Газета Спорт-Экспресс № 38 (2830) от 18 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

18 февраля 2002

18 февраля 2002 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИИ. Матчи 1/8 финала

ИНТЕРЕС К КУБКУ
ПОТЕРЯЛИ ДАЖЕ АУТСАЙДЕРЫ

Виктор НЕХЕЗИН

В субботу утром тренер "Блэкберна" Грэм Сунесс повеселил английский футбольный люд, выдвинув предложение ввести в Кубке Англии дополнительное поощрение - застраховать его победителя от вылета из премьер-лиги. Правда, Сунесс скромно умолчал, что такое предложение может заинтересовать только сам "Блэкберн", да, возможно, его соперника в 1/8 финала "Мидлсбро". Впрочем, несколько часов спустя скучнейший матч между этими командами расставил все по местам: даже мимолетное помутнение рассудка не заставит руководителей Английской футбольной ассоциации думать о поощрении неудачников премьер-лиги.

Шутливое предложение Сунесса можно было бы оставить без внимания, если бы оно не было столь симптоматичным. Кубок Англии стремительно теряет престижность, становясь своеобразным довеском к национальному чемпионату. Гранды уже давно так относятся к старейшему в мире футбольному турниру: никого, например, не удивило отсутствие в субботнем составе "Арсенала" Пиреса и Анри, скорее сюрпризом стало то, что Венгер все же бросил их в бой во втором тайме. Теперь к Кубку потеряли интерес и аутсайдеры элиты - разница доходов в премьер-лиге и первом дивизионе столь велика, что ее не может компенсировать ни выигрыш Кубка Англии, ни попадание в Кубок УЕФА. Вот и наставник "Фулхэма" Жан Тигана независимо от Сунесса высказал сходную мысль: "Для нас главное в этом сезоне - остаться в премьер-лиге, поэтому было бы неразумно тратить силы в Кубке". Еще бы! Вот если бы победа в нем спасала от вылета...

АРСЕНАЛ - ГИЛЛИНГЕМ (D-2) - 5:2 (1:0)

Голы: Вильторд, 38 (1:0). Кинг, 47 (1:1). Кану, 50 (2:1). Гуден, 54 (2:2). Адамс, 67 (3:2). Вильторд, 81 (4:2). Парлор, 88 (5:2).

38 003.

"Арсенал" (Лондон): Райт, Диксон, Адамс, Кэмпбелл, Жуан Малдондо, Эду(Анри,63), Виейра, Парлор, Вильторд, Кану (Гриманди, 75), Джефферс (Пирес, 63).

Арсен Венгер с явным пренебрежением отнесся к Кубку Англии и к сопернику по 1/8 финала: потеряв Эшли Коула и Апсона из-за травм, а Лужного с ван Бронкхорстом из-за дисквалификации, тренер "Арсенала" добровольно отказался еще и от услуг Пиреса и Анри, приберегая их для матчей Лиги чемпионов. "Канониры" предстали перед своими болельщиками в весьма причудливом составе, который к тому же был рассчитан на остро атакующий футбол. Впрочем, трех форвардов в стартовом составе можно рассматривать и как вынужденную меру - возможно, агрессивной игрой Венгер надеялся компенсировать несыгранность обороны, которая на этот раз состояла из Кэмпбелла, Диксона, впервые в сезоне попавшего в стартовый состав, Адамса, вернувшегося после четырехмесячного лечения, и юного левого защитника Жуана Малдондо. Левый фланг "Арсенала" вообще получился "бразильским": в непривычной для себя позиции на бровке сыграл еще один бразилец - полузащитник Эду.

Тем не менее Эду оказался чуть ли не самым заметным игроком первого тайма, хотя хавбеку отчаянно не хватало точности при завершении атак - он имел как минимум три отличных момента для взятия ворот, но каждый раз промахивался. До перерыва забить удалось лишь Вильторду - как обычно, благодаря отменному чутью француза при добивании.

И все же запаса прочности этому составу "Арсенала" не хватило, чтобы довести матч до уверенной победы. Причем слабым звеном неожиданно оказался самый что ни на есть ключевой игрок "Канониров" Кэмпбелл: одна ошибка защитника привела к первому голу "Гиллингема", а после мяча Кану с подачи Эду гости тут же опять сравняли счет - и вновь из-за неаккуратной игры Кэмпбелла.

По всей видимости, Венгеру пришелся не по душе слишком уж открытый футбол, и он пустил в дело главные силы - Анри и Пиреса. Эффект от замен проявился незамедлительно. Всего через три минуты Пирес точно навесил на голову подключившемуся к атаке Адамсу, и этот гол фактически решил исход матча. "Гиллингем" перестал сопротивляться, а Вильторд с Парлором сделали счет более соответствующим разнице в ранге соперников.

МИДЛСБРО - БЛЭКБЕРН - 1:0 (0:0)

Гол: Эхиогу, 87.

20 921.

"Мидлсбро": Шварцер, Стокдейл, Эхиогу, Саутгейт, Кедрю, Маринелли (Мерфи, 70), Инс, Мастоу, Уилсон (Немет, 46), Уэлан, Уиндасс (Бокшич, 46).

"Блэкберн": Фридель, Тейлор, Шорт, Берг (Дуглас, 56), Нилл, Гиллеспи (Хьюз, 88), Тугай, Йоханссон, Хигнетт, Дафф (Дженсен, 62), Энди Коул.

Удаление: Нилл, 72.

УОЛСОЛЛ (D-2) - ФУЛХЭМ - 1:2 (0:1)

Голы: Беннетт, 43 - в свои ворота (0:1). Байфилд, 49 (1:1). Хейлз, 61 (1:2).

8766.

"Фулхэм" (Лондон): ван дер Cap, Финнан, Уадду (Мелвилл, 81), Гома, Бреветт, Мальбранк, Легвински, Коллинз (Харли, 90), Дэйвис, Марле (Саа, 80), Хейлз.

ВЕСТ БРОМВИЧ (D-2) - ЧЕЛТЕНХЭМ (D-3) - 1:0 (0:0)

Гол: Дикио, 64.

27 179.

Матчи 1/8 финала Кубка Англии "Челси" - "Престон", "Тоттенхэм" - "Транмер", "Ньюкасл" - "Манчестер Сити" и "Эвертон" - "Крю" завершились вчера вечером.