7 марта 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ СПАСАТЕЛЕМ

Александр АВЕРЬЯНОВ.Прошлый год, когда он руководил сначала "Аланией", потом "Факелом", удачным для него и его команд не назовешь. Сегодня тренер, подолгу без работы не сидевший никогда, читает лекции в ВШТ. И до сих пор возвращается мыслями к сезону-2001. А отдыхать - по глазам вижу - трудно. Хочется работать.

СГОРЕВШИЙ "ФАКЕЛ"

- Сколько дней прошло между заключением вами длительного контракта с "Факелом" и отставкой?

- За месяц до конца чемпионата мы серьезно поговорили с президентом "Факела" Чуйко. Подписали контракт на два года. Через месяц я ушел.

- Почему?

- Я все-таки был в ответе за результат. Заверял и болельщиков, и игроков, что "Факел" останется в высшей лиге. Разве мог говорить что-то другое? С задачей не справился. К тому же был солидарен со своим руководством.

- А что вы, собственно, сделали не так?

- В тот период, когда мы потерпели пять поражений подряд, надо было пожестче политику вести в команде. Проигрываем матч в Питере - 1:2, но вполне прилично там смотримся, могли бы и за ничью зацепиться... У "Зенита" пять голевых моментов, у нас - три. До того мы "Локомотив" по делу обыграли - ничего провала не предвещало! Следом матч с "Соколом". Полное наше преимущество, забить только никак не можем. До 92-й минуты. Защитники "Сокола" сначала из пустых ворот мяч выносят, потом Шмаров во вратаря попадает, мяч отлетает к их полузащитнику, передача - выход один на один. Гол. Проигрываем - 0:1. Это был шок!

- Игра забывается, результат остается.

- Но игра - факт - была. И подумать тогда не мог, что пора принимать жесткие меры. Да, разбирались, работали над ошибками, но тревоги не было.

- Когда задумались, что можете и не выжить?

- Вообще об этом не думал. До последнего верил, что с "Динамо", например, нормально сыграем. Но наши конкуренты "Динамо" простимулировали, поэтому мои игроки оказались не готовы к тому, что соперник выйдет против них с потрясающим настроем. А меры начали принимать после домашнего поражения от "Спартака". Прежний президент, Батищев, подал в отставку.

- С Батищевым у вас как отношения складывались?

- Его фраза: "Я тебе верю, как себе!" Полностью меня оградил от тех, кто мог бы помешать работе. Но после того, как мы и от "Черноморца" пропустили решающий гол на 92-й минуте, собрание провел. Единственное. Сейчас мы поддерживаем дружеские отношения, так же, как и с Чуйко, который взял на себя вместе с директором клуба и главным тренером ответственность за результат сезона.

- А какие меры вы принимали для спасения команды?

- Старались заставить игроков думать только о победе. Над любым соперником. Забыть о том, что есть семьи, свои заботы. Забирали на сборы за 6 - 7 дней до игры. К таким методам никогда не прибегал, боялся даже, что это отрицательно скажется на психологии игроков. Но ребята такой подход даже приветствовали! Потому, наверное, и сыграл здорово "Факел" с "Ростсельмашем", "Сатурном", "Крыльями"... Был уверен - дома любого обыграем! Но в том-то и ущербность команды, которая борется за выживание, - тех же самых игроков на выезде не узнаешь. Если получают гол - дальше хорошего не жди.

- В итоге пропускать вы стали от души.

- Тактика выбиралась под исполнителей. На беду проблема с вратарями возникла. Сначала сломал руку вратарь Гончаров, в следующей игре - то же самое с Пчельниковым. Срочно пригласили Саная из "Сокола". Он хоть и сыграл несколько матчей здорово, на сто процентов надежен не был. Несколько поражений - и оборона по швам затрещала. 0:5 дома от "Спартака" защиту добили. Надо было что-то делать с обороной, правильно?

- Правильно.

- Но с "Факелом" в тот момент сложно было перейти от схемы с либеро на "зону" с построением обороны в линию. Пока поймешь, наломаешь дров. А права на ошибку у нас не было. Будь я ясновидящим, знай, что "Факел" все равно проиграет шесть матчей подряд, рисковал бы, экспериментировал... Но - не рискнул. Проигрывали из-за грубых ошибок - и дело было в психологии. Сначала самоуверенность, после полная растерянность. Но в игру все равно вкладывали душу, дорожили любовью болельщиков, мечтали сохранить команду в высшей лиге. Не смогли.

- А ваше расставание с "Факелом" технически как проходило?

- После игры с "Динамо" я остался дома, в Москве. Мне звонит Чуйко, приглашает в Воронеж. Приезжаю. Встречаемся. "Я только что от руководства, сам ухожу, но хочу, чтоб вы остались".

- А вы?

- Ответил, что это - несерьезно, что я тоже виноват в провале "Факела". Сразу же написал заявление и Муштаков, вице-президент, 23 года отработавший в "Факеле". Нас рассчитали, за два дня со всеми тепло попрощался и уехал.

ШТРАФ ДЛЯ ПАУЛУ

- Сумасшедшим для вас прошлый год вышел.

- Ничего, кстати, этого не предвещало. В той же "Алании" шла нормальная работа, хотя начали сезон с четырех поражений. Но затем была победа в Москве над "Торпедо", команда стала обретать свое лицо. Ушел я после поражения 0:3 от ЦСКА. Два пенальти в наши ворота - многовато. Такое тяжело пережить. Конечно, подготовительный период провели не так, как хотелось. В начале года по разным причинам не прошли хорошей подготовки ведущие игроки. Уехал в "мол одежку" Базаев, играл на синтетике, полетел ахилл - выбыл игрок на два месяца. Догузов приехал из "Черноморца" с травмой коленного сустава. Операция. Месяц отдыха. Пагаев не тренировался семь месяцев. Но главная потеря - Паулу Эмилиу. Опоздал на полтора месяца из отпуска. Оштрафовали его на большую сумму. А это для него удар! У бразильца копейку отними - трагедия. Начал говорить о том, чтобы ему другую команду подыскали. Он, правда, и раньше такие фокусы выкидывал, но никто на них не реагировал! Посоветовались с президентом "Алании" Такоевым и решили, что прощать нельзя. Паулу говорит: "Я тренировался!" Я со злости: "Ах, тренировался?! Давай тогда в общую группу!" У него воспаляется ахилл, и еще на месяц парень вылетает.

- Вы, выходит, не ошибались?

- Ошибался. Когда пытались на "линию" перейти и взял в команду югославов. Пытался Алчагирова в его возрасте переучивать. Но одну игру нормально проведет, другую отвратительно - годы свое берут. Напрасно доверился селекционерам. Это потом стали делать ставку на свою молодежь - появились в составе Бестаев, Алборов, Кусов, Дзуцев. Жаль, долго не могли перевести к себе нескольких ребят из "Автодора". Впрочем, никто не ожидал, что настолько слабым старт выйдет. Еще можно понять, что "Спартаку" проигрываем. Или полякам на Кубок УЕФА - там "Алания" действительно слабо смотрелась. Решил я заявление написать - надо было встряхнуть команду. Такоев неохотно, но подписал. Очень тогда надеялись во Владикавказе, что вернется Газзаев.

Я НЕ СПАСАТЕЛЬ

- Сильно такой сезон по вашей тренерской репутации ударил?

- Не думаю. Десять лет проработал в высшей лиге. Постоянный цейтнот. Все видели, что с "Факелом" мог совершить очередное чудо. Только в последней игре решилось, что вылетаем. Да, в последние годы работаю в командах, которые борются за выживание. И в глазах журналистов Аверьянов - спасатель. Хотя мне это слово не нравится.

- Что ж в нем плохого?

- Звучит пренебрежительно. Будто люди умеют только в экстремальных ситуациях работать, а вот создать команду - это не к ним. Не умеют. А я думаю, что вытащить кого-то со дна - в сто раз труднее! Приходишь, игру ставишь "с листа", недели две только имена игроков разучиваешь. Но специалисты все понимают правильно. И слово "спасатель" в профессиональной среде не употребляется. Если у тебя нет знаний, имени, авторитета - разве сможешь быстро перестроить игру команды?

- Прогноз - долго без работы просидите?

- Какие у меня сейчас варианты? Или год сидеть, или браться за кого-то, кто "гореть" начнет. Такая моя тренерская судьба. Рано или поздно обратятся, не сомневаюсь. Сколько лет тренирую, и сколько команд, которые сам создал. Посчитаем?

- Давайте.

- Пять лет в Узбекистане. Пять лет в Находке. Попробуйте на Дальнем Востоке с разъездами, акклиматизацией, временными поясами сделать команду! А я сделал. Команду, которая союзный турнир в буферной зоне выиграла. Потом два года прилично в высшей лиге выглядела. А как работалось в Самаре при тогдашнем бюджете?

- Каком?

- Тогда цифры были в пять раз меньше нынешних. Мне даже пришлось стать президентом клуба! Принял я "Крылья", когда у них было 5 очков после 11 туров. Если б всю власть в одни руки не взял, вылетели бы. Напряжение было сумасшедшее. Потом появился попечительский совет - работать стало легче. Но финансовая проблема осталась.

- А народ на футбол ходил?

- Еще как ходил! Это, наверное, самое большое достижение в этом городе - народ пошел на футбол. А почему? На плохие игры ведь не ходят. По 22 тысячи человек - на каждом матче. В Самаре у меня до сих пор авторитет высокий.

- Многие считают, что Аверьянов не готов работать с московским клубом.

- Журналистская выдумка. Все тренеры хотят работать в Москве, я тоже! Пока не получается, но не отчаиваюсь. А пока судьба подарила мне отдых. Последний год действительно стоил мне нервов и здоровья.

СТЕПЬ КАЛМЫЦКАЯ

- Что ж вы столько команд сменили?

- Стечение обстоятельств. Смотрите сами - в Самаре, Узбекистане и Находке работал по пять лет. Тренер по клубам не бегает, а это уже вызывает доверие. С тем же "Шинником" шли неплохо, стоило уйти - завал. Позвал "Уралан". Вот там тяжело пришлось!

- Что в степи игрокам делать, кроме как пить по номерам?

- Да бросьте, в "Уралане" приличные условия для жизни создали! Во-первых, в Сити-Чесс семьями живут. Тренировки - два раза в день. Там нет времени пить! Хотя один случай меня поразил. Первая ночь в Элисте, жарко. Слышу - гульба идет. Дети кричат, бутылки падают, смех... Выясняю - отмечали три года ребенку. До трех часов ночи. Говорю: "Завтра вы пять лет будете отмечать - до пяти прогуляете?!" Собрал игроков и их семьи и сказал: "Если в 11 часов у кого свет увижу, тот сразу из команды вылетит". Начали работать...

- И "плавить" вас после такого не начали?

- Нет. В "Уралане" игрокам платили неплохо, местом все дорожили, поэтому, когда я "лишних" убрал, поняли, что лучше со мной отношения не портить. После травмы восстановился Цвейба, взял Гарина, Аваляна... Илюмжинов на Аваляна посмотрел: "Он же мой ровесник! Неужели будет играть?" Заиграл, да как - любимцем стал! В воротах Луценко прекрасно выглядел, с ним мы в девяти играх всего три мяча пропустили, вышли в полуфинал Кубка... С Илюмжиновым добрые отношения установились. Как-то он микрофон взял и перед всем стадионом поблагодарил меня, что сохранил команду в высшей лиге.

- Почему все рухнуло?

- В какой-то момент я стал вопросы решать напрямую с президентом.

- И руководство клуба приревновало?

- Да. Мы как раз полуфинал Кубка "Локомотиву" в дополнительное время проиграли. Решили, что это неудача. Пошли трения. Потом уже мы встретились с Илюмжиновым, часа два беседовали. Говорит: "Я виноват - доверился не тем людям. Сам был очень занят на строительстве порта. Почему мне не позвонил?" Я ушел, а в "Уралане" чехарда началась - Дергач, Ирхин, потом югослав этот... А дней через десять я уже работал в "Алании".

Юрий ГОЛЫШАК