ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 1 января 1961 года в поселке Ильница Закарпатской области.

Полузащитник. 177 см, 70 кг.

Мастер спорта международного класса.

Начал играть в футбольной школе поселка Иршава (Закарпатская область). Выступал за команды "Говерла" Ужгород (1978 - 1979), СКА Львов (1980 - 1981), "Буковина" Черновцы (1982), "Черноморец" (Одесса) (1982 - 1986), "Спартак" Москва (1987 - 1989), "Фортуна" (Кельн, Германия) (1989/90 - 1992/93), "Айнтрахт" (Брауншвейг, Германия) (1993/94 - 1995/96), "Дурлах" (Германия) (1996/97), где был играющим тренером.

В чемпионатах СССР провел 175 матчей, забил 35 голов. Чемпион СССР 1987 и 1989 годов. В еврокубках провел 12 матчей и забил 3 гола.

За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 1 гол. Вице-чемпион Европы-88 (2 матча, 1 гол).

После окончания карьеры футболиста закончил высшую школу подготовки тренеров в Кельне и работал тренером в любительских клубах Германии третьего и четвертого дивизионов. В феврале 2002 года возглавил сборную Молдавии.

Впервые с наставником национальной команды был подписан контракт сразу на два отборочных цикла. С этого и началась наша беседа с новым тренером.

- Рад, что федерация заключила со мной долгосрочное соглашение, - признается Пасулько. - Для того чтобы создать что-то значительное, необходим основательный подход. Наша задача - не только провести тренировки, сыграть и уйти. Мы хотим показать людям новые идеи, которые бы дали импульс всему молдавскому футболу, начиная от работы с болельщиками и заканчивая сборной.

- Насколько ценно для вас приглашение в сборную Молдавии?

- Мне представилась великолепная возможность показать себя в работе. Это мостик для прыжка в Европу, для будущей карьеры. Я долго ждал серьезного предложения. У меня были еще варианты, но я выбрал именно сборную Молдавии. Думаю, смогу реализовать здесь свои идеи. Хотя риск, конечно, есть. Можно потерять имя...

- В Кельне вы окончили Высшую школу подготовки тренеров и получили профессиональную лицензию. Тем не менее в вашем тренерском багаже пока значатся только любительские немецкие команды. Вас не смущает такой резкий переход?

- Карьеру игрока я начал с самого низа - со второй лиги союзного чемпионата, откуда пробиться наверх было совсем непросто. Но мне удалось дойти до сборной СССР. Я бы ничего не добился, если бы не ставил перед собой высоких целей. Как футболист я кое-чего достиг. Надеюсь, что смогу проявить себя и на тренерской стезе. А что касается резкого перехода, то приведу вам последний пример из немецкой практики. Тренером "Шальке" недавно был назначен молодой Франк Нойбарт. Или возьмите Маттиаса Заммера, которому всего 34 года. Мне уже 41. Считаю, что готов психологически руководить командой такого уровня. Опыта игрока, прошедшего школу Лобановского, Бескова и Романцева, и знаний, почерпнутых на Западе, мне достаточно.

- Что скажете о своем тренерском опыте в Германии?

- Мне не приходилось тренировать именитые клубы. Тренерская работа в Европе - своего рода закрытое общество. В него входит определенный круг специалистов. В силу тех или иных причин попасть в него очень сложно. Многое решают и личные связи. Но это не значит, что тренеры, которых нет в этой обойме, хуже. Просто им не представился шанс проявить себя. Я работал в третьей и четвертой лигах - в любительских клубах. Но даже при этом мы умудрялись играть почти на равных, например, с московским "Локомотивом" и "Ротором", которые готовились к сезону в Германии. Побеждали "Кривбасс". Да и киевскому "Динамо" проиграли всего лишь 0:1. Конечно, это были товарищеские матчи, но все-таки... К сожалению, уровень футбола в бывших советских республиках невысок.

- В чем заключается ваша тренерская концепция?

- Она сформировалась на основе школы "Спартака" и моего зарубежного опыта. Хотелось бы соединить европейский футбол с нашим бывшим. Найти оптимальное сочетание атлетизма и техники. При этом большая роль отводится психологии. Вам, наверное, известно высказывание о том, что в футбол играют две команды, а выигрывает всегда Германия. Немцы побеждают, потому что играют с первой до последней минуты! А наши команды зачастую останавливаются, когда еще играть и играть. Мне еще предстоит тщательно проанализировать игру сборной Молдавии. Но уже сейчас я заметил, что команда пропускает на последних минутах. А ведь потеря концентрации или недостатки в функциональной подготовке стоят результата. Будем над этим работать.

- Что из немецкого футбола вы намерены привнести в молдавскую сборную?

- В первую очередь игровую дисциплину и боевой дух.

- Какой видите свою новую команду?

- Бесстрашной, не боящейся играть в футбол. Очень важно, чтобы игроки верили в себя, думали о победе, выходили на игру с радостью, а не как на каторгу - с мыслью, чтобы все поскорее закончилось. Мне бы хотелось, чтобы народ приходил на стадион посмотреть не только, условно говоря, на Голландию, но и на свою команду, которая выходит выигрывать. Постараюсь вывести сборную на европейский уровень.

- Какие требования вы предъявляете к кандидатам в сборную?

- Самое главное - желание человека. К сожалению, многие из новой волны футболистов думают только о деньгах. А там, где есть такие мысли, футбола никогда не будет. Очень ценю самоотдачу. Игровые качества, соответствующие уровню сборной, это само собой разумеется.

- Что вы знали о молдавском футболе до приезда в Кишинев?

- Я внимательно слежу за всеми командами бывшего Союза. А игру молдавской сборной "вживую" видел дважды - в Германии. Знаю, что у клубов были неплохие выступления в еврокубках. Но меня больше всего удивляет, что ни один молдавский футболист не сумел заиграть на Западе. Взять, к примеру, такую же небольшую и небогатую страну, как Албания. В бундеслиге полно игроков оттуда. Я уже не говорю о Словении, которая тоже недавно обрела независимость, но уже участвовала в финальном турнире чемпионата Европы.

- Вы уже определились с помощниками?

- Пока нет. Но к 27 марта, когда мы встречаемся в товарищеском матче с Венгрией, тренерский штаб будет сформирован.

- Вы удовлетворены условиями для работы?

- Вполне. Мне уже показали базу сборной, которая должна быть скоро сдана в эксплуатацию. Для команды большой плюс, если есть возможность готовиться в спокойной обстановке.

- Какие цели стоят перед командой в отборочном турнире ЧЕ-2004?

- Необходимо ставить высокие цели. Но нельзя требовать от людей невозможного. Будем реалистами. Однако следует признать: прошло то время, когда сборная просто участвовала в отборочном турнире. Надо добиваться успехов.

- Что скажете о соперниках?

- Нам досталась очень сильная группа. Голландский футбол в представлении не нуждается. Чехия тоже высоко котируется в Европе. В то же время нам будет легко играть против этих команд, поскольку у них могут возникнуть проблемы с настроем. В психологическом плане преимущество будет у нас. Кстати, хороший пример, как играть с такими соперниками, показала Белоруссия, несколько лет назад обыгравшая голландцев. Да и в последнем отборочном цикле белорусы выступили достаточно успешно. Им всего чуть-чуть не хватило для участия в стыковых матчах. Зато игроков заметили в Европе. Австрия показывает добротный футбол, но успешно соперничать с ней можно.

- Первый матч в новом качестве вам предстоит провести уже 9 февраля. Какие задачи стоят перед командой в турнире на Мальте?

- Жаль, что не удастся посмотреть в деле игроков "Зимбру" и "Шерифа", которые находятся на сборах в своих клубах. Не будет и легионеров. Но, с другой стороны, у меня будет возможность познакомиться с молодыми ребятами, большинство из которых ранее в первую сборную не привлекались. Турнирных задач не будет. Просто всем будет дан шанс проявить себя на хороших полях, с сильными соперниками.

Владимир ПАНУШ

Кишинев