Газета Спорт-Экспресс № 296 (2789) от 25 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

25 декабря 2001

25 декабря 2001 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

РОССИЙСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

В воскресенье в Берлине на льду крытого конькобежного стадиона "Хохеншенхаузен" сильнейшие конькобежцы России завершили предолимпийский отборочный турнир

ЧЕМПИОНКА ЛЕЙК-ПЛЭСИДА Наталья ПЕТРУСЕВА СЧИТАЕТ,
ЧТО В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ У НАС ЕСТЬ ШАНСЫ НА МЕДАЛИ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

- Это был, пожалуй, мой самый худший бег в нынешнем сезоне, - вздыхала в воскресенье победительница забегов на 3000 метров Валентина Якшина из Красноярска. - Я не очень технично проходила повороты, не сумела варьировать темп. Выиграла у Светы Высоковой всего ничего - 14 сотых (4.20,06 против 4.20,20. - Е.Ш.) . Наверное, просто где-то ближе проехала к бровке...

Еще после 2200 метров Валентина уступала графику Ольги Тарасовой и лишь в самом конце дистанции сумела его опередить. Перед входом в последний поворот видела спину соперницы по забегу Высоковой, но, ускорившись, опередила-таки Светлану. "В коньках догонять всегда легче, чем убегать, - улыбалась Валентина. - В жизни, как правило, наоборот".

В следующей паре должна была бежать Варвара Барышева. Увы, на старт она не вышла.

- В Голландии на одной из последних силовых тренировок перед берлинским отбором на Олимпиаду почувствовала боль в крестцовом отделе позвоночника, - рассказала Варвара. - В пятницу и субботу бежала на уколах. Не думаю, что это было мудрое решение. Но выбора мне не оставили... Вместо того, чтобы спокойно восстанавливаться, вынуждена была соревноваться. В общем, утром меня лечили, а вечером после забегов я снова чувствовала себя хуже. Все это, конечно, не может не тревожить, ведь уже через две недели чемпионат Европы, который пройдет на быстром льду нового катка в Эрфурте.

С большим интересом ждали последний забег, в котором на лед должна была выйти олимпийская чемпионка Лиллехаммера Светлана Бажанова, всего 7 месяцев назад родившая дочку. Барышева рассказывала, что честолюбивая Светлана на последних прикидках выглядела очень прилично. Интригу усиливало и то, что в пятницу перед самым стартом забега на "полуторке" Бажанова наскочила на льду на какой-то комок грязи и повредила конек. В результате во время бега не могла как следует оттолкнуться и заняла лишь девятое место. Понятно, что Светлана теперь рвалась в бой на "тройке".

Стартовала Бажанова очень резво: вместе с напарницей по забегу Татьяной Трапезниковой после 1800 метров показывала лучший среди всех участниц результат. Но, к сожалению, сил на то, чтобы всю дистанцию пройти в таком темпе, не хватило. Шестое место (4.24,73) на олимпийском отборе, конечно же, Светлану не порадовало...

Вообще результаты оказались хоть и весьма плотные, но не очень высокие. На недавнем этапе Кубка мира на этой же дорожке немки пробегали "тройку" секунд на 10 - 12 быстрее. Правда, лед тогда в Берлине был значительно лучше.

- Шансы у девчонок на успешное выступление в Солт-Лейк-Сити есть, - утверждала после окончания забегов знаменитая наша в прошлом конькобежка олимпийская чемпионка Лейк-Плэсида Наталья Петрусева. - Да, немки показывают более высокие результаты, но не следует забывать, что Олимпиада - это особое соревнование, совершенно не похожее ни на мировой, ни на европейский чемпионаты. Количество людей, готовящихся к старту, сама обстановка Игр просто зовут на подвиги. И сюрпризы преподносились не раз. Вспомним приключения знаменитой Гунде Ниманн. Немка должна была стать олимпийской чемпионкой в беге на 3000 метров и в Калгари, и в Лиллехаммере, но оба раза падала. Победа же в Лиллехаммере досталась Свете Бажановой, которая до этого занимала на международных соревнованиях лишь пятые-шестые места.

Если в забегах женщин на 3000 метров борьбы была в основном равная, то у мужчин на "пятерке" Вадим Саютин (6.42,18) победил без особых проблем. И это при том, что лишь неделю тренируется на льду. До этого в течение 21 дня бегал, плавал, ездил на велосипеде, занимался силовой подготовкой в ЮАР вместе с партнерами по голландской профессиональной команде Wehkamp.

- Физическое состояние у меня сейчас хорошее, - признался Вадим после финиша. - А вот чувство льда пока еще не пришло. Надеюсь, вскоре появится.

Поскольку в субботу Вадим выиграл "непрофильные" 1500 м, я не преминул задать ему немного провокационный вопрос.

- Чем объяснить вашу победу на "полуторке"? Вы в самом деле так сильны на этой дистанции - или же причина в отсутствии серьезной конкуренции?

- "Полуторку" я неплохо бегал еще в прошлом сезоне. Например, на чемпионате мира-2001 на отдельных дистанциях занял шестое место, отстав от победителя всего на 0,89 секунды. Но, конечно, мне в Берлине несколько повезло, ведь из-за небольшой мышечной травмы не стартовал наш лидер Александр Кибалко.

В воскресенье на "пятерке" Кибалко уже был в строю. После окончания забегов (у него четвертое место - 6.47,86) Александр широко улыбался: "Главное, боли уже нет. А кого надо, я все-таки обогнал... Да и результат лишь для второго в сезоне старта на этой дистанции вполне приличный".

Поздно вечером в воскресенье в холле гостиницы "Колумбус", где проживали наши конькобежцы, я столкнулся с главным тренером сборной России Валерием Муратовым. Разумеется, поинтересовался его мнением по поводу завершившегося отборочного турнира.

- Открытий здесь мы не увидели, - признался Муратов. - Заранее было ясно, кто победит и попадет в призеры. Приятно, что дважды легко выиграла "пятисотку" Журова, с которой мы связываем на Олимпиаде большие надежды, на хорошем уровне выступил Саютин. Соревнования проходили в непростых условиях. Обычно на крытых катках температура воздуха плюс 12, здесь же было не более пяти градусов. В результате и без того не очень хороший лед оказался еще и жестким, что привело к падениям, частым травмам. Разумеется, в других условиях результаты были бы получше.

По итогам берлинских стартов место в олимпийской команде уже обеспечили себе Светлана Журова, Светлана Кайкан, Варвара Барышева, Вадим Саютин, Дмитрий Дорофеев, Дмитрий Лобков и Сергей Клевченя. Среди реальных кандидатов на поездку в Солт-Лейк-Сити Дмитрий Шепель, Александр Кибалко, Евгений Лаленков, Алексей Глазачев, Юрий Коханец, Светлана Высокова, Татьяна Шачкова, Наталья Черепанова, Татьяна Трапезникова, Алексей Прошин, Артем Детышев, Анна Савельева и Валентина Якшина.

Окончательно состав команды будет назван после январских стартов на чемпионате Европы по многоборью в Эрфурте, этапа спринтерского Кубка мира в Херенвене и чемпионата мира по спринтерскому многоборью в Хамаре. Уже решено, что мужскую команду на европейском первенстве составят Саютин, Шепель, Детышев и Кибалко, а среди женщин выступят Барышева, Якшина, Шачкова и Трапезникова. Право участвовать в чемпионате мира по спринтерскому многоборью завоевали Дорофеев, Клевченя, Лобков, а также Журова, Черепанова и Кайкан.