Газета Спорт-Экспресс № 297 (2790) от 26 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

26 декабря 2001

26 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ ОТ "СЭ"

ЗАКОНОМЕРНАЯ НЕУДАЧА АНАНДА
И ПОЛТОРА ПОДВИГА МОТЫЛЕВА

128 шахматистов из 49 стран мира определили двоих лучших, которые разыграют в финале титул чемпиона мира 2002 года. Пришло время подвести предварительные итоги. И начнем мы с анализа достижений теперь уже экс-обладателя звания.

АНАНД

Поразил всех, проиграв стартовую же партию на чемпионате игроку, не входящему в число пятисот лучших шахматистов мира. Это был первый тревожный звонок для индийца, который оказался не готов к конкретной борьбе, навязанной ему малоизвестным французом Тузаном. Тем не менее на следующий день Ананд нашел в себе силы отыграться и в итоге дошел до полуфинала. Что вряд ли можно считать достижением, тем более что и с творческой точки зрения чемпионат мира для Ананда получился не слишком удачным. Он, конечно, одолел по ходу турнира таких "монстров", как Дреев и Широв. Но при этом - вот парадокс - ничего выдающегося не продемонстрировал. Игре индийца не хватало присущей ему энергии, чувствовалось, что он не готов к жесткой борьбе от первого до последнего хода. А лучшим его достижением на турнире могла стать партия третьего раунда против француза Владислава Ткачева (текст партии см. в формате pdf).

...Закономерно ли то, что "великий и ужасный" Ананд не стал чемпионом мира? Видимо, да. В конце концов индиец не обязан выигрывать все, что возможно. Кроме того, и по энергетике, и в каких-то чисто шахматных моментах он не был лучшим на данном турнире. В итоге финалистом мирового первенства стал

ИВАНЧУК

Был, как всегда, полон свежих идей и гениальных замыслов. Допустил осечку во втором раунде, когда позволил отыграться во второй партии поляку Мацею. Зато в быстрых партиях Иванчук взял реванш, и очень убедительно (текст партии см. в формате pdf).

...Скептики ждали момента, когда у украинского гроссмейстера наконец произойдет традиционный для него, к сожалению, "заклин", который прервет его удачное выступление на чемпионате. И не дождались: Иванчук ровно прошел всю дистанцию турнира и ни в одном матче не оказался на грани поражения. По большому счету, Иванчук только подтвердил, что может обыграть кого угодно - хоть Ананда, хоть Каспарова с Крамником. Именно он, по всеобщему мнению, фаворит предстоящего финала.

Впрочем, шанс есть и у его соперника.

ПОНОМАРЕВ

Доказал, что в свои 18 лет по праву вошел в элиту. Дух захватывает, когда изучаешь список соперников, поверженных по ходу турнира Пономаревым: Георгиев, Тивяков, Александр Морозевич, Бареев, Свидлер! Каждый из этого списка при хорошем раскладе мог бы стать финалистом турнира. Украинца сравнивают сейчас с молодым Карповым. Как и 12-й чемпион мира, Пономарев хорош в дебюте, агрессивен в миттельшпиле, почти идеален в эндшпиле. Он блестяще защищает худшие позиции и безжалостен в реализации малейшего преимущества.

Критический момент настал для Пономарева во второй партии матча против Свидлера, когда украинцу долгое время пришлось балансировать на краю пропасти. В итоге он спас положение благодаря смелому рейду короля в тыл противника (текст партии см. в формате pdf).

РОССИЯНЕ

Для российских шахматистов турнир сложился не слишком удачно. Удивил провал Карпова, который, похоже, недооценил соперника по первому раунду китайца Чжана Пенсяна. Чемпион мира-99 Александр Халифман, так и не выиграв ни одной "классической" партии, уступил в третьем круге французу Лотье. Другой фаворит турнира - Алексей Дреев подтвердил, что, к сожалению, не может сражаться на равных с крайне неудобным для него Анандом. Так и осталось непонятным, что заставило россиянина предложить ничью на 20-м ходу в первой "белой" партии микроматча в 1/8 финала.

Зато прекрасное впечатление оставил чемпион России-2001 Мотылев. На его счету "полтора подвига": во втором раунде он одолел Грищука, а в третьем чуть было не справился с Шировым, уступив только в блице. Видимо, у 22-летнего шахматиста большое будущее, хотя, если сравнивать с теми же Пономаревым и Грищуком, открыл он себя достаточно поздно. На очень высоком уровне, но не блестяще действовал Бареев, добравшийся до четвертьфинала.

Наконец, о Свидлере. Он добился самого пока большого успеха на чемпионатах мира - и все благодаря тому, что с третьей попытки сумел одолеть того самого Адамса, который был для него в последние годы чуть ли не наиболее неудобным соперником. Любопытно, что Свидлер сумел взять славящегося выносливостью англичанина "на измор", одолев его во второй блицпартии. Дальше был фантастический по напряжению поединок с Гельфандом, запомнившийся помимо прочего тем, что Свидлер не сумел победить в эндшпиле, имея ферзя против ладьи. Впрочем, этот подвиг Гельфанда только отсрочил казнь: Свидлер, продемонстрировав недюжинный характер, выиграл первую пятиминутку, а затем, пусть и с трудом, отбился во второй. Дальше, к сожалению, дело не пошло. Пик формы россиянина пришелся на 1/8 и 1/4 финала, после чего наступил неизбежный спад. В полуфинале против Пономарева Свидлер играл пассивно, неточно и заслуженно уступил (текст партии см. в формате pdf).

...Секундная потеря концентрации на 25-м ходу дорого обходится Свидлеру: белые вынужденно отдают ферзя, а затем мучительно погибают в тяжелом эндшпиле.

В заключение несколько наблюдений общего порядка. Участники турнира очень любили разыгрывать черными перспективную с точки зрения борьбы за ничью русскую партию и предпочитали не связываться с самыми острыми вариантами сицилианской защиты. В закрытых дебютах черные также предпочитали не рисковать, выбирая огнеупорные дебюты вроде защиты Нимцовича или ферзевого гамбита. Откровенных зевков на турнире было немного, хотя просчеты случались. Самым зрелищным и ярким участником был Широв - его соперничество с "лучшим болгарином всех времен и народов" Топаловым и с Мотылевым стало украшением турнира.

Участники чемпионата быстро привыкли к новому контролю времени, но им не понравилось другое нововведение в регламенте - проведение тай-брейков в тот же день, что и вторые классические партии. Если бы на первенстве разыгрывался титул самого элегантного участника, то на него претендовали бы Мотылев и Грищук. Не рискну определить победителя в конкурсе для одетого наиболее безвкусно - слишком велик круг претендентов!

Никита КИМ

ЛУЧШИЕ ПАРТИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2001/2002 СМОТРИТЕ В ФОРМАТЕPDF