Газета Спорт-Экспресс № 72 (2864) от 2 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

2 апреля 2002

2 апреля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал. ЛОКОМОТИВ - АК БАРС.
Сегодня - первый матч

ПЕЧАТАТЬ БИЛЕТЫ НА ПЯТУЮ ИГРУ
В ЯРОСЛАВЛЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

Информация к размышлению № 1: первые игры финальной серии плей-офф намерены транслировать сразу три российских телеканала. Информация к размышлению № 2: оказывается, Россией дело не ограничится, отдельная "картинка" пойдет... в США! Сегодня рано утром в Ярославль прибывают сотрудники заокеанских новостных телеканалов, которым предстоит готовить материалы о решающих матчах нашего хоккейного первенства.

В общем, ажиотаж. Только в Ярославле его, представьте, не чувствуется. Хотя весьма дорогие для провинции билеты - от 200 до 300 рублей - разошлись за считанные часы, у касс не было длиннющих очередей. К победам "Локомотива" его поклонники уже привыкли и теперь спорят вовсе не о том, кто завоюет золото. Предмет обсуждения: сколько матчей понадобится железнодорожникам для оформления чемпионства.

И это вовсе не пижонство - уверенность в своих силах. О пятой игре не хочет думать никто. Даже президент "Локомотива" Юрий Яковлев, который относится к "Ак Барсу" с величайшим уважением и некоторой опаской. Тем не менее на вопрос, напечатаны ли уже билеты на пятую финальную встречу, он ответил:

- Мы заранее приготовили определенное количество билетов - без указания соперников - на несколько стадий плей-офф. Что же касается пятой игры, то ничего печатать не собираемся!

Как выяснилось, в первых двух встречах хоккеисты "Ак Барса" останутся без поддержки своих высокопоставленных поклонников - руководителей Татарии: сегодня и завтра в Казани заседает Госсовет республики. Зато транзитом через Москву в Ярославль направились полторы сотни болельщиков "барсов".

Внешне город выглядит спокойным и даже сонным. Но это обманчивое впечатление. Ведь сегодня рабочий день на предприятиях завершится на час раньше, и ближе к вечеру водители автобусов и маршрутных такси перевернут таблички с номером маршрута на другую сторону, где написано: "На "Арену-2000".

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Локомотива":

- У нас есть некоторое преимущество перед "Ак Барсом" - все-таки соперник в полуфинале провел пять тяжелейших игр. После 20 лет работы в Чехии я искал новую мотивацию и рад, что нашел ее именно в России.

Юрии МОИСЕЕВ,главный тренер "Ак Барса":

- Если скажу, что "Локомотив" является фаворитом, то тем самым обижу своих ребят. Бели назову фаворитом "Ак Барс", то это будет нескромно. Конечно, преимущество родных стен играет заметную роль, однако не думаю, что это станет определяющим фактором. Понимаю, как тяжело придется "Ак Барсу" в Ярославле, но хочу напомнить, что последнюю встречу в регулярном чемпионате мы у "Локомотива" выиграли, а ранее в гостях сыграли с ним вничью.

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Всеволод КУКУШКИН

Последние десять дней провел по хоккейным делам в нескольких европейских странах. И везде, представьте, идут разговоры о решающих матчах нашего чемпионата. Причем тон этих разговоров - близкий к восторженному.

А ведь в других странах матчи плей-офф сейчас тоже в разгаре, и интрига закручена до предела: в Швеции, к примеру, ни один из стокгольмских клубов уже не претендует на медали. Но при этом всюду мне говорили: "У нас-то что... Вот у вас!"

То, что плей-офф в России вызывает в Старом Свете такой интерес, - факт, конечно, отрадный: ничего подобного еще несколько лет назад не было. Более того, наш чемпионат называют теперь самым сильным на континенте. Тоже приятно.

- Мы очень внимательно наблюдаем за сильнейшими российскими командами и прежде всего - за "Ак Барсом", ведь там играет Ян Бенда, - сказал мне один из руководителей хоккейной федерации Германии Франц Райндль. - Он был одним из лучших в составе нашей сборной на Олимпиаде, рассчитываем на него и на чемпионате мира. Кстати, сам Бенда недавно заявил, что ничуть не жалеет о том, что не остался в НХЛ. В России, мол, прекрасные условия, а играть, по его мнению, даже интереснее.

Известный чешский специалист Индржих Мицка следит не только за хоккеистами, но и за успехами главного тренера "Локомотива" Владимира Вуйтека. "Зря в России о Вуйтеке писали, будто он ничего не показывал на родине, - сказал мне Мицка с некоторой обидой. - Просто дома у пана Владимира не было в распоряжении игроков такого класса, как в Ярославле. Зато теперь его талант раскрылся по-настоящему, и всем стало ясно: этот тренер способен добиться больших успехов".

Как поведал мне тот же Мицка, из тех, кто желает продолжить свою карьеру в России, можно ныне выстроить очередь: "Условия - заманчивые, чемпионат - мощный. Что еще нужно хоккеисту?" С другой стороны, теперь все знают и о наших нагрузках, а потому некоторые игроки предпочитают отказаться от возможного контракта: "Конечно, зарплата в ведущих российских клубах выше, чем, к примеру, в чешских, но ведь и отрабатывать ее приходится "от" и "до"!"

В Москву я возвращался вместе с Евгением Попихиным, известным в прошлом хоккеистом, который последние 10 лет работает в Швейцарии. Он рассказал, что за российским чемпионатом следят в этой стране в высшей степени внимательно, а самые заинтересованные наблюдатели, естественно, россияне - Владимир Мышки н, Юрий Вожаков, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов. У Владимира Юрзинова особый интерес к Ярославлю - ведь там работает его сын.

- Я посмотрел немало встреч по телевизору - и невольно сравнивал их с играми чемпионата НХЛ, швейцарского первенства, - сказал Попихин. - Конечно, везде бывают и классные матчи, и серенькие, но в целом уровень российского чемпионата теперь весьма высок.

К слову, Попихин вез с собой клюшки для Дмитрия Квартальнова и признался мне, что рассчитывает на своеобразный бартер: клюшки - на билеты. "Очень хочется посмотреть матчи финальной серии", - сказал Попихин, но от прогнозов отказался. Предположил лишь, что и "Локомотив", и "Ак Барс" большое внимание уделят защите своих ворот, сделав ставку на контратаки. Каковы основания для такого вывода? "Владимир Вуйтек - представитель чешской хоккейной школы, а Юрий Моисеев, хотя в свое время и был армейцем, немало проработал в "Динамо". Так что оба наставника - большие мастера строительства крепкой обороны".

Другие материалы - стр. 6