Газета Спорт-Экспресс № 43 (2835) от 25 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

26 февраля 2002

26 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ЛЫЖИ

Михаил ИВАНОВ

АТМОСФЕРА ЗДЕСЬ КАКАЯ-ТО НЕОЛИМПИЙСКАЯ

Сергей РОДИЧЕНКО

из Soldier Hollow

Разочаровало ли Михаила Иванова второе место? Однозначного ответа дать не могу, поскольку во время нашего разговора он был абсолютно спокоен, но при этом не скрывал, что рассчитывал на большее.

- Вы планировали с самого начала пойти максимально быстро?

- Нет, решил сразу не взвинчивать темп, чтобы не "захлебнуться". Здесь ведь высокогорье, 1700 м - для меня это очень тяжело. Физиологически не могу адаптироваться к этой высоте. С мышцами все в порядке, а вот когда кровь приливает к голове, начинаешь неважно соображать и тебя просто шатает на лыжне. А начало гонки меня очень удивило. После километров трех мне сообщили, что Йевне идет лидером всего в 4 секундах от меня. А я-то думал, что начинаю спокойно. Спустя еще несколько километров выяснилось, что я вышел вперед. Это вообще было что-то непонятное. Подумал, что, наверное, соперники затаились и на последних километрах рванут. Но никто так и не рванул, кроме Мюлегга и Веерпалу. Перед последним третьим кругом я выигрывал у Йоханна секунд 40, однако тут он начал сокращать отставание.

- И вы ничего не могли сделать?

- К этому времени на верхних участках трассы погода резко изменилась: потеплело, подул ветер, лыжня стала водянистой. И мои лыжи пошли гораздо хуже. Мне стали сообщать, что Мюлегг меня догоняет. Я понял: чтобы сохранить скорость, мне надо будет очень сильно толкаться на этих участках, что отнимет много сил. А ведь впереди еще были два длинных подъема, где должна была решиться судьба гонки. Так и случилось. В начале предпоследнего подъема я еще выигрывал у Мюлегга 3 секунды, но тут, видимо, сказалось то, что я потратил много энергии на тех злосчастных участках. На подъемах я, конечно, отдал все, что мог, но этого оказалось недостаточно.

- Неужели Мюлегга невозможно победить?

- На этой высоте вряд ли. Это его Олимпиада, он чувствует себя здесь как рыба в воде.

- А вы с каким настроением ехали на Игры?

- По-настоящему нацеливался только на эстафету и "полтинник". На "классических" 15 км я на многое не рассчитывал - на этой дистанции сразу несколько лидеров. Но они провалились. Больше всего меня удивил Хьельмесет, занявший 20-е место. И в сегодняшней гонке он не показал ничего особенного. А я, думаю, свою программу все-таки выполнил, хотя на "полтиннике" надеялся на золото.

- И сегодня с утра?

- Конечно! Когда уходишь на дистанцию, надо верить в лучшее.

- На сей раз у вас феноменально катили лыжи.

- Феноменально - это уж слишком. Когда я догнал Хьельмесета, то увидел, что лыжи у нас идут примерно одинаково. А вот у Мюлегга они отлично сработали в решающий момент - на последних 10 км, когда изменилась погода. Впрочем, на лыжи я ни в коем случае не жалуюсь. На всех стартах здесь они были подготовлены очень хорошо.

- Обстановка, сложившаяся после дисквалификации нашей женской эстафетной команды, на вас как-нибудь влияла?

- Не сказал бы. Конечно, неприятно, что команду "убили". Но всех подробностей я пока не знаю - нам ничего не рассказывали, чтобы лишний раз не дергать перед стартом. Мое дело выступать, а не думать о скандалах. Хотя на этой Олимпиаде их действительно хватает. И атмосфера здесь какая-то неолимпийская. Я ехал в Солт-Лейк-Сити, ожидая, что Игры будут чем-то сверхъестественным, необыкновенным праздником. А теперь немного разочаровался. Вспоминаю свой первый взрослый чемпионат в Трондхейме - вот там все было очень красочно, радостно. В 1999 году австрийцы здорово провели чемпионат в Рамзау. А на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти и здесь - одни скандалы. Да и организация не очень...

- Неудача в эстафете, где от вас ждали медали, сильно испортила настроение перед заключительной гонкой?

- Да, мы все рассчитывали на медаль. Нам и эстонцы говорили: "Мы думали, что русские будут вторыми". А у Виталия Денисова они спросили: "Ты почему бежишь на третьем этапе, ведь должен на первом?" Они не знали, что мы были вынуждены заменить Владимира Вилисова, после чего все пошло наперекосяк.

- А что случилось?

- Володя здесь еще хуже себя чувствует, чем я, - из-за высокогорья. А будь все нормально, думаю, поборолись бы за медаль. Хотя мы и так боролись, сделали, что могли. Но в России уже начали писать, что, мол, американцы в эстафете проявили силу духа, а русские - нет. Тем, кто так считает, я предложил бы взбежать здесь хотя бы на одну горку, а потом порассуждать о силе духа.

- Сегодняшняя серебряная медаль - лучшее подтверждение ваших слов.

- Надеюсь. Нам ведь здесь не только физически тяжело - морально тоже. Понимаем, что готовы на более высокие результаты, но по каким-то непонятным причинам не можем их показать.

- Однако вам все же удалось порадовать болельщиков.

- Верю, что после всех этих неудач у нас их не убавилось. Я знаю, что весь мой спортклуб "Юность" в городе Острове в Псковской области, где я живу и тренируюсь, сегодня смотрел прямую телетрансляцию. Все, кто нам помогал готовиться, переживали. От губернатора до водителя асфальтового катка, который готовил для нас лыжероллерную трассу. Хотя в начале Игр, как мне рассказывали, весь Остров был в трауре. Но все равно нам звонили, подбадривали.

- Гонка на 50 км - это вершина лыж. Она у вас любимая?

- Любимая - не знаю, но очень нравится. 50 км - дорога длинная, можно подумать.

- О чем, например?

- Скажем, о том, зачем тебе все это надо, что ты тут делаешь... Сидел бы лучше дома, смотрел спокойно Олимпиаду по телевизору.

- Это вообще, а конкретно сегодня?

- Думал о том, что нельзя зарываться, надо сохранить силы до конца. Думать-то думал, а в конце второго круга почувствовал, что ноги стали наливаться тяжестью. Хотя руками я еще себя вытаскивал. Главное, чтобы кровь в голову не ударила, или, как мы говорим, чтобы дед Матвей по голове не ударил. Но после первого километра третьего круга меня все-таки начало пошатывать, на лыжне уже было трудно удержаться. Тут уж, конечно, не до размышлений.

- А какая была первая мысль после финиша?

- И все-таки неплохо! Для первого раза. Ведь для нашей новой команды это первая Олимпиада. Тут нас спрашивали: "Не считаете, что после чемпионата мира прошлого года сделан большой шаг назад?" А я думаю, что чемпионаты мира и Олимпийские игры сравнивать нельзя - это соревнования разного ранга, несопоставимого. Как мы шли к этим Играм? На чемпионате мира в Рамзау команда впервые выступала под руководством Александра Грушина. Выступила, считаю, для начала неплохо. А спустя два года в Лахти у нас уже были 3 бронзовые медали. Здесь мы завоевали только одну награду, но зато серебряную. Это ведь Олимпиада, а не регулярный чемпионат мира. И медаль эта и для нас, и для страны, полагаю, важнее.