Газета Спорт-Экспресс № 38 (2830) от 18 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

18 февраля 2002

18 февраля 2002 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матчи 23-го тура

МИЛАНСКИЙ ТУПИК

МИЛАН - АТАЛАНТА - 0:0

"Милан": Аббьяти, Контра, Костакурта, Роке Жуниор, Каладзе, Гаттузо (Сержинью, 57), Альбертини, Юмит, Руй Кошта (Пирло, 78), Хосе Мари, Шевченко (Хави Морено,67).

"Аталанта": Пинато, Фольо, Каррера, Сала, Фальсини, Эспинал (Беллини, 83), Дзаури, Берретта, Дони, Инасиу Пиа (Коломбо, 78), Командини (Бьянки, 61).

16 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 52 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В прошедшие выходные Италия догуливала карнавал. Веселились и в Милане, в центре которого в субботу проходило то, что в нашей стране когда-то называлось праздничными мероприятиями. В иные времена поединок серии А с участием "Милана" мог бы стать достойным украшением народного праздника. Когда-то, но не сегодня. Нынешний "Милан" вызывает у его поклонников не радость, а раздражение.

ВЕРНУТЬ БЕРЛУСКОНИ
И УБРАТЬ "СЕНАТОРОВ"

К нынешнему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони можно относиться по-разному, но нельзя не признать того, что "Милан" при Берлускони и "Милан" без него - это небо и земля. До тех пор, пока президент клуба занимался футбольными делами, все шло хорошо. Как только Берлускони полностью переключился на политику, стало понятно, что "Милан" лишился своей главной опоры. Сегодня его хозяйство напоминает хлипкий мост через бурную реку, в которую могут сорваться как руководители клуба, так и игроки.

Последние прекрасно понимают опасность происходящего и любой ценой пытаются отстоять свои позиции. В первую очередь это касается так называемых "сенаторов" - Алессандро Костакурты, Деметрио Альбертини, Паоло Мальдини (в наименьшей степени) и Себастьяно Росси. Всем в Милане давно известно, что этот клан отрицательно влияет на обстановку в команде, но писать об этом местные журналисты не рискуют, так как стариков поддерживает руководство клуба. В кулуарах многие единодушно сходятся во мнении: пока "Милан" не расстанется с "лидерами раздевалки", положительных изменений ждать не стоит.

До сих пор многие удивляются, как "Милан" мог в свое время продать такого полузащитника, как голландец Давидс. Официальная версия - он не прижился в клубе и не вписался в схемы. На самом деле ему была объявлена война кланом "сенаторов". Закончилась она тем, что Давидс однажды попросил Костакурту выйти из машины при въезде в Миланелло, где находится тренировочная база. Короткий диалог завершился нокдауном Костакурты, после чего Давидса продали. Не сложилось в "Милане" и у немецкого голкипера Леманна, но как могло быть иначе, если конкурентом ему был "сам" Себастьяно Росси? Немца "сплавил" Костакурта, который, по свидетельству очевидцев, в одном из матчей "Милана" с "Фиорентиной" дважды "случайно" выложил мяч на ногу Батистуте. Сегодня, похоже, в немилость к старикам попал Аббьяти. Неожиданно выпал в последнее время из состава датчанин Лаурсен, который не уступает по потенциалу Костакурте. Не очень благожелательно был встречен в межсезонье Руй Кошта, и недаром его игра оставляет желать лучшего: когда он на поле одновременно с Альбертини, толку нет ни от одного, ни от другого. Утверждать, что турецкий наставник Терим стал жертвой клана "сенаторов", было бы преувеличением, но и отрицать, что защищать наставника старики не стали, тоже не стоит. Появление Карло Анчелотти пришлось как нельзя кстати: он ведь был партнером сегодняшних ветеранов.

"МИЛАН" ПРОДАЕТСЯ?

Разумеется, привилегированное положение одних не может устраивать других. Когда у команды поставлена игра и она исправно набирает очки, иметь дружный коллектив совсем необязательно. Другое дело - когда нет игры и не хватает очков. Вот где к месту мушкетерский принцип: один за всех и все за одного. Вместо этого у сегодняшнего "Милана" каждый играет сам за себя. Так что не стоит удивляться тому, что перестал забивать Андрей Шевченко, которого впервые за время его пребывания в Италии кое-кто начал даже критиковать.

Но клановость - не единственная проблема "Милана". Мальдини, Филиппо Индзаги, Амброзини, Руй Кошта - все они были в этом сезоне травмированы, некоторые даже по нескольку раз. Высказываются и большие сомнения в эффективности трансферной политики клуба. Хави Морено, Пирло, Руй Кошта, Индзаги - это, конечно, солидные приобретения, но все одноплановые, с акцентом на атаку. Даже румын Контра, купленный как защитник, на деле играть в обороне не умеет. К клановости, травмам, неоднозначной и дорогостоящей трансферной политике "Милана" стоит добавить огромные расходы на зарплаты игрокам. И это при отсутствии поступлений от Лиги чемпионов. И уже не кажется странным, что один из руководителей концерна "Фининвест", который стоит во главе финансовой пирамиды Сильвио Берлускони, заявляет в интервью, что находит продажу "Милана" целесообразной...

ШЕВЧЕНКО ЗАМЕНИЛИ

Впрочем, пока болельщики "Милана" все же надеются, что до продажи всего клуба или, скажем, одного Шевченко дело не дойдет. Между тем ситуация тупиковая, и очередным подтверждением этому стал матч с "Аталантой", которая сегодня мало напоминает команду - открытие прошлого сезона.

Самое важное событие встречи случилось в середине второго тайма при счете 0:0. Анчелотти заменил спасителя "Милана" последних двух сезонов Шевченко. Убрать украинского форварда с поля в такой ответственный момент значило признать, что главный тренер выхода из тупика пока не видит. Возможно, Анчелотти считает иначе, но бездарно потерянных на своем поле очков в матче против середняка уже не вернешь.

ЮВЕНТУС - ФИОРЕНТИНА - 2:1 (2:1)

Голы: Трезеге, 12 (1:0). Адриану, 15 (1:1). Дель Пьеро, 30 (2:1).

30 000.

"Ювентус" (Турин): Буффон, Тюрам, Феррара, Монтеро (Давидс, 46), Пессотто, Дзамбротта (Параматти, 46), Конте, Таккинарди, Недвед (Мареска, 90), Дель Пьеро, Трезеге.

"Фиорентина" (Флоренция): Маннингер, Торричелли, Пьерини, Чеккарелли, Тароцци, Ди Ливио, Баронио (Паломбо, 46), Амарал (Гонсалес, 58), Аморозо, Морфео (Ганц, 83), Адриану.

Удаление: Тароцци, 72.