Газета Спорт-Экспресс № 85 (2877) от 17 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

17 апреля 2002

17 апреля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. ДО ПЕРВОГО МАТЧА СБОРНОЙ РОССИИ - 49 ДНЕЙ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ

Сен-Дени. Сегодня. 22.45 (ВМ)

ЧЕМПИОНЫ МИРА ГОТОВЯТСЯ К РЕВАНШУ.
ИЗМАЙЛОВ УВЕРЕН В НОВОЙ ПОБЕДЕ

Константин КЛЕЩЕВ

Между Виктором Онопко и Зинедином Зиданом немало общего. Оба - мигранты. Онопко - с Украины, Зидан - из Алжира (с некоторой натяжкой, правда, потому что семья Зизу перебралась во Францию еще до его рождения). Оба выступают в Испании. Правда, Онопко - за "Овьедо" во втором дивизионе, Зидан - за "Реал" в высшем. И перед россиянином, и перед французом высокие цели. Онопко - пробиться в первый дивизион, Зидану - выиграть первенство Испании и Лигу чемпионов. Оба рано стали лысеть. Зидана за его голы в ворота сборной Бразилии в финале ЧМ-98 назвали "божественным лысым". Онопко заслужил не менее ярких эпитетов за мяч, забитый на выезде Андорре (тот, кто помнит, как тяжело давалась игра, поймет, что я не шучу). Обоим, наконец, выступать в финале чемпионата мира в Корее и Японии, где Онопко может разменять сотню матчей за сборную (накануне сегодняшней встречи он 91 раз выступал за Россию и 4 - за СНГ/СССР), тогда как Зидан, если сыграет в финале, дойдет до девятого десятка.

Что дало мне повод сравнивать скромного защитника "Овьедо" и сборной России и великого диспетчера "Реала" и сборной Франции? Книжка, которую написали мои коллеги из газеты L'Equipe Венсан Дюлюк и Жерар Эжнес и которая называется "Звезды ЧМ-2002". В ней в числе 50 знаменитых игроков - 7 французов и один россиянин - Онопко.

Я не поленился позвонить Дюлюку и спросить, почему именно Онопко причислен к звездам, хотя в сборной России, на мой взгляд, сегодня есть футболисты более высокого уровня. И услышал в ответ, что Онопко вызывает уважение своим послужным списком и многолетним капитанством. "А кто номер 1 среди французов?" - поинтересовался я. "Конечно, Зидан, который, кстати, высокого мнения о сборной России".

Что ж, об этом Зидан заявил два дня назад, когда назвал сборную России "сильной и атлетичной". Да и капитан французов Марсель Десайи поддержал партнера. "Русские могут нас обыграть", - это его слова.

Может быть, сказаны они были из вежливости или из осторожности - все-таки за последние годы сборная России дважды побеждала французов, но все равно приятно. Как приятно и то, что звездами французы считают и Карпина с Мостовым, и Смертина с Бесчастных, иначе вряд ли чемпионы мира, которые могут выбрать себе любого спарринг-партнера, остановились бы на России.

По словам их тренера Роже Лемерра, анализ сегодняшнего матча позволит ему почти на сто процентов определить заявку на чемпионат мира, и 18 мая на игру с Бельгией, последнюю перед ЧМ, он пригласит только тех, кому уже будет куплен билет на самолет, улетающий в Корею. "Пока же просыпаюсь ночью с мыслью, что не могу сделать выбор между вратарями", - рассказывал он в понедельник на пресс-конференции в Клерфонтэне.

Олегу Романцеву близка проблема Лемерра, хотя, в отличие от француза, ему и других хватает. И думаю, если сегодняшняя игра на "Стад де Франс" позволит решить большинство из них, цель, независимо от результата, будет достигнута. Ну а мы сможем сравнить Онопко и Зидана, героев книги о звездах ЧМ-2002, между которыми столько общего.

Юрий БУТНЕВ, Георгий КУДИНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Вот мы и опять на "Стад де Франс" - вчера вечером сборная России провела на главном стадионе Франции предматчевую тренировку. И все здесь "комильфо", то есть в порядке. Хотя, помнится, когда открывали этот стадион в январе 98-го матчем Франция - Испания, одному из нас довелось на нем присутствовать - газон не заслуживал именоваться столь изысканным словом. Выглядел он примерно так же, как совсем недавно поле в нефутбольном Таллине.

Про поля упоминаем не случайно. Накануне вечером в поисках места тренировки российской сборной нам полтора часа пришлось мотаться на машине по парижскому предместью Жаннвиллье. Отыскали четыре футбольных поля, три из которых по-настоящему хорошего качества, но даже служащие спортивных комплексов не ведали, где находится "Стад Валь де Сен". Оно и немудрено: почему-то для занятия россиянам предоставили жуткое кочковатое поле, в сравнении с которым университетский стадион в Дублине, в свою очередь не выдерживавший критики, выглядел, по выражению пресс-атташе сборной Александра Львова, как "Уэмбли".

Перед тренировкой все российские футболисты поочередно сфотографировались для издания, которое ФИФА готовит к чемпионату мира. Это обязательная процедура для команд - участниц первенства.

Игроков, как и три года назад, восхитила работа эскорта французской полиции. Тогда, в июне 99-го, все были поражены, как мотоциклисты, будто ледоколы, обеспечивали в пробках "зеленую улицу" автобусу с россиянами, которые, казалось, уже опоздали на матч. И на сей раз моторизованные стражи порядка продемонстрировали выучку.

Марат Измайлов тренировался во Франции после четырехдневного перерыва в занятиях.

- Два матча чемпионата пришлось пропустить из-за сильной простуды, - сказал полузащитник "Локомотива". - Вроде бы дело пошло на поправку - и вдруг опять состояние ухудшилось, поднялась температура. Из-за этого и не смог сыграть в субботу с "Динамо". Сейчас, впрочем, чувствую себя так же хорошо, как и до болезни.

В ответ на замечание, что он все-таки говорит в нос, Измайлов сказал, что старается на такие пустяки не обращать внимания. Относительно прогноза на предстоящий матч хавбек железнодорожников высказался весьма категорично:

- Уверен, мы победим! А лучшими игроками у французов на данный момент он считает Виейра, Макелеле и Дакура (Зидана, между прочим, Измайлов поставил на четвертое место).

Алексею Смертину на поле "Стад де Франс" предстоит выйти дважды подряд: в первый раз - сегодня, а потом - в субботу, когда его "Бордо" сыграет в финале Кубка французской лиги с "Лорьяном".

- В клубе опасались, что мое удаление во встрече с "Бастией" будет стоить двухматчевой дисквалификации, - признался Смертин. - Уже готовились подавать апелляцию. Однако этого не потребовалось. Дисциплинарный комитет лиги поднял мое досье и принял во внимание, что за два года во Франции я ни разу не пропускал игр из-за карточек. Потому было решено, что должен пропустить только один матч, а второй - лишь условно, то есть в случае повторного нарушения. Так что в субботу готов сыграть в финале.

- Французские журналисты донимали вас расспросами в связи с предстоящим матчем Франция - Россия?

- Пришлось давать интервью газетам l'Equipe, Sud-Ouest, a также телекомпании Сапаl+. Спрашивали, в частности, как Россия собирается победить чемпионов мира.

- Во Франции готовятся к реваншу?

- О поражении трехлетней давности здесь помнят, но внимания на нем не акцентируют. Вместе с тем уверен: на предматчевой установке Роже Лемерр напомнит своим футболистам, что им надлежит проучить обидчиков.

Олег РОМАНЦЕВ

В ИЮНЕ 99-го НАМ ПОВЕЗЛО

С главным тренером сборной России корреспондент "СЭ" встретился в отеле после того, как команда вернулась с вечерней тренировки

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

- Одержанную вами почти три года назад на "Стад де Франс" победу по сей день считают выдающимся эпизодом в истории нашей сборной. Вы согласны с такой оценкой?

- Да, конечно. Ведь это был первый случай в истории российского футбола, когда наша национальная команда обыграла действующих чемпионов мира. Кстати, мы очень часто путаем заслуги сборных СССР и России. Когда говорят, что наша команда занимала четвертое место на чемпионате мира, выигрывала первенство Европы и Олимпийские игры, то забывают: этого добивалась сборная 15 республик.

Если бы она существовала и сегодня, мы, конечно, могли бы претендовать на гораздо большее. В ней играли бы Шевченко, Ребров, Каладзе... Ее можно было бы усилить футболистами из Армении, Узбекистана, балтийских государств - выбор был бы прекрасный. Что же касается сборной России, она пробилась в финальный турнир чемпионата мира в США. Это и есть ее самое большое достижение.

- Она повторила его теперь...

- Да. И это ее второе достижение.

- Можно ли сказать, что победа над Францией стала самым большим успехом в вашей карьере тренера сборной?

- Думаю, что любой тренер, который обыграл чемпионов мира, ответил бы на этот вопрос утвердительно. Для нас тот матч был сверхважным, но и для французов его результат был далеко не безразличен. Если бы не драматичные последние минуты нашего матча с Украиной, то им пришлось бы бороться за путевку на чемпионат Европы в стыковых матчах.

- Получается, что Россия - крайне неудобный соперник для Франции? Ведь она обыграла будущих чемпионов мира в товарищеском матче в марте 1998 года, а позже, в октябре, хотя и уступила со счетом 2:3, дала им бой.

- Давайте все-таки опустимся на землю. В июне 99-го нам в какой-то момент повезло. Французы были сильнее. При любых обстоятельствах Россия не могла выиграть ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы. А у Франции был и есть состав для достижения таких высоких целей.

Окончание - стр. 3

О кандидате в сборную Валерии Карпине
и другие материалы о предстоящем матче - стр. 2 - 3

Наши соперники по группе Н на ЧМ-2002 также проведут сегодня контрольные матчи

ЯПОНИЯ - КОСТА-РИКА

Главный тренер сборной Японии Филипп Труссье, чтобы не утомлять игроков авиаперелетами, решил не вызывать на этот матч футболистов, выступающих в Европе - Хидетоси Накату ("Парма"), Синдзи Оно ("Фейеноорд"), Дзюнити Инамото ("Арсенал") и Йосикацу Кавагути ("Портсмут").

БЕЛЬГИЯ - СЛОВАКИЯ

- Еще два месяца назад я подумывал о завершении карьеры. У меня не было цели в жизни. И то, что сейчас я нахожусь в сборной Бельгии, моя большая победа, - считает 32-летний нападающий Бранко Струпар, которого Робер Васеж вызвал в команду впервые за последние 19 месяцев.

СЛОВЕНИЯ - ТУНИС

Сборная Туниса проведет матч в Любляне без четырех ключевых игроков: защитник Хатем Трабелси, полузащитник Хассан Габси и вратарь Шокри Эль-Уаер травмированы, а Аделля Селлими не отпустил в сборную его клуб "Фрайбург", который борется за выживание в бундеслиге.

Кроме этих игр состоятся еще 15 матчей с участием 21 финалиста чемпионата мира. Наибольший интерес вызывают встречи Германия - Аргентина, Англия - Парагвай, Италия - Уругвай и Португалия - Бразилия. Об этих и других товарищеских матчах - стр. 4