Газета Спорт-Экспресс № 292 (2785) от 20 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

20 декабря 2001

20 декабря 2001 | Остальные

ТУРНИРЧИК

А ВЕДЬ ЛУК БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РЕПЧАТЫЙ

В названии новой рубрики "СЭ", смеем заверить, нет и намека на пренебрежение - уменьшительный суффикс здесь носит скорее характер ласкательного. Маленькие соревнования могут быть ничуть не менее интересными, чем большие. Во всяком случае, в этом уверен наш обозреватель.

Александр ЗИЛЬБЕРТ

Осатанел, думаю, народ. В свой законный выходной валит гурьбой на стрельбу из лука! Куда ж еще? Вот и страж Академии физкультуры без запинки сообщает координаты стрелкового зала. Не иначе как в сто восемнадцатый раз. Может, он и странный набор букв - МФСЛ - расшифровать способен? В афише сказано: турнир на "Приз президента МФСЛ". И поди разберись, что же это за шишка такая?

С народом, кстати, все нормально. Можно успокоиться: лук его интересует по-прежнему репчатый да зеленый, но никак не спортивный. И направляются массы вовсе не в зал для стрельбы, а на избирательный участок № 1023, что неподалеку. Там - выборы в московскую городскую думу.

"Кафедра стрелкового спорта" - аршинная надпись над дверью. Дверь решетчатая, небрежно окрашенная. Заперта. Ни дать, ни взять - КПЗ старой постройки. И лишь присоседившийся видеоглазок выдает присутствие цивилизации.

- Молодой человек! - торможу джинсового мальчика с заячьими зубами, мелькнувшего по ту сторону решетки. - Не знаете, где президент МФСЛ призы дает?

- Тута, - живо откликается шкет, отворяя запоры. - Проходите. Раздевайтесь.

Прохожу. Раздеваюсь. По левую руку остаются стеклянные амбразуры. Глядя сквозь них, обнаруживаю стрелковый зал и дюжину лучников, копошащихся у мишеней. Остальной люд - судьи, друзья и родственники участников. Из зрителей, пришедших по объявлению, я один. Посему сразу требую особого к себе отношения.

- Не объясните случаем, что здесь происходит? - подсаживаюсь к судейскому столику

- Неужели ваш главный редактор решил на лук много газетного места дать? Привет ему, кстати, Кучмию Владимиру Михайловичу, старому знакомому, он когда-то обо мне хорошо написал! - встречает меня судейский секретариат в лице Эммы Гапченко, первой нашей чемпионки мира, обладательницы бронзы Мюнхена-72.

Эмма Васильевна любезно поясняет, что я на третьем, завершающем дне состязаний на призы президента Московской федерации стрельбы из лука (вот что это, оказывается, такое - МФСЛ). А если б не поленился и пришел вначале, то вполне мог бы заявиться и пострелять. "Заплатили бы взнос, а уж инвентарь мы могли и предоставить", - улыбается чемпионка собственному гуманному предложению. Взнос - это полтинник русскими рублями. А профессиональный лук - тысяча американских долларов. Да еще и стрелы в диапазоне от 7 долларов до 30 за штуку.

Демократизм заявочной кампании обусловлен типом соревнований - так называемым клубным раундом. 30 участников разбиты на 5 групп, где встречаются каждый с каждым, одновременно пуская стрелы с 18-метровой дистанции. Возрастных и половых запретов клубный раунд тоже не ведает. Потому и стоят рядком, устремив взгляды к трехцветным мишеням, мужчины, женщины и дети.

- Наш спорт возрастных границ вообще не знает, - затевает было пропаганду соседка Эммы Васильевны по судейскому столику. - Вот, помню, баба Валя выступала, царство ей небесное...

- Баба Валя - это кто? - спрашиваю.

- Не важно, - Эмма Васильевна меряет соседку строгим взглядом. - Давайте по существу

А давайте! На втором этапе в двух группах собрались по 6 спортсменов. В том числе двое с классическим инвентарем - Антон Добряков и Валерий Лысенко. Ученик и тренер, 14-летний победитель первенства России среди молодежи и бывший член взрослой сборной. Им, обладателям олимпийского лука, труднее других. Остальные - сплошь с компаундом, современным блочным луком: оптика, удобство. Мишени у блочников, понятное дело, меньше. На два сантиметра. Но компенсация это, по словам специалистов, невеликая.

Так случилось, что белобрысому Антоше в простеньких кедах и майке с надписью "Мы - Юго-запад!" в полуфинале выпало сражаться с Лысенко. Битва, скажу я вам, не на жизнь, а на смерть. Две перестрелки и определение лучшего с миллиметровой линейкой. Выигрывает опыт. А точнее - толстые стрелы (видно, те самые, за 30 долларов), дающие неоспоримое преимущество при точечных замерах. Антошины же явно мелковаты - наверное, долларов по семь. Но юниор не робкого десятка - борется до конца. Даже прибегает к аварийному праву пригласить к мишеням третьего судью, чтобы добиться пущей объективности. Но - не сложилось. "А я, между прочим, рад, - неумело скрывая комок в горле, признается проигравший. - Наставник все-таки. Пусть порадуется!"

Радость Лысенко длится недолго: в финале извилистой турнирной дороги его поджидает прекрасная дама - Анна Бологова. С компаундом наперевес. И с громадным трудом (счет поединка- 5:4) доказывает-таки преимущество блочного оборудования на столь короткой дистанции. Ей и приз от президента Владимира Абрамова - распрекрасный кубок. Купленный им, как мне объяснили, на собственные деньги.

... Три выстрела за 90 секунд. Семафорные огни - красный (не стрелять!), зеленый (огонь!) и желтый (полминуты до окончания). Черный бинокль с восьмикратным увеличением, дабы не пучить глаза в 18-метровую даль. Эстетика! Стиль даже. От Робин Гуда. Закваска интриги - подарок для любого чемпионата. И - ноль зрителей.

"Эх, в мое-то время стадионами приходили на лук глазеть", - вздыхает Гапченко.

Что изменилось? Все на выборах? Как бы не так. И там, слышал, недостача.

Быть может, по домам сидят, потому как про турнир ни сном, ни духом? Но я-то здесь, в спортивном зале! Так где же вы, люди?! Ау!

Чу! Слышу, идут. Метров за сто от центрального входа в Академию - толчея. Такая, что по Сиреневому бульвару ни пройти, ни проехать - на сто стрелковых залов хватит. Черкизовский рынок...

Осатанел, думаю, народ.