведь Кубком мира владели представители только этих континентов. Теперь же интрига закручена еще круче, поскольку лучшим сборным Южной Америки и Европы предстоит помериться силами на нейтральных полях - в Азии.

Беда многих тренеров в том, что они в отличие, скажем, от Олега Романцева не могут выставить сегодня оптимальный состав. Причиной тому - травмы ведущих игроков. Роже Лемерру придется обойтись без Бартеза, Пиреса и Трезеге, Марсело Бьельсе - без Батистуты, Руди Феллеру - без Дайслера и Шолля, Свену-Ерану Эрикссону - без Бекхэма, Антониу Оливейре - без Руя Кошты и Нуну Гомеша. В то же время ряд известных, но в свое время потерявших тренерское доверие футболистов получают уникальный шанс вскочить на подножку отправляющегося в путь восточного экспресса. Речь о французе Анелька, аргентинцах Солари, Канидже и Симеоне, о нашем Ананко, если хотите.

Есть целое созвездие имен, которое наверняка украсило бы сборную Бразилии. Это и лучший бомбардир национального чемпионата Ромарио, и самый меткий снайпер Европы Жардел, и главное оружие мюнхенской "Баварии" Элбер... Однако наставник четырехкратных чемпионов мира Луиз Фелипе Сколари непреклонен: "Все эти футболисты не подходят под мою игровую концепцию, под мою тренерскую философию, поэтому их и нет в команде". Если в период отборочного цикла, в котором бразильцы сыграли как никогда бледно, у критиков Сколари было немало поводов для нападок, то теперь, когда тетракампеоны не проиграли ни одного контрольного матча при подготовке к ЧМ-2002, вряд ли кто-то осмелится бросить камень в огород упрямого тренера.

Подобную непробиваемую позицию в отношении лучшего, на мой взгляд, вратаря нынешнего чемпионата России Сергея Овчинникова занял и тренерский штаб нашей сборной. Только вот трудно обвинить голкипера в том, что он "не вписывается в игровую концепцию команды". Поэтому-то на вооружение взяты другие - по-моему, надуманные - аргументы. Разница в позициях Сколари и Романцева в том, что бразильцы в отличие от нас выигрывают один товарищеский матч за другим. И еще в том, что Ромарио, Жардел и Элбер не проходят в сборную на места, которые сейчас занимают суперзвезды Роналдо и Ривалдо, а у нас за полтора месяца до старта чемпионата мира на ключевой пост в команде два кандидата, один из которых вот уже пять месяцев не имеет постоянной игровой практики, а второй вообще никогда не играл в сборной страны! Согласитесь, это две совсем разные принципиальности...