НХЛ. Регулярный чемпионат

Российские герои Юрьева дня в интервью "СЭ" комментируют свои трансферы

Павел БУРЕ

СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ

Первый же день пребывания Павла Буре в "Рейнджерс" завершился скандалом. Громкое интервью монреальским журналистам дал форвард-разрушитель Билл Линдсей, в Юрьев день перешедший из "Флориды" в "Монреаль". Линдсей в пух и прах раскритиковал российского снайпера.

"Я разочарован тем, как Павел вел себя во "Флориде", - сообщил канадец, в основном сидевший в южном клубе в глухом запасе. - Порой я не верил своим глазам - лидер команды, зарабатывающий 10 миллионов в год, первым уходил с тренировки и со стадиона! Я проводил 8 минут за матч и старался больше, чем Павел, игравший по полчаса. Сомневаюсь, пожму ли ему при встрече руку..."

Реакция Буре не замедлила себя ждать.

- Я удивлен. Конечно, у каждого может быть свое мнение. Но все же мне кажется, что Линдсей ведет себя непорядочно - особенно учитывая ту роль запасного, которую он играл в команде. Есть такая хорошая пословица "собака лает, а караван идет"... Для меня значительно более важным является мнение моего старого друга и нового одноклубника Марка Мессье. Вот кто может дать мне верную оценку

- Каковы ваши первые впечатления от "Рейнджерс" и Нью-Йорка?

- Самые лучшие. Обидно, что уступили, но тем не менее мы показали агрессивный хоккей. С Эриком Линдросом и Тео Флери мы быстро нашли общий язык. Что касается Нью-Йорка, то не зря этот город называют столицей мира. Мы должны вернуть ему Кубок Стэнли.

- Почему вы взяли номер "9"?

- "Десятка", как известно, занята Сэнди Маккарти. Поэтому я взял номер, под которым выступал великий хоккеист Морис Ришар. Именно его именем назван трофей лучшему снайперу НХЛ, который я завоевывал в предыдущие два сезона. До меня номер "9" много лет принадлежал в "Рейнджерс" Адаму Грэйвзу - я позвонил ему в Сан-Хосе и, можно сказать, попросил у него разрешение.

- Просили ли вы "десятку" у бойца Маккарти?

- Нет. Новый номер меня устраивает. Теперь все мысли об игре и о борьбе за место в плей-офф - впереди у нас, "Рейнджеров", важный матч в Оттаве.

Дарюс КАСПАРАЙТИС

МСТИТЬ МНЕ НЕ ЗА ЧТО

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Юрьев день начинался для Дарюса Каспарайтиса удачно - победой его "Питтсбург Пингвинз" в Атланте, а завершался еще удачнее - обменом Привидения в ряды действующего чемпиона НХЛ "Колорадо".

Но во вторник сразу после матча "Атланта" - "Питтсбург" никто об этом, естественно, еще не знал. Тем не менее едва пресс-атташе "Питтсбурга" успел открыть раздевалку гостей для журналистов, как все сразу же бросились к Недружелюбному Привидению. Увидев десяток в одно мгновение выстроившихся перед собой репортеров, дружелюбный Дарюс с улыбкой скомандовал: "Сначала отвечу большинству по-английски, а потом вам (жест в мою сторону. - П.С.) по-русски. Или, если хотите, по-литовски".

Удовлетворив любопытство американских журналистов, Каспарайтис поступил в распоряжение корреспондента "СЭ". Получается, я стал последним, кто брал интервью у Каспарайтиса-"Пингвина". Общались мы, естественно, по-русски, а не по-литовски.

- Дарюс, в Атланте вы, полагаю, выходили на лед с особым ощущением?

- Конечно. Только что я, похоже, провел свой последний матч за "Питтсбург", поэтому вдвойне хотелось выступить в нем хорошо. Рад, что удалось одержать победу и даже сделать на прощание голевую передачу.

- Неопределенность сильно давит?

- Такой уж я человек - приучил себя не нервничать из-за того, над чем не имею контроля.

- Не боитесь, что клубное руководство отомстит вам и обменяет в клуб-аутсайдер вроде "Атланты"?

- А за что мне мстить? За то, что я шесть лет верой и правдой служил этой команде?

- Вы просили генерального менеджера об обмене?

- Никогда! Но тем не менее, судя по всему, этот обмен должен последовать - лучше расстаться со мной сейчас, пока можно хоть что-то получить взамен.

- Ждете этого момента?

- Конечно. Волнуюсь и с нетерпением жду, чем все это закончится. Чувствую, сегодня у меня будет длинная ночь.

- Об обмене Павла Буре уже слышали?

- Да, узнал об этом перед самым выходом на площадку. Очень рад за Пашу. В такой богатой на звезд команде, как "Рейнджерс", у него будут шансы добиться успехов.

P.S. В отличие от Буре вчера Каспарайтис не смог сыграть за новый клуб - в Денвер он прилетел уже во время матча "Колорадо" с "Вашингтоном". Теперь, по словам хоккеиста, его дебют в "Эвеланш" состоится в ночь с четверга на пятницу - в Лос-Анджелесе.