Газета Спорт-Экспресс № 43 (2835) от 25 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

25 февраля 2002

25 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

НА ДИКОМ ЗАПАДЕ

Окончание. Начало - стр. 1

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО. ДЛЯ КАНАДЦЕВ

Теперь, как говорили древние, - к нашим баранам. То есть к тем, кто возглавлял на этих Играх олимпийскую сборную России.

7 февраля, накануне открытия Игр2002, в главном пресс-центре должна была состояться пресс-конференция президента ОКР Леонида Тягачева. Но на свет всплыло "дело Барановой", и то ли по этой причине, то ли из-за какой-то чрезвычайной занятости Леонид Васильевич прибыть на встречу с прессой не смог (пресс-атташе ОКР Геннадий Швец объяснил это тем, что "командующий должен быть в решающий момент в войсках", а затем добавил: "Тем более, что наш президент не политик, а тренер"). Короче, глава ОКР направил вместо себя руководителя спортивной делегации Виктора Маматова и директора антидопинговой инспекции ОКР Николая Дурманова.

Позволю себе процитировать два абзаца из своего же комментария, опубликованного в "СЭ" 9 февраля: "Теперь, уверен, очень многое будет зависеть от того, сколь жесткую позицию займет наш Олимпийский комитет. Если действительно будет, как обещали Маматов и Дурманов, до конца отстаивать интересы лыжницы в высших спортивных инстанциях, у нас в Солт-Лейк-Сити есть шанс. Если нет, то, боюсь, представителей России просто съедят".

И далее: "Олимпиады - это, конечно, праздник. Но закон джунглей еще никто не отменял".

Пророком, возможно, быть приятно, только вот, увы, повода для веселья нет. Потому как известен итог: нас и впрямь сожрали.

Кстати, чем же закончилось (и закончилось ли) "дело Барановой", до сих пор неизвестно. Кто и как отстаивал интересы лыжницы - тоже. По слухам, повторный тест дал отрицательный результат, и, если так, значит, Баранова оказалась чиста - перед олимпийским законом и совестью. Но ведь это только слухи...

А наши молчали. Высокопоставленные спортивные чиновники всячески избегали официальных встреч с прессой: их можно было остановить на пару слов после соревнований, поприветствовать в Русском доме, но настоящего разговора - не только со своими, но и с зарубежными репортерами в рамках заранее объявленной пресс-конференции, с четким изложением позиции, которую занимает делегация, - все не было.

Кстати, о Русском доме. Такие дома были здесь у многих делегаций, и туда свободно мог зайти каждый, кто имел отношение к Играм, - без разницы, из какой ты страны, спортсмен ты, тренер или репортер. Тогда как наш дом оказался чем-то вроде обкомовской дачи: внутри - шикарно, только вот пускали далеко не всех, чаще всего - по списку и лишь на определенное время. Да и выбран он был далековато от центра города, причем выбран, знаю, специально - чтобы журналисты лишний раз под ногами не путались.

Но вернусь к теме. Даже когда NBC принялась шельмовать Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, когда из француженки Ле Гунь были выбиты признания (от которых она потом, как известно, отказалась), когда Рогге принуждал Международный союз конькобежцев принять нужное ему решение, наши боссы сохраняли непонятное, абсолютно не олимпийское спокойствие. Не высказывали никакой позиции. Получается, соглашались с тем, что происходило.

Говорят, молчание - золото. В данном случае молчание обернулось золотом для Сале и Пеллетье.

И лишь когда NBC забила в литавры: "Мы победили!" - последовало заявление президента ОКР, составленное, отмечу, в самых мягких тонах.

ТЕАТР АБСУРДА

Последовала безобразная история, когда представители Всемирного антидопингового агентства вволю поиздевались над лидером наших биатлонистов Павлом Ростовцевым. И - никакой реакции со стороны ОКР (по крайней мере такой реакции, о которой стало бы известно в Главном пресс-центре, то есть ВСЕМ журналистам изо ВСЕХ стран). После этого была другая биатлонная история - с женской эстафетой, когда норвежки нарушили правила: наши вместо бронзы могли получить серебро, но было решено протеста не подавать. Смолчали и после окончания турнира танцевальных пар, хотя и в этом случае было что сказать.

Заговорили лишь на 15-й (!) день Игр, в минувший четверг, и, видит Бог, лучше бы этого не делали.

О тут же ставшей знаменитой встрече руководства российской команды с прессой наши зарубежные коллеги вспоминают с удовольствием - и обязательно со смехом. И действительно получился театр абсурда.

Во-первых, наши опоздали на созванную ими же пресс-конференцию на час с лишним - и даже не извинились. Во-вторых, долго не могли найти переводчиков и пытались говорить по-английски сами и без микрофонов. В-третьих, наш главнокомандующий волновался так, что не мог четко объяснить, в чем суть российских претензий, окончательно зарапортовался, и пришлось вице-президенту МОК Виталию Смирнову прийти ему на помощь. В-четвертых, президент лыжной федерации Анатолий Акентьев, оговорившись, заявил, что наши по ночам едят допинг. В-пятых... В-шестых...

Что же удивляться тому, что сразу после пресс-конференции в офис "СЭ" повалили репортеры всех стран и народов с одним-единственным вопросом: "Мы поняли, что ваша делегация угрожает не выйти на церемонию закрытия и даже отказаться от участия в летней Олимпиаде-2004 в Афинах. Но в чем же конкретно вы обвиняете руководство МОК и международных федераций?"

Пришлось объяснять: чашу терпения переполнила история с отстранением российской женской сборной от участия в лыжной эстафете. Утром одну участницу от каждой команды - по жребию - проверяли на уровень гемоглобина, и у нас этот жребий выпал на Ольгу Данилову, у которой показатели оказались в норме. Но всего-то минут за 20 до старта пришли брать анализ у Ларисы Лазутиной - и...

Тут зарубежные коллеги нас прерывали:

- А почему ваши тренеры и официальные лица на этот тест согласились? Они же знали: если что не так (а уровень гемоглобина может повыситься даже от того, что не попил вовремя водички), заменить Лазутину уже будет невозможно? Почему не заявили: до эстафеты подходить к спортсменке не дадим - выяснять отношения будем лишь после финиша?

Некоторые журналисты вспоминали, что председателем комитета по лыжным гонкам в соответствующей международной федерации является... Одд Мартинсен, папаша сильнейшей норвежской лыжницы Бенте Скари (мол, в надежде, что норвежки выиграют эстафету, все и было сделано).

Коллеги заявляли, что нам сочувствуют, но одновременно констатировали: видимо, ваши тренеры и официальные лица не знают правил соревнований и не умеют отстаивать права своих спортсменов.

Информация к размышлению: у Сале и Пеллетье был здесь, в Солт-Лейк-Сити, собственный адвокат. Кроме того, были юристы у Канадской олимпийской ассоциации и "Скейт Кэнэда" (то есть национальной федерации фигурного катания). Они-то и готовили все документы.

Мы же, великая страна, защитить себя не можем.

ВАЖНО НЕ ТО, КТО ВИНОВАТ.
КУДА ВАЖНЕЕ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проще всего свалить наши беды на "душителей", хотя с ними, без сомнения, надо разбираться - и на уровне МОК, и на уровне международных федераций. Но когда перестанет бушевать вулкан эмоций, то, уверен, станет ясно: причину неудачного выступления сборной-2002 нужно искать не на стороне, а прежде всего дома.

Звучит почти кощунственно, но даже хорошо, что из-за скандальной Олимпиады все - от нашего Патриарха до наших думцев - наконец обратили свое внимание на проблемы национального спорта. До сих пор об этих проблемах всерьез говорил лишь Президент. Может, хоть теперь у него найдутся союзники - не на словах, а на деле? Может, теперь и куратор "социального блока" в правительстве вице-премьер Валентина Матвиенко, побывавшая здесь и увидевшая все безобразие своими глазами, будет настойчивее требовать от тех же думцев, правительства, Госсовета деньги на то, чтобы заново создать фундамент национального спорта - систему детско-юношеских спортшкол. Чтобы больше платить детским тренерам. Строить площадки, катки, стадионы, трассы, базы. Нужно покончить с ситуацией, когда наши сборные по полгода проводят за рубежом (тратя, кстати, большие деньги), потому что дома негде готовиться. Нужно сделать так, чтобы популярными в России стали не только хоккей и фигурное катание, но и фристайл, и сноуборд, и шорт-трек, и многие другие замечательные дисциплины, о которых россияне узнают разве что из олимпийских репортажей. Нужно, чтобы спорт по-настоящему вернулся на государственное телевидение, как в виде коротких новостей, так и в виде репортажей с важнейших соревнований (и не в два часа ночи, а в удобное для людей время). Нужно, наконец, чтобы спортивные руководители уважали своих же спортсменов и не относились к ним, как генералы к денщикам.

Предстоит все начать заново - почти с нуля, признать, что мы крепко отстали от лидеров мирового спорта, забыть собственную спесь - и приняться за работу. Где наша не пропадала!

С этими мыслями мы и покидаем Солт-Лейк-Сити. Без сожаления - и с надеждой на лучшие времена.