Газета Спорт-Экспресс № 38 (2830) от 18 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

18 февраля 2002

18 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

БИАТЛОН

ПЫЛЕВА ПОГОВОРИЛА С ВИНТОВКОЙ,
И ТА НЕ ПОДВЕЛА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Soldier Hollow

В гонку преследования каждый вступает с наследием из спринта. Вопрос в том, как им распорядиться - разбазарить или приумножить. Немка Кати Вильхельм начала с того, что растратила почти все, что имела. Три промаха на первой стрельбе отбросили ее с лидирующей позиции на шестую. В дальнейшем она, правда, собралась, но 4 штрафных круга за 4 непораженные мишени - а это лишние 600 метров дистанции - отняли у чемпионки в спринте слишком много сил, чтобы попытаться обойти Ольгу Пылеву. А ведь на старте Вильхельм выигрывала у россиянки более минуты.

Другая представительница Германии Уши Дизль, ушедшая на трассу второй, и вовсе стала соавтором "рекорда" гонки по неточности: кроме нее 7 промахов позволила себе еще лишь итальянка Саския Сантер, финишировавшая 42-й. А быстроходная Дизль при катастрофической стрельбе умудрилась завершить соревнования девятой.

Примеры противоположного свойства - это прорыв на вершину с восьмой стартовой позиции Пылевой, а также бронза болгарки Ирины Никульчиной, которая начала гонку 11-й и исправно поражала мишени, пока не настал черед последней стрельбы. Тогда у болгарки не выдержали нервы, и она не смогла повторить подвиг своей соотечественницы Екатерины Дафовской, неожиданно выигравшей в Нагано золотую медаль на дистанции 15 км. К заключительному огневому рубежу Никульчина подъехала первой, хотя и опережала долго лидировавшую шведку Магдалену Форсберг и норвежку Лив-Грет Пуаре лишь на йоту. Эта троица и расположилась рядом, вскинув винтовки.

Вот она, кульминация гонки! Наше внимание в этот момент было приковано к приближавшимся к линии стрельбы Пылевой и Галине Куклевой, и никто не мог поверить электронному табло, которое свидетельствовало, что три соперницы, как по заказу, совершили по два неточных выстрела.

Пылева, допустившая один промах при первой стрельбе, не потеряла самообладания. Все пули она положила точно в цель, ушла со стрельбища за спиной у Вильхельм, сразу же ее обогнала и умчалась за золотом.

- Когда у Ольги не получился первый выстрел, сердце у меня екнуло, - сказал мне тренер российской женской сборной Александр Селифонов.

- Сознайтесь, рассчитывали на победу?

- Нет. Надежда теплилась, но особых иллюзий не питали. Утром я сказал девочкам: "Не думайте о победе, вы уже и так перегорели. Просто отработайте гонку, как умеете". Такой психологический прием в какой-то степени помог.

- Да и соперницы тоже.

- Это биатлон. Один выстрел лишил Пылеву золотой медали в 15-километровой гонке. Теперь та же незадача приключилась с другими.

КУКЛЕВА ВЕРИЛА В ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
ПРИМЕРА ЛЫЖНИЦ

Был шанс побороться за победу и у олимпийской чемпионки 1998 года Куклевой, но она одну мишень не закрыла. А ведь на финише ее от Пылевой отделяли 24 секунды - примерная цена штрафного круга.

- Досадно - могла медаль выиграть, - сетовала Куклева. - Но такова уж спортивная жизнь. Впрочем, пятое место на Олимпиаде - тоже хороший результат.

- Заметили хоть краем глаза, что три лидера по два раза промазали?

- На огневом рубеже я старалась не следить за соперницами, чтобы не отвлекаться. Когда же уходила на штрафной круг, посмотрела, кто где. Увидела, что Ольга отстрелялась с нулем, а другие ездят по кругу. Рада за нее. Она сильно шла по трассе, и, кроме того, в решающий момент ей не отказало хладнокровие.

- После спринта вы сказали, что мазь вам не понравилась. Как теперь работали лыжи?

- Лучше, чем в среду. Более того, такое впечатление, что лучше, чем у соперниц.

- Днем ранее золотую медаль завоевала Ольга Данилова. Не подействовали ли вдохновляюще успехи лыжниц, которые живут с вами по соседству?

- Они очень ободрили. Я, например, подумала, что теперь настал наш черед.

СЛЕЗЫ РАДОСТИ И АПЛОДИСМЕНТЫ

На финише Пылева попала в объятия Куклевой. "Ой, Галя, получилось! Как же мама рада будет!" - выпалила счастливая победительница. Ольга была на седьмом небе от счастья и выразила готовность позировать фоторепортерам. "Только отдышусь", - попросила она.

Пресс-конференция с участием Пылевой стала, вероятно, самой трогательной на Олимпиаде. Во время нее у чемпионки Игр зазвонил мобильный телефон. Она поднесла трубку к уху, и на глазах выступили слезы.

- Звонила мама из Сибири, где сейчас глубокая ночь, - объяснила биатлонистка из шахтерского городка Бородино в Красноярском крае. - Она сказала, что гордится мной, а сама плачет...

Журналисты зааплодировали.

А после пресс-конференции и допингконтроля Пылева рассказала в частном порядке забавную историю о своей винтовке.

- Четыре года назад я купила приклад у серебряного призера Олимпийских игр в Альбервилле Светланы Печерской. Подогнала его под себя и до сих пор им пользуюсь. Ствол немецкий, а затвор наш, ижевский.

- Вы, наверное, сроднились со своим оружием?

- С винтовкой даже разговариваю. Накануне почистила ее и попросила: "Давай, родная, не подведи".

Вечером, когда Пылева ехала на церемонию награждения, которая проходит на одной из площадей Солт-Лейк-Сити, ей позвонил, чтобы поздравить, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

ХЕТ-ТРИК БЬОРНДАЛЕНА

Предстартовая диспозиция в мужской гонке преследования, которая состоялась до аналогичного состязания у женщин, представлялась более перспективной. От второго места Павла Ростовцева отделяло полминуты, а от третьего - и вовсе мизер. Почему бы не зацепить медаль? Лидер Оле-Эйнар Бьорндален выглядел почти непоколебимой скалой, но, когда он смазал первый же выстрел, закралось подозрение, что, может быть, великий норвежец не изжил до конца огрехов на стрельбище. Однако больше поводов для таких мыслей он не дал и внешне легко добился третьего на этой Олимпиаде золота.

Резкий рывок с девятой стартовой позиции до второй ступеньки на пьедестале почета совершил Рафаэль Пуаре, принеся Франции первую в истории олимпийскую награду в мужском биатлоне. После финиша он поведал, что дал слово жене Лив-Грет завоевать медаль, и счастлив, что сдержал его. Впервые супругам удалось выиграть награды Олимпиады, выступая за разные страны.

Ростовцев же, увы, продвинулся немного - с шестого места на пятое. Виктор Майгуров как был, так и остался седьмым.

- Гонка преследования у меня неплохо получалась и в этом сезоне, и в прошлом, - сказал Майгуров после финиша. - Но сегодня я допустил три промаха. Это слишком много. Будь их на два меньше, можно было бы побороться за призовое место.

- Чем объяснить, что наши биатлонисты уступают ряду соперников в скорости?

- Мы немного отстаем в функциональной готовности. А вообще российскому биатлону пора омолодиться. Ведущим спортсменам уже за 30.

В свою очередь, Ростовцев, сделавший два промаха, сказал следующее:

- В принципе я доволен тем, как шел по дистанции, но не получилась стрельба стоя.

- В спринте вы тоже промахнулись из положения "стоя". Это ваше слабое место?

- Лежа я стреляю увереннее, но, во-первых, это проще, а во-вторых, сказывается психологический фактор: осознание того, что можно поправить дела на следующем рубеже, позволяет меньше волноваться.

- Уходя на последний круг в 2,5 километра, вы проигрывали 18 секунд Рикко Гроссу, который финишировал третьим. Была ли возможность настичь его?

- Отставание было слишком большим. Конечно, я боролся до конца, поскольку в гонке всякое случается. Соперник мог упасть или палку сломать. Когда же на финишном спуске меня объехал австриец Гредлер, особого значения этому не придал. Что четвертое место, что пятое - какая разница?

- Гонка преследования стала своего рода репетицией эстафеты. Как вы оцениваете ее под этим углом зрения?

- Она подтвердила, что у нас весьма ровная команда. Сегодня неплохо выступил Сергей Рожков. А вообще у всех сборных есть слабые звенья. Скажем, у норвежцев явный лидер Бьорндален, Ханеволд хорошо стреляет, а Андресен быстро бежит. Но четвертого биатлониста такого уровня нет. На мой взгляд, все будут решать как раз так называемые четвертые номера.

- Как оцениваете выступление на Олимпиаде Бьорндалена?

- Ничего удивительного в его успехах не нахожу. Бьорндален обладает отличными скоростными качествами, а теперь и стрельба у него пошла. Выиграть у норвежца можно - и мы не раз это доказывали, но только за счет стрельбы. Если стрелять так же, как он, а то и хуже, Бьорндален непобедим.

Сам Бьорндален был, естественно, доволен своим выступлением, но вел себя, как обычно, по-скандинавски сдержанно.

- Похоже, соперники по-настоящему и не угрожали вашему лидерству?

- Это не совсем так. Полной расслабленности быть не может. Вот и я боялся совершить ошибки. Но удачная стрельба на двух первых рубежах - я ограничился одним промахом - придала мне уверенности.

- Создается впечатление, что стрельба теперь не ваша ахиллесова пята, а, напротив, козырь. Как вам удалось этого добиться?

- Я много тренировался. Стараюсь на стрельбище концентрировать все свое внимание, как советует мой психолог Эвин Хаммер, с которым работаю последние шесть лет.

- Ожидали, что сможете завоевать здесь три золотые медали?

- Нет, конечно, потому что на победу могли претендовать 10 - 15 человек. Искренне говорю: был бы доволен и одним золотом.

- Что вам больше нравится - лыжные гонки, в которых вы тоже участвуете, или все-таки биатлон?

- Биатлон. Стрельба придает ему особое очарование. Хотя лыжные гонки я тоже люблю. В 16 лет был третьим на чемпионате Норвегии в своей возрастной категории. Но выбрал в итоге биатлон, которым занимался мой старший брат Даг. Я быстро попал в национальную сборную, и успех меня подхлестнул. А в лыжах мне все же недостает тактического умения. Я плохо знаю соперников, теряюсь при массовом старте.

В связи со слухами о том, что Ростовцев подает в суд на Международный союз биатлонистов, поскольку у него за полтора часа до старта гонки на 20 км взяли кровь для проверки на допинг, вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин сказал:

- Пока об иске в суд мы не можем ничего говорить, но вопрос с повестки дня не снят. Правила были нарушены - вместо двух пробирок крови у Ростовцева взяли три.

Биатлон. Soldier Hollow. 16 февраля. Гонка преследования на 10 км. Женщины

1. Ольга ПЫЛЕВА (Россия) - 31.07,7 (1+0+0+0). 2. Кати Вильхельм (Германия) - отставание 5,3 (3+0+1+0). 3. Ирина Никульчина (Болгария) - 8,1 (0+0+0+2). 4. Лив-Грет Пуаре (Норвегия) - 10,6 (1+1+0+2). 5. Галина КУКЛЕВА (Россия) - 24,0 (1+1+0+1). 6. Магдалена Форсберг (Швеция) - 26,3 (0+1+0+2). 7. Катрин Апель (Германия) - 40,2 (1+0+1+1). 8. Андрея Грасич (Словения) - 54,2 (0+0+0+1). 9. Уши Дизль (Германия) - 1.13,5 (2+2+0+3). 10. Екатерина Дафовска (Болгария) - 1.14,9 (0+1+1+0). 11. Ольга Назарова (Белоруссия) - 1.16,8 (0+1+0+0)... 13. Андреа Хенкель (Германия) - 1.27,7 (0+0+1+0)... 15. Светлана ИШМУРАТОВА - 1.49,1 (0+0+1+1)... 19. Анна БОГАЛИЙ (обе - Россия) - 2.32,3 (0+0+1+2)... 26. Татьяна Водопьянова (Украина) - 3.15,3 (0+1+2+1)... 28. Евгения Куцепалова - 3.32,4 (0+0+1+1)... 30. Елена Хрусталева (обе - Белоруссия) - 3.33,8 (0+1+0+1).

Гонка преследования на 12,5 км. Мужчины

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 32.34,6 (1+0+0+1). 2. Рафаэль Пуаре (Франция) - отставание 43,0 (0+1+0+0). 3. Рикко Гросс (Германия) - 56,0 (0+0+0+2). 4. Людвиг Гредлер (Австрия) - 1.00,9 (0+1+0+1). 5. Павел РОСТОВЦЕВ (Россия) - 1.08,5 (0+0+1+1). 6. Вольфганг Роттманн (Австрия) - 1.10,5 (1+0+2+1). 7. Виктор МАЙГУРОВ (Россия) - 1.20,5 (2+0+1+0). 8. Халвард Ханеволд (Норвегия) - 1.25,0 (0+2+0+0). 9. Вольфганг Пернер (Австрия) - 1,25,5(1+0+1+1). 10. Вадим Сашурин (Белоруссия) - 1.25,9 (0+0+0+1). 11. Франк Лукк - 1.26,4 (0+0+0+1). 12. Свен Фишер (оба Германия) - 1.34,9 (0+1+1+2)... 14. Фроде Андресен (Норвегия) - 1.39,9 (2+0+0+3)... 21. Олег Рыженков (Белоруссия) - 2.33,7 (0+2+0+0)... 26. Дмитрий Боровик (Эстония) - 2.58,5. 27. Сергей РОЖКОВ (Россия) - 3.02,7 (1+0+0+0)... 30. Олег Малухин (Латвия) - 3.35,9 (0+0+1+2). 31. Сергей РУСИНОВ (Россия) - 3.39,9 (0+2+0+1)... 40. Вячеслав Деркач (Украина) - 4.22,2 (0+0+1+2). 41. Индрек Тобрелутс (Эстония) - 4.22,8 (1+0+1+1)... 48. Алексей Айдаров - 5.08,4 (0+0+3+3). 49. Александр Симан (оба - Белоруссия) - 5.31,2 (1+2+0+0)... 51. Илмарс Брицис - 6.15,3 (0+1+3+3)... 54. Якабс Накумс (оба - Латвия) - 6.44,7 (1+2+2+0).

Результат/
отставание и место

Старт

1-я стрельба

2-я стрельба

3-я стрельба

4-я стрельба

Финиш

1. БЬОРНДАЛЕН

Лидер

5.56,4(1)

12,25,3(1)

18.48,8(1)

25.39,4(1)

32.34,6

2. ПУАРЕ

1.06,0(9)

+42,4(5)

+1.02,8(8)

+1.03,6(3)

+42,1(2)

+43,0

3. ГРОСС

53,0(4)

+31,5(3)

+29,8(2)

+39,8(2)

+1.04,7(3)

+56,0

4. ГРЕДЛЕР

1.13,0(10)

+52,4(6)

+1.19,6(11)

+1.27,5(8)

+1.30,1(5)

+1.00,9

5. РОСТОВЦЕВ

59,0 (6)

+39,6(4)

+49,1(4)

+1.19,4(6)

+1.22,5(4)

+1.08,5

7. МАЙГУРОВ

1.00,0(7)

+1.18,8(14)

+1.19,1(10)

+1.47,3(14)

+1.33,0(7)

+1.20,5

Результат/
отставание и место

Старт

1-я стрельба

2-я стрельба

3-я стрельба

4-я стрельба

Финиш

1. ПЫЛЕВА

+1.03,0(8)

+59,7(10)

+36,8(8)

+33,0(6)

+0,6(2)

31.07,7

2. ВИЛЬХЕЛЬМ

Лидер

+41,9(6)

+14,1(2)

+28,1(5)

26.07,7(1)

+5,3

3. НИКУЛЬЧИНА

+1.16,0(11)

+41,3(5)

+15,9(3)

+5,4(3)

+15,1(5)

+8,1

4. ПУАРЕ

+43,0 (4)

+23,4(2)

+20,9(5)

+0,6(2)

+14,3(4)

+10,6

5. КУКЛЕВА

+51,0(6)

+43,0(7)

+42,0(9)

+33,6(7)

+23,9(6)

+24,0

6. ФОРСБЕРГ

+39,0(3)

6.19,0(1)

12.46,7(1)

19.28,0(1)

+13,3(3)

+26,3