ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Александр ГРУШИН: "НАША МОЛОДЕЖЬ
СПОСОБНА НА МНОГОЕ, НО..."

В австрийском местечке Рамзау прошли последние кубковые гонки 2001 года. В субботу мужчины и женщины выступали на дистанциях соответственно 30 и 15 км свободным стилем. Наивысший успех в российской сборной сопутствовал неоднократной олимпийской чемпионке Ларисе Лазутиной, пропустившей вперед себя лишь Кристину Шмигун из Эстонии. У мужчин лучший из наших, Дмитрий Тишкин, поделил 12 - 13-е места с итальянцем Джорджио Ди Чентой.

Борис ТОСУНЯН

из Рамзау

ПОЙДУТ ЛИ НА ПОЛЬЗУ ЗАМЕНЫ?

Отправляясь по заданию редакции в Рамзау, я заранее решил воспользоваться случаем и побеседовать со старшим тренером нашей мужской сборной Александром Грушиным. Осуществить эту задачу по понятным причинам оказалось очень сложно: Грушин был сильно расстроен результатами своих подопечных, поэтому предложил отложить нашу беседу до лучших времен. Однако узнав, как долго я добирался до него из Вены на автомобиле, переменил свое решение.

- От этой гонки, если честно, я ожидал несколько иного результата, - начал Грушин. - Но мне бы хотелось сказать не только о ней. Нынешний сезон команда начала интереснее, чем год или два назад. Мы сделали определенный шаг вперед. Другое дело, что за месяц до Игр надо успеть подправить те недостатки, которые имеются. Может, тогда нам и будет сопутствовать удача.

- В прошлом сезоне у вас было четыре человека в так называемой "красной группе". Какие планы на нынешний?

- Хотя на сегодняшний день мы и не можем похвастаться хорошими выступлениями, все же кое-чего успели добиться. Завоевали, например, право на следующий год выступать в Кубке мира восемью лыжниками. Думаю, что нам по силам иметь в "красной группе" не меньше, чем сейчас, а даже на одного человека больше.

- Прежде, бывало, вы ради больших целей отказывались от участия в ряде официальных гонок. Планируете ли сделать то же самое в связи с приближающейся Олимпиадой?

- У меня уже и сейчас не все люди выступают. Сегодня, как вы заметили, не было Михаила Иванова, Виталия Денисова и Василия Рочева. Кроме того, часто происходят замены. Но, дай Бог, чтобы от подобных моих действий был положительный эффект.

- Австрийцы очень гордятся своим лыжным стадионом в Рамзау. Они считают, что трасса здесь во многих местах чрезвычайно широкая, что очень удобно для обгонов. Вы с этим согласны?

- Австрийцы и правда молодцы, но не из-за ширины трассы. Из всех этапов Кубка мира, которые были проведены, этот, на мой взгляд, лучший: как по организации, так и в плане отношения к спортсменам. Взять хотя бы Давос, где ни за что дисквалифицировали двух наших ребят. Это что же выходит? Вместо того чтобы создавать необходимые условия для тренировок, организаторы штрафуют лыжников, которые страдают от отсутствия мест для разминок, из-за чего иной раз и оказываются на лыжне.

- Трасса в Рамзау похожа на ту, которая ждет наших ребят в Солт-Лейк-Сити?

- Нет, с олимпийской она не имеет ничего общего. В США бежать будет значительно сложнее: совсем другой рельеф, другая крутизна подъемов.

- Тем не менее австрийский этап, наверное, был полезен перед поездкой в Америку?

- Любой старт Кубка мира приносит пользу. С помощью этих состязаний мы имеем возможность понять, что предстоит сделать.

- На днях именно в Рамзау родилась еще одна дисциплина лыжных гонок: участники бегут классическим стилем, а затем в боксах меняют лыжи на коньковые и преодолевают оставшуюся дистанцию "коньком". Не довелось ли вам присутствовать на дебюте так называемого дуатлона?

- Я, честно говоря, не имел возможности, но один из наших тренеров за гонкой наблюдал, а в качестве "испытателя" выступил Виктор Ревин, занявший, кстати, пятое место. Мы и дальше собираемся следить за развитием событий, чтобы, если придется, ближе познакомиться с дуатлоном, или, как я его называю, скиатлоном, быть в курсе всех дел.

- Значит, по большому счету, идея вам по душе?

- Это был всего лишь дебют, поэтому однозначно ответить сложно. Давайте не будем спешить с выводами, а внимательно присмотримся к новичку. У этой дисциплины совсем иные требования, чем те, к которым мы привыкли. Впрочем, то же самое относится и к масс-стартам, а также к гонкам по системе Гундерсена.

- В сентябре вы заявили, что в ближайшие десять лет российские лыжники станут фаворитами крупнейших турниров. Остаетесь при своем мнении и в декабре?

- Я не говорил, что мы будем фаворитами. Сказал, что мы выйдем на передовые позиции. Не говорил, что в Солт-Лейк-Сити мы завоюем олимпийские медали, но сказал, что будем бороться за них. Под моим началом собралась перспективная молодежь. Она способна на многое, но скорее всего уже в следующем олимпийском цикле. Во всяком случае, если все будет нормально, через год или два наша команда будет одной из сильнейших в мире с достаточно длинной скамейкой запасных.

РОССИЯНИН И "НОВЫЙ АВСТРИЕЦ"
НЕ УГАДАЛИ С МАЗЯМИ

Следующим моим собеседником оказался Михаил Ботвинов. Про бывшего члена сборной России, а ныне представителя австрийской команды, Грушин сказал: "Ботвинова, конечно, можно поздравить. Все-таки это его первый удачный старт в нынешнем сезоне. Пятое место - это неплохо".

- Не знаете, что произошло с Алексеем Прокуроровым? Почему вашего давнего товарища не оказалось в числе финишировавших? - спросил я Ботвинова.

- Думаю, Леша не смог правильно подобрать мазь. Это только кажется, что легко намазать лыжи, но, когда выпадает свежий снег, жди проколов. Между тем ничто, казалось, не предвещало, что повалит такой обильный снег. Я и сам, хотя живу поблизости от Рамзау, допустил ошибку в обработке лыж, а так мог бы, скажем, выбиться в призеры.

- Кстати, у вас была такая возможность, когда сломалась палка у бежавшего на несколько шагов впереди лидера вашей сборной Кристиана Хоффманна. Он сам на нее неосторожно наступил.

- Я этого эпизода даже не заметил. На финише мне, правда, в деталях рассказали о ЧП. Оказывается, Хоффманну три раза пытались передать запасную палку. Сначала не получилось из-за неуклюжести одного австрийского служителя, в следующий раз уже оплошал зарубежный ассистент, который пытался всучить Хоффманну палку не его размера. Но все эти драматические события прошли мимо меня.

- У вас, как писала австрийская пресса, до последнего времени был кризис. Войдя в пятерку лучших на этапе, вы его преодолели?

- Результатом, признаться, доволен. Наконец-то началось движение наверх. К сожалению, прошлый сезон практически выпал из-за болезни. Да и недавно хворал - и целую неделю ничего не делал. Недоволен я только тем, как проходил подъемы. То и дело чуть не падал. К тому же два раза стоял на коленях. Впрочем, оступался не по своей вине. Просто соперники путались под ногами, наступали на мои лыжи и палки.

Сейчас у нас идет подводка к Олимпиаде, поэтому не стоит вопрос о том, чтобы набрать суперформу. Тем не менее я уверен, что поеду на Олимпийские игры. Австрия, между прочим, тем и хороша, что в этой стране мало достойных лыжников, поэтому нет практически никакой конкуренции. Но, с другой стороны, ее отсутствие несколько расхолаживает. Уверен, если бы мне предстояло побороться за олимпийскую путевку с достойными оппонентами, результаты были бы выше.

- Почему, на ваш взгляд, на этом этапе Кубка мира столь неудачно выступила российская команда?

- Я, откровенно говоря, по ходу гонки и сам был удивлен пассивностью ребят. В массовых стартах не столь важно быстро бежать. Надо стремиться выигрывать места.

...Что же касается второго места Ларисы Лазутиной, то я так и не понял, довольна ли она им. С одной стороны, на пьедестале почета проявляла радость, а с другой - почему-то не пришла на пресс-конференцию, где другие призеры - Стефания Бельмондо и Кристина Шмигун - веселили журналистов своими рассказами о том, как они отсиживались за спинами соперниц.

Этап Кубка мира. Рамзау. Мужчины. 30 км (С). 1. Пер Элофссон (Швеция) - 1:19.24,4. 2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - отставание 0,1. 3. Кристиан Хоффманн (Австрия) - 2,39. 4. Кристер Скьелдал (Норвегия) - 3,44. 5. Михаил Ботвинов (Австрия) - 7,59. 6. Яак Мяе (Эстония) - 7,68. 7. Сами Пиетилае (Финляндия) - 8,71. 8. Николай Семеняко (Белоруссия) - 8,83. 9. Хироюки Имаи (Япония) - 9,51. 10. Тобиас Ангерер (Германия) - 9,96... 12 - 13. Джорджио Ди Чента (Италия) и Дмитрий ТИШКИН (Россия) - по 10,57. 14. Эспен Бьервиг (Норвегия) - 10,78... 28. Сергей КРЯНИН - 16,95... 32. Николай БОЛЬШАКОВ - 18,07... 34. Виктор РЕВИН - 18,70... 36. Владимир ВИЛИСОВ ( все - Россия) - 20,73.

Женщины. 15 км (С). 1. Кристина Шмигун (Эстония) - 41.10,8. 2. Лариса ЛАЗУТИНА - отставание 2,02. 3. Стефания Бельмондо (Италия) - 2,22. 4. Елена БУРУХИНА - 2,38. 5. Юлия ЧЕПАЛОВА - 16,55. 6. Нина ГАВРЫЛЮК (все - Россия) - 18,65. 7. Валентина Шевченко (Украина) - 19,18. 8. Екатерина СЧАСТЛИВАЯ (Россия) - 21,36. 9. Сабина Вальбуса (Италия) - 22,58. 10. Ольга ДАНИЛОВА (Россия) - 22,90... 12. Светлана Нагейкина (Белоруссия) - 29,66... 15. Любовь ЕГОРОВА (Россия) - 33,34... 17. Катерина Нойманнова (Чехия) - 40,02... 19. Ольга ЗАВЬЯЛОВА - 48,12... 45. Ольга МОСКАЛЕНКО (обе - Россия) - 1.39,32.