Газета Спорт-Экспресс № 76 (2868) от 6 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

6 апреля 2002

6 апреля 2002 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ОПАСЕНИЯ ТУРЕЦКОГО ПОДТВЕРДИЛИСЬ: ПОПОВ ОКАЗАЛСЯ ТОЛЬКО ТРЕТЬИМ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

Третий день чемпионата, как и первые два, не принес России ни одного золота. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов стал бронзовым призером на дистанции 50 метров вольным стилем.

Интерес московских зрителей к чемпионату мира вчера достиг апогея: билетов в "Олимпийский" не было уже с утра - и в кассах стадиона, и у спекулянтов. Все шли "на Попова". Во многом благодаря ему стометровка вольным стилем многие годы была наиболее популярной дистанцией в плавании. Стоило Александру переключиться на "полтинник", и именно этот вид сразу стал главным. В Москве - так уж точно.

Впрочем, за остальных российских пловцов трибуны тоже болели отчаянно. Чувствовалось, как народ истосковался по плавательным победам, которые, по сути, закончились с уходом предыдущего поколения - Наталья Мещерякова, Владислав Куликов, Владимир Сельков, Денис Панкратов тоже присутствовали в "Олимпийском", но уже в качестве зрителей. Для Панкратова чемпионат закончился вчера утром - в предварительном заплыве на 50 метров баттерфляем он показал только 25-й результат.

И все-таки до начала финалов третий день складывался для нас гораздо оптимистичнее, чем первые два: Дмитрий Коморников вошел в финал вторым (200 м брассом) и, судя по нетерпеливому ожиданию тренеров, имел все шансы улучшить как результат, так и итоговую позицию. Можно было радоваться и выступлению специалиста по баттерфляю Игоря Марченко - в спринте он попал в полуфинал с четвертым результатом, а вечером - снова четвертым - вошел в восьмерку.

У остальных дела шли хуже. Сергей Остапчук, незаметно перешедший из разряда "хронически подающих надежды" в категорию ветеранов сборной, остался в полуфинале (50 м на спине) лишь 14-м. Седьмой финишировала на своей основной дистанции - 200 метров на спине - Станислава Комарова, первые полкорпуса проигравшая всем остальным уже на старте. Трудно утешиться тем, что в финале наша спортсменка была одной из самых юных, - ее ровесница с Украины Ирина Амшенникова заняла третье место.

Оптимизм россиян начал стремительно таять именно после этого заплыва. Невольно возникало ощущение: в чем-то мы очень уступаем большинству иностранных команд. На австралийскую, например, устроившую себе некое подобие базы на бортике тренировочного бассейна, безостановочно ходили смотреть сотрудники "Олимпийского" (в большинстве - бывшие пловцы). Там было чему удивляться и завидовать. Рядом со спортсменами непрерывно работала биохимическая мини-лаборатория - данные тут же обрабатывались на компьютере и раздавались тренерам. Впору было в очередной раз вспоминать слова Геннадия Турецкого: "Раньше спортсмен выполнял определенную работу, начинал приближаться к пику формы и, теоретически, был готов улучшить личный результат. Сейчас те же австралийцы действуют в обратном порядке. Прикидывают, каких именно секунд хотят добиться на конкретных соревнованиях, а затем детально рассчитывают: что и как нужно делать дабы выйти на этот результат - с точностью до сотых".

Австралийцы действительно смотрелись королями, несмотря на то, что главным стартом сезона они считают не чемпионат мира, а летние Игры Содружества: Джефф Хьюджилл установил рекорд чемпионата на "полтиннике" баттерфляем, Джим Пайпер - на двухсотметровке брассом. Два аналогичных достижения на счету американки Линдсей Бенко (200 м н/с) и шведки Анны Каммерлинг (50 м баттерфляй)

Российские тренеры, похоже, просчитались и в подготовке пловцов к чемпионату - из костяка команды на пик формы не вышел, по существу, никто. Ольга Бакалдина не сумела попасть в полуфинал стометровки брассом, Дмитрий Чернышев вылетел из финала на 400 метров вольным стилем, а на той же дистанции у женщин Ирина Уфимцева была дисквалифицирована. Елена Богомазова (100 м брасс) показала в полуфинале девятый результат. Наблюдать за брассом было особенно обидно: на гостевой трибуне рядышком сидели Галина Прозуменщикова и Марина Юрченя. Один взгляд на прославленных пловчих заставлял вспомнить времена, когда и они сами, и целая плеяда других брассисток расправлялись с соперницами приблизительно так же, как расправляется на московском ЧМ двукратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова - вчера она выиграла свое второе золото.

А вот в центральном заплыве дня случилось то, чего Турецкий опасался больше всего: Попов проиграл старт и не попал в финишное касание. В итоге - бронза, которую четырехкратный олимпийский чемпион разделил с украинцем Александром Волынцом. Рекорд мира устоял. А его обладатель Марк Фостер занял второе место.